\
项目名称:扁工作室
设计者: 桑德斯建筑事务所(saunders architecture)
设计团队:Attila Béres, Ryan Jørgensen, Ken Beheim-Schwarzbach, Nick Herder, Rubén SáezLópez, Soizic Bernard, Colin Hertberger, Christina Mayer, Olivier Bourgeois, PålStorsveen, ZdenekDohnalek
项目地点: 加拿大 纽芬兰 福戈岛
委托人:船缆基金会、福戈岛艺术集团
建筑面积: 130m 2
建成时间: 2011年
摄影: Bent René Synnevåg
 
扁工作室是一个坐落在福戈岛东端的白色尖角形体,栖止在沿海岸线的岩石地带。工作室正门极富对比色彩,因其最南端高于地面6.1m(20英尺),工作室紧凑的梯形平面,因其东西两面的外墙的延展而加大,在南面形成了一个掩蔽的三角形入口平台,在北面则是俯瞰大洋的露台。

高狭的入口区里高度浓缩的空间,在进入水平延展的主厅后得以释放。下探的檐角将视线引向通高的玻璃矩形窗,聚焦圆颅山的绝美景象。

入夜,太阳能照明的柔光点亮工作室,看似一盏灯笼或一座灯塔被巧妙地放在岩崖之上,俯瞰着北大西洋。此处与世隔绝,我们可以想象一位孤单的住客,脆弱而又被庇护于风雨之外,灵感激励他工作直至深夜,时而为波涛分神,又或全心沉浸于案头工作,直到日出的第一道曙光透过扁工作室面向东北地平线的狭窗悄然入室。

/uploadfile/2012/1123/20121123113936390.jpg

/uploadfile/2012/1123/20121123113951901.jpg

/uploadfile/2012/1123/20121123114004826.jpg

/uploadfile/2012/1123/20121123114024250.jpg

/uploadfile/2012/1123/20121123114036285.jpg

/uploadfile/2012/1123/20121123114050345.jpg

/uploadfile/2012/1123/20121123114115584.jpg

/uploadfile/2012/1123/20121123114131949.jpg

/uploadfile/2012/1123/20121123114148714.jpg

/uploadfile/2012/1123/20121123114202790.jpg