\
项目名称:安亭镇文体活动中心

建筑师:张斌、周蔚、致正建筑工作室
设计团队:王佳绮、陆均、李莹、李沁、庄昇、郭钥
设计单位:同济大学建筑设计研究院(集团)有限公司
建设单位:上海市嘉定区安亭镇人民政府
施工单位:上海新昌建筑工程有限公司
项目地点:上海,嘉定
设计时间:2007年09月-2010年09月
建造时间:2008年09月-2010年12月
基地面积:24079㎡
占地面积:8038㎡
建筑面积:16171㎡
结构形式:钢筋混凝土框架,部分钢结构
建筑层数:地上7层,机房1层
主要用途:游泳馆、球类馆、健身房、电影院、展厅、舞厅、餐厅、咖啡、活动室
主要用材:花岗石板,型钢,预涂装折边铝扣板,扩张铝板网,不锈钢索编织网,平板玻璃,木材
工程造价:12,000万元人民币
 
[page][page]由于众多户外活动场地的要求,使基地可建部分略显局促。顺应内部使用状态的相对独立性、简化空间复杂程度及减小外部尺度的意图,整个建筑被分为游泳馆、球类健身馆、文化馆和电影馆四个大小、高度和尺度各不相同的独立体量,沿基地周边城市道路从东北向西南曲尺状错落分布,并面向西侧城市主干道留出一个半围合的步行入口广场。四个单体建筑的主要使用空间都在二层及以上,它们被一个紧凑的架空公共活动平台联系成一体,并能从西侧和北侧通过宽大的坡道自如上下出入;平台下部安排有餐厅、咖啡、商店、健身房和停车等辅助设施。
 
四个独立体量各自具有高度严格的功能及空间要求,它们遵循一种非常克制表现性的操作方式来呈现自己,所有的外部特性都只是内部要求的不加修饰的直接表达,这使每个单体都趋向于一种抽象的自主性,消灭各自不必要的复杂表情,转而向城市呈现由各自的位置关系及相互的起承转合所营造的微妙而有趣的勾连状态。游泳馆的泳池和更衣室分布在南北平行叠合的两个体量中,之间用穿过狭长庭院的一组玻璃廊桥连接;泳池上方是一个可以整体平移开合的带天窗的活动屋顶。球类健身馆在作为健身中心的基座和上部向东侧公共平台整体出挑的屋顶之间叠合了南北分置的大小不等的两个体量,北侧较大的是三层通高的带有北向高侧天窗的球类活动场地,南侧较小的是被半透明金属编织网和垂直绿化所包裹的带有空中退台花园的专项活动室和管理用房。文化馆是一个七层的立方体,首层是面向广场的餐厅,二到五层为叠合的双层高的展厅和舞厅,六、七层的文化活动室围绕中央的透天空中庭院布置,这个庭院在七层向东侧的滨河景观敞开。电影馆是居于西南角最小的一个两层体量,由底层面向广场的两层高侧向进厅和二层连通文化馆展厅的向河道方向出挑的前厅联系内部的观众厅。
 
个体的抽象性和总体的丰富性通过统一而克制的材质使用而得到强化。大面积的石材墙面构成沉稳的背景,看似自由分布、实则控制室内采光和视野景象的横向长窗,以及在活动屋顶、景观庭院处出现的预涂装铝板表皮和编织金属网垂直绿化成为强烈的认知焦点,使得使用者在不同的位置可以体认到个体之间的张力和对话,同时单纯化的体量特点能很好地反映出建筑内部的使用状态。

/uploadfile/2013/0521/20130521050048675.jpg

/uploadfile/2013/0521/20130521050056987.jpg

/uploadfile/2013/0521/20130521050124669.jpg

/uploadfile/2013/0521/20130521050131652.jpg

/uploadfile/2013/0521/20130521050142416.jpg

/uploadfile/2013/0521/20130521050146670.jpg

/uploadfile/2013/0521/20130521050153152.jpg

/uploadfile/2013/0521/20130521050203615.jpg

/uploadfile/2013/0521/20130521050205348.jpg

/uploadfile/2013/0521/20130521050212366.jpg

/uploadfile/2013/0521/20130521050215768.jpg

/uploadfile/2013/0521/20130521050219956.jpg

/uploadfile/2013/0521/20130521050255409.jpg

/uploadfile/2013/0521/20130521050259543.jpg

/uploadfile/2013/0521/20130521050304814.jpg

/uploadfile/2013/0521/20130521050344236.jpg

/uploadfile/2013/0521/20130521050346438.jpg