\
项目名称:EURALILLE
设计者: JACQUES FERRIER
项目地点:法国 里尔 
委托人:DEKA IMMOBILIEN
建筑面积:10 000㎡
建成时间:2011年
 
对于一座工作空间项目,其主要议题就是与城市间的关系。并且从这个视角看,“可居森林”的运作也代表了丰富、创新的机遇,将住区、写字楼、设备与服务设施在同一尺度上糅合在一起。里尔的城市发展的哲学着眼于从每个邻里、乃至整个城市,都能寻求到在功能与社会上的双重多样性。这是我们在地面层也配置了若干写字楼、一间饭店、一个托儿所的用意所在,这些“公共设施”,对所有人开放,从根本上改变了办公楼的形象:不再是单一功能的城市体块,逢天黑或周末就关门大吉,而是从周日到周末都融入到街区的生活的友善建筑。
 
对JACQUES FERRIER的建筑而言,对环保目标的考虑非但不会造成限制,相反更会成为革新与发明的机遇。工作空间的品质不止体现在玻璃立面上,更照亮办公楼的深层。为保护自身,在面南的立面上有一张金属网从中劈开:建筑朝着环形路披上了一袭灯衣。
 
植被在建筑内部是随处可见的,从交谊区、凉廊,到可上人的露台;显著的深化了“可居森林”的独特形象。通过植被,森林跃出了自身限制,直达主体建筑之间,进入其“间隙”,和屋顶花园……森林也蔓延到办公室:绿藤爬入凉廊,爬进那些间隙。设计寻求创造出休憩与消闲空间,同时对可居森林的住户与上班族都做到宜居。同时亦着眼于通过处理手法间的联系,使居住功能与办公共生共存。

/uploadfile/2012/1101/20121101023435469.jpg

/uploadfile/2012/1101/20121101023445518.jpg

/uploadfile/2012/1101/20121101023453488.jpg

/uploadfile/2012/1101/20121101023504800.jpg

/uploadfile/2012/1101/20121101023514976.jpg

/uploadfile/2012/1101/20121101023526216.jpg

/uploadfile/2012/1101/20121101023539973.jpg

/uploadfile/2012/1101/20121101023549353.jpg

/uploadfile/2012/1101/20121101023612504.jpg