\
项目名称:温州鹿城广场城市综合体(锦玉园)
设计单位:浙江绿城建筑设计有限公司
设计团队:王宇虹、张微、萨枫、邹江、王静
项目地点:浙江 温州
场地面积:22  345m 2
建筑面积:115  943m 2
设计时间:2007年
建成时间:2011年
摄影:朗水龙  
 
项目背景与概括
温州鹿城广场城市综合体项目位于城市重要位置,是一个集高档办公、商业、公寓于一体的现代化城市综合体。项目用地位于沿江路和城站路的交叉口,在旧城中心和拟建的商务核心区之间的中央位置,北侧紧邻瓯江,南侧是南北走向的城市主要干道城站路。作为城站路重要的城市对景,该项目成为强烈的城市节点。本项目在沿瓯江区域温州洪殿街区的旧城改造中扮演着引导性的角色,成为从南端火车站延伸到北面滨江公园的南北走廊上的北端界标。这条动脉走廊将随着城市的重新定义而成为商业活动的中心。其中的办公、酒店综合楼高达350m,形成温州的至高点。本案一期城市公寓位于整个项目的东北角,此部分总占地面积为22  345m 2,总建设规模为140  107m 2
 
成功营造的现实意义
作为浙江最发达的经济中心之一,温州拥有成千上万的私营企业家。可是,在本案建成之前却没有与其经济相匹配的高品质城市公寓,城市里到处可见的住宅拥有的还是早期房产市场上流行的设计元素。鹿城广场超高层公寓的建成,无疑给温州房地产市场打上了一记强心剂。同时,温州本地乃至江浙地区高端业主的广泛认可也极大地证明了本案营造的成功。
 
众多城市综合体中的公寓部分总是处于被冷落的地位,本身的品质与主体商业主楼之间形成巨大落差。在本案中,我们通过由内而外的有机设计理念,弱化甚至解决了这个落差。平面功能上采用经典的十字户型来提升公寓的品质感,立面造型上采用公建化处理手法,与整个城市综合体的性格相呼应,细节处理上无不遵循细致完美的设计理念。景观处理上小中见大、闹中取静,成功地营造了城市综合体中的高品质公寓。
 
可贵的市中心环境与景观
一切以环境与景观的关系为导向。本项目用地的北侧紧邻瓯江,所以在户型上,我们在北面布置了客厅和餐厅,让公寓中的公共活动区域完全面对江景;在南侧布置卧室,不仅保证绝佳的朝向而且可以面对项目本身所营造的私密花园。除此之外客厅部分都尽可能地设置通长的阳台,以保证业主能够最直接地享受自然景观;底层的大堂吧布置在两个主楼的中间,直面瓯江,使每个回家的业主都能感受到心灵的震撼。
 
本项目虽然用地紧张但仍然尽可能地为业主保留完整、稳定、私密的花园与活动场所,主楼的南侧都布置了私密的花园,以两层通高的玻璃连廊作为室内外环境的分隔。每个步行在连廊中的业主,都能一览无余地欣赏自己专属的私密庭院,闹中取静的意境油然而生。
 
本项目的交通组织采用酒店式入口的分流布置。地下车库以两个7m宽的双行坡道为出入口,由其南侧的规划道路引入,此道路的车流主要来自高田路与沿江路。出租车可由南侧上行坡道与住宅的大堂直接相连。人流通过中间的景观大台阶进入公寓大堂,再从左右两侧的玻璃连廊到达各自的公寓门厅。这样的布置在紧张的用地条件下,合理引导车流与人流,使其互不干扰交叉。地下车库为体现高档物业的品质要求,设置采光井与地面和景观连廊沟通,同时起到了节约能源及提高环境品质的作用。
 
项目位于城市重要位置,提升了周边城市环境的品质。标志性建筑位于地块的东南角,体现了强有力的建筑风采。零售中心位于项目地块的中心位置,从沿江路可以领略该建筑的特色,此外在对面的大型公共开放空间还形成了商业零售线路作为补充。通过商业中心与地标塔楼结合,营造出多重公共空间。建筑围合而成的大型市民广场,用于市民聚会、演出和室外用餐;商业中心向南打开,自然地融入到商业零售廊构架中;与餐厅和位于东面的商业零售形成框架。公寓的位置则充分利用江面景观的优势,在南面设置一处秘密花园。
 
公建化的立面与细节
为体现温州鹿城广场的现代化城市地标性建筑特点,本案采用的设计手法也极其现代、简洁,使其外观的第一印象更像是一组公共建筑而非普通公寓楼,设计中在住宅的平面上做了大量整合工作,力求外墙平直流畅,一改传统住宅不规则的平面形态,总体天际轮廓线在大气挺拔的前提下不纠缠细小的高低变化,而是追求建筑相互之间的错落关系,并且重点处理与350m超高层建筑之间的体量对比:沿城市中轴线两侧的主楼150m,相对较远的为130m。使得建筑群体在城市中轴线处达到最高,再向两侧跌落,并且自然过渡到相邻地块建筑的100m以下高度。
 
玻璃幕墙不仅仅作为室内外沟通的介质,也作为外墙的主要围护材料,与建筑所要表达的城市感相呼应。同时,结合保温及视线通透的要求,材料上采用三层高透低反射玻璃以及断桥隔热型材。在做阳台的灯带布置时,我们在解决照明的同时结合新风的进风口进行整合,从而达到功能与形式的完美结合。华灯初上,一条条勾勒出建筑体量的平行线性光带,把这个城市综合体中的公寓,唯美地展现在瓯江之滨。
 
本案玻璃幕墙采用单元式幕墙,虽然造价较高,但是大量的幕墙单元构件都是在工厂加工完成,现场只是少量的组合拼装,保证了幕墙主体精细的完成度。
 
遗憾与不足
室内设计均采用了繁复奢华的古典装饰主义风格,与简洁、平整、大气的整体建筑形象以及优雅、禅意的景观风格显得格格不入。虽然内外设计风格的矛盾让建筑师有些无奈,但市场的接受度颇高,特别是具有相当经济实力的业主。也许这样的室内设计风格恰恰和这类高端人群的价值取向不谋而合,究竟孰是孰非也值得我们深思。
 
本项目为了控制成本,我们在主楼部分采用的是单元式幕墙,而裙房部分采用的则是框架式幕墙。由于大量的现场施工操作使得精细度欠缺,尤其是大尺度的玻璃幕墙胶条的接缝处。这种近人尺度的粗糙施工效果显得尤为明显,与国外的同类型项目质量相差较远。当然,这与现场施工人员的素质良莠不齐也有一定关系。
 
由于对国内外不锈钢的品质没有充分了解,致使底层不锈钢用量较大,不仅增加了工程造价,而且最终的效果也不尽理想。如何合理妥帖地运用这些材料,如何精致细腻地处理这些节点,都是我们以后在其他项目中不断探索与完善的命题。

/uploadfile/2012/1025/20121025041856869.jpg

/uploadfile/2012/1025/20121025041857666.jpg

/uploadfile/2012/1025/20121025041857643.jpg

/uploadfile/2012/1025/20121025041857503.jpg

/uploadfile/2012/1025/20121025041858990.jpg

/uploadfile/2012/1025/20121025041859880.jpg

/uploadfile/2012/1025/20121025041859935.jpg

/uploadfile/2012/1025/20121025041900949.jpg

/uploadfile/2012/1025/20121025041900828.jpg

/uploadfile/2012/1025/20121025041901847.jpg