\
项目名称:紫禁城红墙茶室(The Forbidden City Red-wall Teahouse)

建筑师:研造社
项目地点:中国 北京
项目面积:280㎡
项目时间:2014年
摄影:Wang Yi, Zhang Hetian, Chen Su
 
红墙茶室位于人民文化宫内,过去曾是帝王宗庙。
 
改造项目就从破损的墙壁处开始。场地内遗留了两间破旧的废弃仓库,一间与红墙相连,另一间位于第一间的北面,相距有3m之远。第一间仓库的屋顶向下倾斜,显露出胡同一侧的宫殿墙壁体块,一组独立式的钢框架茶室被植入“没有屋顶的花园”中央,在新旧结构之间引入了庭院。北面茶室的外观形状得到了较好的维护,用新的覆盖材料进行绝缘处理。内部开放,迎合现代项目的需要。新与旧、实体与空体、传统与现代、严肃与荒唐交错互动,令人们以全新的方式解读当地环境。
 
茶室由七间各具特色的房间组成。游客们要进入这些房间必须经过现有的门道和砖墙上的窗户开口。新结构如同生物细胞般衍生出来,促进城市尺度的新陈代谢。入口处神圣的御花园与朴素的市井生活交汇,呈现不稳定的建筑姿态,不断变化、调整、适应。除了饮茶这一基本活动类型外,茶室内还可以偶尔举办艺术展览、慈善拍卖、节庆仪式等社会活动,拉近传统建筑环境与当地居民的距离,同时为这一古代庙宇注入现代特色。
 
作为主要的立面材料,磨光不锈钢板和玻璃镶板以不同的角度放置在红色的宫墙上,呈现出原始的状态。进入庭院,超高的实心砖宫墙倒映在宜人尺度的茶室外壳上,仿佛是众多自由生长的组件。现代化的材料并不旨在凸显自我,而是要带着敬意融入文化遗产中。茶室内部装饰材料完全不同,采用竹片、白色大理石、铜和丙烯酸管。每间房间都有独特的个性,将建筑溶解为一个个小空间。漫步于茶室内部如同在村庄内穿梭,仿佛空间的整体面积都扩大了。

/uploadfile/2014/1119/20141119100910580.jpg

/uploadfile/2014/1119/20141119100910963.jpg

/uploadfile/2014/1119/20141119100910660.jpg

/uploadfile/2014/1119/20141119100910332.jpg

/uploadfile/2014/1119/20141119100911302.jpg

/uploadfile/2014/1119/20141119100912410.jpg

/uploadfile/2014/1119/20141119100912868.jpg

/uploadfile/2014/1119/20141119100912621.jpg

/uploadfile/2014/1119/20141119100912607.jpg

/uploadfile/2014/1119/20141119100912941.jpg

/uploadfile/2014/1119/20141119100912740.jpg

/uploadfile/2014/1119/20141119100913504.jpg

/uploadfile/2014/1119/20141119100913413.jpg

/uploadfile/2014/1119/20141119100913427.jpg

/uploadfile/2014/1119/20141119100914781.jpg

/uploadfile/2014/1119/20141119100914482.jpg