沙丘竞技场(Arena das Dunas)-建筑图

项目名称:沙丘竞技场(Arena das Dunas)

建筑师:Populous
项目地点:巴西 纳塔尔
项目时间:2014年
摄影:Courtesy of Populous
 
项目设计独一无二。立面和屋顶互相融合,由20个花朵形状的模块组成。体育馆一面较高,形成当地十分普遍的移动沙丘的形象。项目设计赋予了体育馆以更多的自然通风和光线。
 
花瓣形状的屋顶结构用钢桁架制成,外面铺砌铝天花,隔音隔热。建筑内部用PVC预应力薄膜覆盖。各部分用透明的聚碳酸酯结合起来,使光线得以进入。
 
沙丘竞技场屋顶的设计还可以吸收雨水。排水沟蓄水,然后汇聚到低层看台下的9个水槽。这种设计可以吸收多达3 000立方米的水,用于清洗卫生间和浇灌足球场。
 
项目的舒适度和安全指数创造了新的标准。总共有21条入口坡道通往体育馆的四个楼层,此外还有电梯将室内停车场与39个包厢直接连通。沙丘竞技场还有4个休息室,可以容纳1000人,并配备有25个食品和饮料供应处以及30个卫生间。
 
竞技场内共设计了4种类型的座位,依据不同色度的蓝色进行区分,分别为公众、宾客、VIP和超级VIP。此外,还有521个残疾人专用座位。
 
看台第一排距球场只有15m远,球迷们可以近距离得观看球员的一举一动。此外,竞技场的照明系统采用306盏照明灯,保证统一持久照明,避免阴影,利用全高清技术辅助电视直播。

/uploadfile/2015/0512/20150512094644466.jpg

/uploadfile/2015/0512/20150512094647903.jpg

/uploadfile/2015/0512/20150512094648765.jpg

/uploadfile/2015/0512/20150512094648498.jpg

/uploadfile/2015/0512/20150512094648218.jpg

/uploadfile/2015/0512/20150512094648535.jpg

/uploadfile/2015/0512/20150512094648582.jpg