\
项目名称:龙工作室
设计者: 桑德斯建筑事务所
设计团队:Attila Béres, Ryan Jørgensen, Ken Beheim-Schwarzbach, Nick Herder, Rubén SáezLópez, Soizic Bernard, Colin Hertberger, Christina Mayer, Olivier Bourgeois, PålStorsveen, ZdenekDohnalek
项目地点: 加拿大 纽芬兰 福戈岛
委托人:船缆基金会、福戈岛艺术集团
建筑面积: 130 m 2
建成时间: 2011年
摄影: Bent René Synnevåg
 
龙工作室是一个拉长的微变形的盒体,它逐渐脱离地面,直到开始凌驾在一排高柱之上,将结构抬离地面,框视出北大西洋的海景,时有源于格陵兰冰川的冰山浮现。

强劲粗犷的建筑个性发自对场所敏锐的共鸣。这是一种双重的个性,既是框出地景、大海与天上云朵的观景装置,也是艺术心灵在此独享宁静的场所——作为绝缘良好的工业产品,它能挺立于任何的狂风暴雨中。而出于对对比性的深化研究,工作室的外表面全部覆上了预先处理过的粗糙的松木板。木板被染成黑色,与室内统一的光滑刷白木板相呼应。

建筑整体呈管形结构,在两端各削去45°,形成一个平行四边形,尖角的锯齿贯穿其全长。桑德斯用心编排出一系列的建筑体验,以应和季节的更替,这使工作室能够适用于春夏秋三季。工作室从加顶的外出口区域开始,可遮蔽一定的风雨。随后,入口区域则骤变为露明的外庭院,南面可捕捉到阳光。最后一个区域被设计为完全闭合和隔绝的工作空间,以滤去光线,揽取视野。

龙工作室以一面大玻璃窗终结,凌起于地平线之上,从这个瞭望台上看去,逐日逐季的天气变迁,可尽收于眼底。

/uploadfile/2012/1123/20121123105606328.jpg

/uploadfile/2012/1123/20121123105619813.jpg

/uploadfile/2012/1123/20121123105632194.jpg

/uploadfile/2012/1123/20121123105640536.jpg

/uploadfile/2012/1123/20121123105651651.jpg

/uploadfile/2012/1123/20121123105701713.jpg

/uploadfile/2012/1123/20121123105706999.jpg

/uploadfile/2012/1123/20121123105711559.jpg

/uploadfile/2012/1123/20121123105720510.jpg

/uploadfile/2012/1123/20121123105732888.jpg

/uploadfile/2012/1123/20121123105753105.jpg