\
项目名称:威尔士皇家音乐与戏剧学院
设计者:BFLS建筑事务所
设计团队:Jason Flanagan, Paul Bavister, Jason Sandy, Anne Heucke, Kibwe Tavares, Armando Elias
建设地点:英国 威尔士 卡迪夫
建筑面积:4 400m 2
建成时间:2011年
 
威尔士皇家音乐和戏剧学院是威尔士的国家级音乐和戏剧音乐学院。BFLS建筑事务所在场地面积极其有限的条件下,将新建筑嵌入已有建筑和学院北路之间,为卡迪夫市营建了一座新型人文地标。
 
设计者在原有建筑的基础上进行了包装、改造,修建了一系列吸引眼球的新表演空间,使得整个学院焕然一新并充满现代感。该项目于2007年获得了一项国际竞赛单元奖项,它的特色在于包括一座使人能够在听觉方面获得极大享受的450个座位的室内音乐厅和1座拥有180个座位的剧院,并且还配备了工作室、教学和排练空间以及咖啡厅。新的主入口直通三层的大厅区域,在那里能够欣赏Bute公园的美丽景致。这个项目的2 250万英镑是由威尔士政府拨款、贷款和400万英镑的慈善捐款组成。此项目计划达到英国建筑研究院绿色建筑评估体系的优秀等级。
 
BFLS事务所的设计方法分为两部分:1.设计从“由内向外”的理念出发,将内部表演空间的声学和戏剧功能作为主要驱动因素;2.设计从“由外向内”的理念出发,考虑了建筑的城市形象与整体城市环境的契合度。新建筑坐落于一级历史公园Bute公园内,从它出发径直穿过马路就是Cathays公园,即卡迪夫的市中心,很多重要的历史性建筑均坐落于此。
 
设计着眼于校园社区的核心需求,即营造一系列在声学方面令人印象深刻的表演和学习空间,借此鼓励和激发建筑内居住者的积极性。尽管从表面上看建筑是单一结构的,但实际上它包括了3幢独立的新建大楼和一部分经过翻新的原有结构。客户在设计的起始阶段就对建筑的功能做出了明确的要求,即让新建筑成为促进积极文化变革和更简便学科交流的催化剂。
 
尽管每一个表演空间都可以认为是独立的,但最终的方案则是将建筑内各个独立的部分联合在同一个屋檐之下,建造了统一的立面,并将不同功能包含在建筑之内。戏剧楼在学院北路一侧营造了一个新的立面,与此同时,演奏厅内由香柏木板条组成的木制屏风将新建筑与公园景色连接起来。室内石材与木材装饰为使用者营造了温暖又有质感的空间。

/uploadfile/2012/1026/20121026120746360.jpg

/uploadfile/2012/1026/20121026120755339.jpg

/uploadfile/2012/1026/20121026120806745.jpg

/uploadfile/2012/1026/20121026120816874.jpg

/uploadfile/2012/1026/20121026120825923.jpg

/uploadfile/2012/1026/20121026120842768.jpg

/uploadfile/2012/1026/20121026120853836.jpg

/uploadfile/2012/1026/20121026120901708.jpg

/uploadfile/2012/1026/20121026120911507.jpg

/uploadfile/2012/1026/20121026120924676.jpg