\
项目名称:King's Mill医院
设计者:Swanke Hayden Connell建筑事务所
建设地点:英国 诺丁汉郡 Sutton-in-Ashfield
建筑面积:900  000m 2(新建)1  400  000m 2(总面积)
委托人:Sherwood Forest 医院 NHS 基金会 和
Skanska Innisfree
建成时间:2011年
翻译:张廷华(上海园林管理中心)

这个占地21ha的基址在二战期间是一家美国公共医院,在20世纪60年代经历了大规模的无序发展。在开发之前,在这家医院里穿行是一件十分困难的事情,因为相关的医疗服务散落在建筑的各处。

设计面临的一大挑战是提升这座已过时的建筑组合体的公众氛围。项目由Skanska Innisfree和Sherwood Forest 医院 NHS信托基金共同投资完成开发。这是一个高达3.5亿英镑的PFI合同的一部分,由上文的三方负责完成设计、开发、融资的部分,并到2035年在诺丁汉郡完成3家医院的建设。

King's Mill开发项目将会建造一家拥有最先进设备的医院,内设三个T形病房区,保留和修复的部分达到原建筑的1/3。新设计的部分有病人咨询中心入口处、28间病房、消化治疗中心、急诊中心和妇女儿童中心,既配备了完善的诊疗设施又增加了住院病床的数量。建筑设计中也融入了艺术设计从而使建筑在附近的萨顿——阿什菲尔德和曼斯菲尔德街区中具有独特的社区辨识度。这里原是矿区,开发后,医院的总面积将达1 400 000m 2,由于添加了100张病床,医院的病床总数达到了920张。在很多房间里人们都能眺望近处的湖面和附近的乡村。到2009年60%的新设备已经到位,在2011年的第一季度完成了全部项目。在整个开发过程中,医院一直正常开放。

经NHS对能源、交通、水质、材料、室内环境和废物标准等的环境评估(NEAT),King's Mill医院开发项目获得优秀评级。一个创新式的水热方案将湖面的凉爽空气输送到建筑内,从而为新建筑提供了天然的空气制冷系统,这是欧洲最大的水热循环系统。该项目还在2007年获得皇家学会颁发的预防事故金奖。

改革诺丁汉郡中心区的医疗设施
King's Mill医院是一个完善医疗设施整体计划的一部分,这个计划主要为Sherwood Forest 医院 NHS 基金会、Mansfield 区初级医疗部门,King's Mill医院建立了完善的医疗系统。另外,PFI还将为附近的曼斯菲尔德社区重新建造社区医院,并为Sherwood Forest Trust地区其他的医院完成升级和维护工作。

本地社区的地标
King's Mill医院属于诺丁汉郡,位于曼斯菲尔德和萨顿—阿什菲尔德之间。在满足委托方要求的同时,医院也成为服务地区的标志性建筑。委托方要求建筑拥有亲民氛围,展现医院作为公共设施的特征。

公共区域
通过举办会议和非正式咨询日,很多信托基金和社区居民都参与到医院的设计过程中。医院再开发的目标之一是加强医院的公众特点,在项目初期阶段,应使用者的需求对设计进行了调整。例如,公众参与设计并提出应增强医院门口的可视性,为此医院改变了主入口的方向。

可持续发展
再开发项目将King's Mill打造成一座拥有最先进设备的医院,在提升功能的同时还为病人和医务人员创造了一个健康的室内环境。再开发后,医院变得更为节能,建有屋顶花园,并使用地热资源。在开发、建造和清除部分原有建筑的过程中,我们制定并实施了一个可持续发展方案,使医院在扩大社会经济效益的同时降低了对环境的影响。在设计和建造过程中,我们不断咨询大量的社区居民并维持良好的沟通,从而降低了因居民反对而造成建设停工的可能性。结合一项当地的学校保险项目,我们实施了一个职业健康和安全计划:以当地的雇工和商业活动为主,并在培训过程中雇佣失业人员。另外环境管理方案包括垃圾综合管理、使用环境友好型材料,并安装了一个临时水处理器以控制水流。

内部环境
King's Mill医院再开发项目意在创造一个舒适健康的环境,缩短病人的痊愈时间并提高医务人员的工作满意度。通过扩大自然光线的照射范围与进入视野的风景范围,采用自然通风系统加强对病人隐私的保护,同时采用对心理有积极建设作用的设计手法等措施来实现上述目标。医院的新建部分面朝南,窗户占到墙体的一半,从而增加了自然光线的照射范围。结合使用自动高频闪烁照明系统病人能自主调整窗帘。附近水库风景和周边乡村景观都融入到设计中,并建造了一座自然野趣园。采用的自然通风系统已超过NHS的设计标准且有助于控制通过空气传播的疾病。超过总平面5%的面积都安装了可活动面板,这样在较高楼层能享受到自然微风。新建医院约有一半的病床位于私人病房,部分安装的窗帘起到遮挡和隔音的效果。内部环境的空间、光线、色彩、纹理和艺术摆设都有积极的心理建设特征。

交通设计
医院在重建过程中采用功能性设计,将各种相关特殊服务综合在一起,从而能便捷地到达各个科室并在医院里穿行,病人也能便利地使用各种健康服务设施。新设计完成后,从病房能方便地到达90%的医院设施和服务,并促进自主交通,使用最普通的24床病房单元,便于医务人员快速熟悉病房的空间安排。艺术的应用提高了建筑的辨识度。从医院主入口能方便地到达基本医疗服务中心,如消化治疗中心。之前的特殊服务部门,如妇女和儿童中心,散置在医院各处,现都整合到专门的部门中。

/uploadfile/2012/1211/20121211105557584.jpg

/uploadfile/2012/1211/20121211105616923.jpg

/uploadfile/2012/1211/20121211105629971.jpg

/uploadfile/2012/1211/20121211105650307.jpg

/uploadfile/2012/1211/20121211105708662.jpg

/uploadfile/2012/1211/20121211105723548.jpg

/uploadfile/2012/1211/20121211105731697.jpg

/uploadfile/2012/1211/20121211105739523.jpg

/uploadfile/2012/1211/20121211105751512.jpg