\
项目名称:虚拟工程中心
设计者: UNStudio
项目地点:德国 斯图加特
建筑面积:5 782m 2
设计时间:2008 年6 月
建成时间:2012 年1 月
摄影:Christian Richters
 
虚拟工程中心位于德国斯图加特的弗劳霍夫研究院内,该中心专注于调查研究不同学科的工作流程。其工作的重点是研究建筑物的原型,然后经过模拟使用和团队调查对建筑进行评估。这就需要对建筑物进行特别的考虑。一方面,一个开放、活跃、技术创新的结构十分必要(该建筑物在研究所内形成了交流中心);另一方面,规划和建设过程需要有独创性。
 
设计者本・凡・贝克尔表示:“虚拟工程中心的设计展示出建筑如何对当代工作环境进行重新诠释,从而激发一种新的工作形式。交流是创新性工作方式的关键,这个设计就是通过建筑来实现各个方面的交流。”
 
该建筑物位于弗劳霍夫研究院的一端,没有任何遮挡物,清晰可见,因此其外观需要在反映地方特色的同时,传达出其自身作为一个研究性设施和以未来为导向的科学实验室的特性。所以建筑的外观设计融入了顶和层的元素,实现了建筑外观的完美转换。建筑似乎有意识地缩小自己,从而彰显虚拟的主题和电脑合成的制作过程。
 
建筑和设计元素统一于一个连贯的结构中,该结构部分开放,部分闭合。建筑平面图的设计包含曲线和直线两个几何元素,其外观渐变为锯齿形,同时保持了连续变换曲面的效果。锯齿形外观每层不一。每层的高度也从低层办公区到高层实验室区逐层变化。垂直外观包括了两种不同色调的铅板,用来突出变化的方向。

/uploadfile/2012/1025/20121025034159943.jpg

/uploadfile/2012/1025/20121025034159664.jpg

/uploadfile/2012/1025/20121025034159680.jpg

/uploadfile/2012/1025/20121025034159433.jpg

/uploadfile/2012/1025/20121025034200209.jpg

/uploadfile/2012/1025/20121025034200269.jpg

/uploadfile/2012/1025/20121025034200187.jpg

/uploadfile/2012/1025/20121025034200733.jpg

/uploadfile/2012/1025/20121025034200344.jpg

/uploadfile/2012/1025/20121025034200217.jpg

/uploadfile/2012/1025/20121025034204156.jpg

/uploadfile/2012/1025/20121025034204124.jpg

/uploadfile/2012/1025/20121025034210421.jpg