\

项目名称:东南海滨公园和礼堂
设计者:FOA
项目地点:西班牙 巴塞罗那
委托人:巴塞罗那市政府
建成时间:2004年
建筑面积:50 000㎡
 
巴塞罗那是2004年国际文化论坛的主办城市,东南海滨公园和中庭项目属于该城市基础设施建设的一部分。FOA计划通过处理地形,将两个露天礼堂与海岸茂密的植被分开。

公园的地形为各种仪式和活动提供所需的露天礼堂和空间,还能阻挡海风,从而为当地植被提供适宜的生境。同时,地形设计还考虑到控制观光者的视线和活动区域。公园各区域采用不同的地形处理,不仅能阻挡盛行的西南向海风,为植被创造适宜的小环境,还是各种活动、区域和荫凉处的区域界线。

通过道路系统的设计和活动区域的划分,公园适宜开展多种运动和休闲活动,如散步、跑步、骑车、滑滑板和一系列的休闲活动。精心的区域划分可有效地控制视觉效果,既有狭窄集中的景观,也有宽阔开放的景观。传统二元分类将理性的几何图案与法国景观联系在一起,将有机的图画式处理作为英国景观的特色。方案采用适合不同功能需要的地形处理,通过精确的高度控制而不是单纯的模仿自然,达到一种复杂而近似自然的景观效果,从而创造了一种不用于传统景观分类的设计手法。

/uploadfile/2012/1205/20121205092229451.jpg

/uploadfile/2012/1205/20121205092250407.jpg

/uploadfile/2012/1205/20121205092312986.jpg

/uploadfile/2012/1205/20121205092326586.jpg

/uploadfile/2012/1205/20121205092342881.jpg

/uploadfile/2012/1205/20121205092356498.jpg

/uploadfile/2012/1205/20121205092408821.jpg

/uploadfile/2012/1205/20121205092431170.jpg

/uploadfile/2012/1205/20121205092441788.jpg