/uploadfile/2012/1024/20121024010035197.jpg

项目名称:JEONGOK 史前博物馆
设计者:X-TU 建筑事务所
委托人:京畿道政府
项目地点:韩国 京畿道
建筑面积:6 700m 2
场地面积:72 00m 2
摄影:X-TU、Iwan Ban
 
开端之峭壁悬桥:设计者希望向场地周边的景观和临水区域致以敬意,只因这里曾经孕育了朝鲜的第一代居民,突出了山势的曲线美,呼应着蜿蜒的河流。项目将如何展现现存形态和地下地质断层的价值?发掘断层,让它讲述地球的历史;减少可见工程的影响,给予断层话语权;山丘被挖掘并建造成储藏空间,建筑由此嵌入山中;通过显现峡谷(天空亦是,由于凹陷边缘之故),建筑中央的弯曲成为呈现天与地的连接;建筑所附着的“变化外衣”映射着下方的峡谷。
 
抽象、无穷的“时间管道”:设计者希望观者在这里拥有邂逅“先人”的体验,并被迎入一个不同于日常生活但接近建筑景观的世界。我们居住在标准化的建筑空间中,而旧石器时代的人却非如此。他们穿梭在自己熟知的森林、冲积平原和三角洲的湿地上,栖息于类似于我们生活之地的岩石和裸地。
 
整个参观过程中人们不仅所感所想迥异,同时也脱离了参照物的日常形态。这些抽象的、无穷的形态旨在令体验者自身能够陈述室外地理形态并述说室内环境。
 
“套层结构”外表和反光:点缀着各异小孔的双层金属的建筑外立面,柔软且波浪起伏,近乎有机体。金属外衣像两栖动物的皮肤一样依照地点位置改变玻璃色彩并随光线波动。如此一来,它就成了一个面向下的钢铁镜子,映射出这个大峡谷的风貌。
 
想象的景观空间:博物馆内,景观流线依照其形象而设计,好像是景观区。参观线路流畅回环。主题室之间,路径灵活自由。

/uploadfile/2012/1024/20121024010036462.jpg

/uploadfile/2012/1024/20121024010036651.jpg

/uploadfile/2012/1024/20121024010036650.jpg

/uploadfile/2012/1024/20121024010036427.jpg

/uploadfile/2012/1024/20121024010036857.jpg

/uploadfile/2012/1024/20121024010036687.jpg

/uploadfile/2012/1024/20121024010036122.jpg

/uploadfile/2012/1024/20121024010037318.jpg

/uploadfile/2012/1024/20121024010037271.jpg

/uploadfile/2012/1024/20121024010041201.jpg

/uploadfile/2012/1024/20121024010041289.jpg

/uploadfile/2012/1024/20121024010042291.jpg

/uploadfile/2012/1024/20121024010044592.jpg