\
项目名称:新Stobhill医院的病房扩建
建设地点:英国 Stobhill
设计者:Reiach &Hall建筑事务所
结构工程:SKM Anthony Hunts 
M&E顾问:DSSR 
质量检测:Balfour Beatty 
规划顾问:Capita 
主要承包商:Balfour Beatty 
总建筑面积:28  000m
委托人:Balfour Beatty Construction Ltd, Canmore Partnership, 大格拉斯哥和克莱德河地区NHS
设计时间:2006年
完成时间:2009年
摄影师:Reiach and Hall建筑事务所
翻译:张廷华(上海市公园管理中心)

新Stobhill医院是Reiach & Hall建筑事务所为NHS(英国国家卫生事业局)大格拉斯哥和克莱德河地区设计的一家医院,建筑风格在苏格兰尚属首例。在PPP下获得该项目,意在提供真正的流动护理和诊断设备。医院的宗旨是病人至上,尽可能在同一天、同一个地方完成所有的医学检查和医疗咨询,如需治疗,医院将会为病人制定好固定时间的治疗计划。与Balfour Beatty建筑承包商合作,格拉斯哥医疗中心和NHS大格拉斯哥和克莱德河地区斥资8 000万美元建造了新Stobhill医院。医院拥有20个部门,开设了日常手术、ENT、妇科、泌尿科、肾脏透析、急诊、诊断服务和治疗中心等项目和科室。

原Stobhill医院的部分院所在北格拉斯哥Springburn公园附近,属于半郊区。新Stobhill医院日接待能力将达2 000多人,并能提供一个地区性医院80%的检查和治疗项目。原Stobhill医院深受当地居民的好评。因声明不会关闭医院,Jean Turner医生当选为苏格兰议会议员。为与原有建筑产生联系,新Stobhill医院就建在它的旁边。建筑围合形成一个外挑的天棚。病人进入的是一个全天窗、拥有自然光线的拱廊空间,这个公共空间设有明显的出口,从而省去进出的麻烦。接待区位置突出,这里可以通达任意一个部门和科室。中央是垂直交通空间,拱廊是医院的核心部分,有提供上等咖啡的咖啡馆成为当地居民会面和造访的场所。新Stobhill医院的结构看似很简单,两座建筑分别是北面的治疗区和南面的咨询区,中间是公共拱廊。医院环境设计灵活,可根据病人和医务人员的需要进行调整,选用适合改造和扩展的建筑材料。顶层是为医务人员设计的,有开敞的交流空间、明亮的办公室和职工餐厅,站在屋顶露台上可欣赏Campsie山的壮观景致。

建筑将节能贯彻始终并在NEAT的评估中获得出色的成绩。采光系统最大程度地利用自然光,结合照明系统的设计,减少了能源消耗。热交换器能为工作间疏散热空气。全部使用的Marmoleum地板是一种百分之百的天然材料,不仅可回收利用,还是当地特产。在建造过程中,回收65%的垃圾,还有一个地下蜂窝结构是SEPA认证的起泡系统,可以控制洪水。精心的设计为病人的整个治疗过程提供了一个支撑框架,利用一个大胆的艺术项目设计,使住院治疗的感受不再那么灰暗,反而成为一段消闲时光。来自苏格兰和欧洲的5位艺术家通过公开对话同Reiach & Hall建筑事务合作,并在未来3年的发展计划上达成共识,即在全院200多处特殊场所采用多种艺术形式。所有的公共空间将展示各类文学作品、绘画作品、投影画和涂鸦画。这个创新项目的核心就是园林庭院、建筑的色彩和装置策略以及一个庇护场所。

这个项目的完成为医院参与NHS之外更广泛的社区和地区生活提供了新的机会。格拉斯哥城市议会、Springburn公园之友和艺术家Alec Finlay一道将Stobhill项目拓展到邻近的Springburn公园。经艺术项目延伸至社区,公园的艺术走廊、雕塑长廊和“等待房”为病人和社区居民提供了一处放松、休闲和康复场所。很大一部分的格拉斯哥市民将利用这家新医院(每年40万次造访),有1 000多名NHS人员将在这里工作。新Stobhill医院的目标是为病人、访客和工作人员创造高质量的整体环境,并将文化生活和城市复兴联系起来。周边地区居民的社交生活和健康状况引起了委托人的兴趣,并且邻近20世纪60年代建造的“红色之路”塔楼街区,现在成为城市收容所。新Stobhill起到示范作用,不仅缓解了该区居民的流失,还为社区带来机会。新Stobhill拓展了病人和医务工作者对医院功能的认识,它被誉为可能是“公共建筑复兴的有效途径,原汁原味地利用现代主义,同时又能避免发展过程中出现的陷阱。这是一个非常理想化的项目,我们可以从中找到走出象征现代主义困境的道路,重塑公共建筑的地位。”(Miles Glendinning,建筑师,2009年6月)。

小结
在新Stobhill医院病房区的扩建项目中,我们尽最大努力使其成为一座简单、轮廓清晰的建筑,不仅获得一个灵活的平面,还要从精心考量和仔细研究的外轮廓中展示建筑的质量。新Stobhill医院的扩建病房区共3层,面积6  000m2,包括一个与非卧床护理部平行的OPD门诊,12个“23小时”床位,辅助外科开展更复杂的手术和夜间手术项目,以及一个会议和研讨会用的房间等。两个设有24个床位的康复区是可预订的,这是一个服务于NHS大区域的设施。一半床位在单间病房,另一半床位在混合病房,为不同年龄和不同疾病的病人提供更多选择。

建筑外立面采用两种简单的混合材料——白浆和玻璃。在这种情况下,环境质量的创造便体现在对自然光线的成功运用上,激活了内外空间。建筑外立面最吸引眼球的部分应该算是单间病房的凸窗设计。它不仅为外立面创造了强烈的造型感,还通过一种与医院建筑主体的对比,来突出空间的不同功能。休息室和餐厅与交通空间分离,两者之间通过木屏障隔开。屏障不仅创造了私密感,还为附近休息的工作人员创造了一道风景。与主建筑的木质庭院构成对比,这里的庭院使用灰浆装饰。这是对周边环境的一种呼应,因为病人可能要在此居住数周。光线的强弱十分重要并对主建筑使用木材覆面寻求的柔和感起到积极的作用。庭院里种植桦树,还有细石粒铺装和铺地,多样的地面铺装为徜徉漫步创造了机会,每隔一段距离就有一个长凳,旁边的铭牌上有描写森林散步的小诗。

策略
ACAD建筑深受病人、访客和工作人员的欢迎,项目在此基础上获得了成功。新病房区位处最东面,这里位置相对隐蔽且交通量少。在这里还可以向北面和东面眺望,穿过Auchinairn高尔夫球场就是Campsie沼泽。病房区有单独的入口,多数病人和访客可从此进入,但是与非卧床护理设施的连通部分要根据功能需要和未来调整来开放。事实证明这个设计非常方便。

制造空间
很明显,非卧床护理设施已成为新医院的一部分,在整个建筑语言中功能决定了它独特的空间形式。这两个病房区的病人主要是脑卒中患者,他们需要住院治疗数周至数月。所以为不同治疗阶段的病人提供多样化的空间是十分重要的。该设计理念主要体现在病房卧室的设计上。与普通规范的直线设计不同,该设计添加了一个大型的三角形凸窗。这样便可在床边办公,病人也可在房间内享受一个特定的空间,随便走走坐坐、远眺风景、读书或思考。对卧床不起的病人来说,窗口设计也为他们提供了远眺风景的机会。此处的视野偏向东面,因为视线被延长,所以即使是在内庭院,也为病人提供了足够的私密空间。病人逐步康复到能下床走动,便能享受活动室和餐厅舒适恬静的环境。这些空间都没有房门,周边用木条屏风与走廊隔开。从邻近的员工区也能偶尔看到这个内部空间。活动室和餐厅是一个空间的两部分,之间隔以相似的木屏风。木质天花板创造了一种温馨感和静谧感。庭院中心是一个抬升的明亮空间,与周边桦树景观和谐相融。一条小径蜿蜒曲折,两边摆放有长凳。

/uploadfile/2012/1210/20121210051030342.jpg

/uploadfile/2012/1210/20121210051041114.jpg

/uploadfile/2012/1210/20121210051106286.jpg

/uploadfile/2012/1210/20121210051110891.jpg

/uploadfile/2012/1210/20121210051129894.jpg

/uploadfile/2012/1210/20121210051133471.jpg

/uploadfile/2012/1210/20121210051149798.jpg

/uploadfile/2012/1210/20121210051218987.jpg

/uploadfile/2012/1210/20121210051231403.jpg

/uploadfile/2012/1210/20121210051235608.jpg