\

项目名称:ELLSINOR精神病诊所
设计者:PLOT = BIG + JDS
主创设计师:Bjarke Ingels
合作者:Julien De Smedt, NCC, Moe & Brodsgaard
项目负责人:Jakob Eggen
项目建筑师:David Zahle
项目管理:Leif Andersen
设计团队:Anders Drescher, Anna Manosa, Annette Jensen, Ask Hvas, Casper Larsen, Christian Finderup, Dennis Rasmussen, Finn Nørkjær, Hanne Halvorsen, Henrik Juel Nielsen, Ida Marie Nissen, Jakob Møller, Jamie Meunier, Jesper Bo Jensen, Jesper Wichmann, Jørn Jensen, Kasper Brøndum Larsen, Lene Nørgaard, Louise Steffensen, Nanna Gyldholm Møller, Simon Irgens-Møller, Thomas Christoffersen, Xavier Pavia Pages
合作者:JDS ARCHITECTS, NCC CONSTRUCTION DENMARK A/S, MOE & BRØDSGAARD A/S
项目地点:丹麦 HELSINGOR,
建筑面积:6 000㎡
委托人:FREDERIKSBORG镇HELSINGOR医院
建成时间:2005年
 
 
ELLSINOR精神病诊所坐落在两个不同标高的平面上,这使得建筑与周边的绿色和丘陵景观融为一体。诊所有一半隐藏在大自然中,避免破坏现有的医院主体,同时为使用者提供了观赏湖泊和树林的体验。

此外,建筑屋顶的构造是另一个使诊所隐匿于环境之中的关键因素。建筑有一半植根于地下,绿色草坪从坡屋面上滑落下来。这种方式使诊所处于自然环境之中,有利于精神疾病的治疗。

在ELLSINOR精神病诊所的设计理念中,我们有意避免诊所的刻板印象:传统的医院走廊没有窗户,双面布置病房,使用易于人工清洗的材料如塑料,油毡地板或石膏天花板等。而在ELLSINOR精神病诊所中,所有材料都具有自然的表面:混凝土现浇楼层、具有生动色彩的玻璃墙面、木材以及混凝土。从功能角度讲,医院的功能是独特的,是治疗精神病。而从以往的经验出发,这座建筑似乎可以安排任何使用功能而非仅仅是医院。

精神病医院旨在提供最好的医疗条件、有效而合理地减少步行距离、提供拥有最大自主权的私密空间,给使用带来者家一样的感受。从功能上讲,精神科门诊分为两个主要部分:生活区和治疗区。这两部分分别由许多不同的公共空间和私密空间组成。首先,我们精心设计每一个部分,然后再将它们进行调整,组合成一个整体。

通过使用三叶草结构,我们组织的生活区成功地使每间病房拥有自己的景观:两叶病房面临湖泊,一叶面对周围的小山。这使得生活区融入了湖面景观。我们在不同功能区之间插入了新的连接空间,包括办公室、放置病床的房间以及小露台。

另一方面,治疗区与在现有的医院处在同一水平高度,5个独立的部分围绕中央大厅组成一个雪花状结构。日常办公区、门诊和精神病学系集中在最容易到达的区域。各部分的办公室和治疗室布置在一侧,等候区在另一侧。建筑物的所有部分都积聚在一个点上——正上方的三叶草结构中心。

/uploadfile/2012/1206/20121206110249262.jpg

/uploadfile/2012/1206/20121206110301789.jpg

/uploadfile/2012/1206/20121206110316409.jpg

/uploadfile/2012/1206/20121206110330480.jpg

/uploadfile/2012/1206/20121206110344242.jpg

/uploadfile/2012/1206/20121206110354253.jpg

/uploadfile/2012/1206/20121206110414965.jpg

/uploadfile/2012/1206/20121206110426144.jpg