\

项目名称:捷运小碧潭站-幸福知道
项目地点:中国台湾 台北市
设计者:江洋辉
设计时间:2003年


小碧潭站的公共艺术设置,以「幸福小区」的意象展现,藉由基地的特性,提出了关于「通向幸福之路」概念,并藉由车站作为「前往」与「到达」的功能,来贯穿所谓意念上的幸福之路。


在台北,公共艺术早已不再只是一个名词,它已镶嵌到这座城市中,成为城市生活的一部份。近年来不断被创作的公共艺术,再再地透露出了这个城市的深度、文化和历史,它需要民众亲自上街,来感受这个城市的温度和质感。公共艺术让这座城市变得独特。


艺术家江洋辉先生从十几年前就开始创作和策划公共艺术,现在已经有了一个资深的艺术团队。在2004年9月正式通车启用的捷运小碧潭站中,《幸福知道》系列就是其第一个公共艺术作品。这个系列共有9组作品,主旨是将其抽象的「幸福」兼具实用性的方式,再透过造型艺术于视觉的上呈现,表现出来。


艺术家江洋辉,说到:「我想这个作品特别的地方,就是它虽看似独立,却又有所连结,因此整个捷运小碧潭站就是一个作品。比如说颜色的规划、景观的设计、椅子与棚架的功能性,甚至是一些比较纯粹的雕塑体,还有互动艺术的部份,它们都是在一个母体下去做整体的规划。它们各自都会去诠释一个关于幸福的想象。」他又说到:「站体里面有一个很像云朵的,上面是光雕,它叫《云在跳舞》,它在讲的是一个关于幸福的状态,当你在幸福的时候你会觉得很轻盈;又站里有一个铜雕,它是从站体的缝隙里泄露出来,它就像是你在幸福的时候,你的身体里面或者脑海里面中会有一些甜蜜的元素分泌出来。」


公共艺术同时兼具有「公共性」与「艺术性」,注重能与观者的审美经验引起共鸣和互动。就「公共性」来说,公共艺术作品与展馆中的艺术作品有很大的不同。公共艺术联动了作品与人的关系,以捷运小碧潭站为例,它使站所中的人犹如置身于一个幸福的母体里,再透过「活着的」作品,向旅人的心灵漫延与扩散,从中感受到公共艺术的元素,忘却紧张匆忙的生活步调,进而感染到幸福的滋味,这便是它在这个城市中的魔力。


艺术家江洋辉:「艺术永远都是需要观众的,而且艺术家们也非常想要去探讨艺术与社会之间的关系。我觉得公共艺术是一个很好的界面,这个公共艺术作品,它除了美学之外,还必须要兼具一些跟公众对话的功能。公共艺术会着重去探讨跟人的实际互动关系。我认为它是一个艺术家或者一个艺术策划者去讨论艺术跟社会对话的很好的一个工具。」
版权声明:感谢设计师江洋辉、OPEN DESIGN平台项目介绍和图片授权中国建筑设计联盟发行。未经本站许可,任何网络平台都不得私自转载、链接、转贴或以其它方式使用本稿。违反上述声明者,本站必将追究其相关法律责任。

/uploadfile/2016/0303/20160303120158793.jpg

/uploadfile/2016/0303/20160303120158118.jpg

/uploadfile/2016/0303/20160303120159889.jpg

/uploadfile/2016/0303/20160303120159599.jpg

/uploadfile/2016/0303/20160303120159968.jpg