\

项目名称:阿姆斯特丹中央车站通道 
建筑师: Powerhouse Company, Benthem Crouwel Architects 以及 Merk X
项目地点: 阿姆斯特丹,荷兰
客户: NS Stations
项目面积: 3,700m²
设计启动: 2011年
开始施工: 2014年
完成日期: 2015年6月

项目建筑师: Jan Benthem (BCA), Nanne de Ru (PHC), Evelyne Merkx (MX)
团队: Daniel Jongtien (BCA), Mahyar Nikkhoy (BCA), Stijn Kemper (PHC), Paul Stavert (PHC), Ard-Jan Lootens (PHC), Stefan de Meijer (PHC), Jeffrey Ouwens (PHC), Jessie Andjelic (PHC), Jan-Willem Wijker (MX), Mijke de Kok (MX),
承包商: Kondor Wessels Amsterdam
结构工程: VOF Stationseiland
安装工程: Deerns

作为贯穿阿姆斯特丹中央车站的两条无闸口通道之一,阿姆斯特丹通道项目中连接市中心与 IJ 河区的 IJ 通道已于2015年6月1日在阿姆斯特丹中央车站内正式开通。在未来还会通过加装检票闸机来进一步完善这两条通道。阿姆斯特丹通道项目中不仅配有独具特色、简洁优雅的各式商店与餐厅,整个布局也创造出了一个与喧嚣的通勤人流完全隔离开的休闲空间。这一彻底区别于通勤区域设计的通道设计,由Powerhouse Company, Benthem Crouwel Architects 和 Merk X 共同完成。

精选的高端零售店和相称的建筑风格反映出了通道鲜明的特征。在全角 LED 介绍屏幕、自动扶梯以及带有黄铜边角的楼梯的吸引下,到访者将被引导着穿过三扇历史悠久的砖砌拱门,随即进入到这片面积为3700平米的全新地下购物区中。现代与经典、传统与高科技在这里相互交融。通道的设计围绕着通过精雕细琢的细节、环境照明以及舒适的天花板高度来营造奢华且富有沉浸感的体验而展开。附加在内的一座香槟吧台和商店橱窗内精美陈列的物品,也均为通道内注入着经典的元素和不同的体验。

朝向 IJ 河区的中央大厅两端布满了由玻璃和木材或钢铁材质建造的店面。这些店面的灵感来源于市中心内一些老商铺的门面设计,旨在将各个单独的店面亲近的并列排开,营造出一种统一且流动的感觉。此外,我们还设计了一组特定的色序以便突出各个店面的特征。同时,顶部为灯笼式照明灯的抛光混凝土灯柱,也与定制的 Statuario Venato 大理石座椅沿着通道中轴线交错点缀着整个空间。铬制细节、大理石覆层以及暗色材料在晚间共同描绘出一条浪漫的步行街。灯柱上引人注目的、由压缩玻璃组成的照明装饰品也为通道的整体感觉增添了一丝一九二零年代法国巴黎的气息。附有柔软皮革坐垫的公用座椅,也无时不刻在吸引着路人落座小憩与放松。

通道的吊顶由与墙壁分离的大平板组成,并有车站中既有的天蓬椽条点缀其中。火车站独有的氛围也通过这一方式向通道持续发挥着影响。这些吊顶平板由特殊制成并吊起的窄条组成,收纳着各种照明设备、扬声器以及洒水器,并将它们从人们的视线中隐去,同时也省去了其他面板要将这些技术设备囊括其中的麻烦。

作为第一条通道的 IJ 通道将专门供奢华时尚的服装店所用。其暗色的地板加工营造出了休闲区域独有的氛围与温暖。瓷砖铺砌的路面由黄铜边角精加工而成,赋予了地面深度、细节与魅力。

位于东面的第二条通道——阿姆斯特尔通道——预计将于2016年年底完工,重点为新鲜食物和当代美食所用。在 IJ 通道开通后,带有检票闸机的阿姆斯特丹中央车站将允许到访者在不乘坐公共交通的情况下也可随意免费进入,为车站提供了独特的购物与停留区域。

\

\

\

\

\

\

\

\

\

\

\

\

\

\

\


总体规划设计

Benthem Crouwel Architects 自1996年起便开始着手阿姆斯特丹中央车站未来的规划工作。与1889年由 Pierre Cuypers 最初设计的车站建筑相比,当下的阿姆斯特丹中央车站需要一次彻底的扩建与翻修,以便容纳每日站内远超当初十倍的三十万客流。因此,阿姆斯特丹中央车站将被转变为一座高效且舒适的交通枢纽,将铁路、地铁、公交、有轨电车、渡轮以及自行车平稳流畅的连接到一起。


公司简介

Powerhouse Company 由 Nanne de Ru(1976年生于荷兰)与 Charles Bessard(1970年生于法国)在2005年创办。事务所在荷兰的鹿特丹,丹麦的哥本哈根以及中国北京均设有办公室,委任工作范畴从家具设计到建筑设计、规划与研究,均有涉及。目前阿姆斯特丹通道项目的核心团队与 Powerhouse Company设在中国北京的办公室有着密切的联系——Nanne de Ru 在其中扮演着首席设计师的角色,与此同时,公司合伙人 Stijn Kemper 做为亚洲业务总经理,现已工作并生活于北京。

Benthem Crouwel Architects 由 Jan Benthem 与 Mels Crouwel 在1979年创办。时至今日,共有50名员工就职于这家建筑事务所,并在荷兰的阿姆斯特丹和德国的亚琛均设有办公室。合伙人包括Marcel Blom,Joost Vos,Marten Wassmann 和 Markus Sporer。事务所以往的设计包含了众多不同类型的建筑、公共基础设施建设以及室内项目,如博物馆、购物中心、大学校园、音乐大楼、桥梁、辅助生活小区以及总体规划设计。

Merk X 由 Evelyne Merkx 创办。事务所的工作集中于建筑、室内设计以及纺织品与家具。

版权声明:感谢Powerhouse Company公司将项目介绍和图片授权中国建筑设计联盟发行。未经本站许可,任何网络平台都不得私自转载、链接、转贴或以其它方式使用本稿。违反上述声明者,本站必将追究其相关法律责任。