橘色方块-建筑图

项目名称:橘色方块(The Orange Box)

设计者:雅各布+ 麦克法兰建筑师事务所(JAKOB + MACFARLANE ARCHITECTS)

造价顾问:Michel Forgue

电气工程师:Alto 工程所

声学:Avel 声学所

结构:RFR GO+

立面:T.E.S.S

项目地点:里昂,Rambaud 码头

委托人:Rhone Saone 开发公司

占地面积:6 300m 2

建成日期:2010 年9 月

摄影:Nicolas Borel

由VNF( 法国航务局)、Caisse des Dépets 及Sem Lyon Confluence 共同开发建造的旧港区将进行新的城市规划,此项目是对里昂滨水码头区及其周边工业进行再投资、开发、建设的融文化及商业活动于一体的建筑项目。原有码头包括制糖厂、海关、盐厂等各类仓库、起重设备、河运设施等,现在它将变成一场实验场,创造出新的地景,将河流与周围的山峦连为一体。

正交的穿孔橘色方块

本项目的设计从一个简单的正交“立方块”挖出巨大的孔洞,满足了对采光、气流与视野的需求。孔洞创造出的虚空从沿河一侧水平穿透了建筑,向里向上,

直达屋顶露台。

毗邻既存建筑(盐场楼,三道拱券所示)的方块,彰显着自身的独立。29m×33m 的立方框架形状规整,坐落在五层高的混凝土柱上。轻巧的立面,有着看似随机的开洞,由第二层立面加以完善,后者镌满狂乱的图案,呼应着流动的河水。橙色所用的铅丹,是港区中常见的工业用色。

体量的摄动

雅各布+ 麦克法兰通过让体量做一系列摄动来产生虚空,被抠除的三个“锥体”体量分布在三个层面:立面折角、房顶与入口层。凭着这种摄动,就在一座普通办公楼的建筑物、使用者、基地与采光之间,彼此产生了空间和联系。

第一个摄动基于与进厅的直接视觉联系,与其拱券结构、扶壁形式;第二个则以一个完美的椭圆打破了板板正正的梁柱结构,立面层在转角处以四层大的穿洞向河面袒露。这一穿洞,源自两个曲面的相遇,与角部形成了对角的关系。形成的巨大中庭深入体量内部,周遭的一系列楼梯连向办公平台。借此立面的操作跃迁到室内,从室内到室外,光线与视野间的关系都焕然一新。针对观看者的位置,对几何形体加以改动,创造出了人与建筑间的高度动态

的联系。

通过各层可达的阳台,第三个平台得到了来自不同楼层的日照和视野。依靠阳台及其视野,每个平台都创造了新型的交际方式,为邂逅与自然而然的交流创造了空间。对透明性与光线传播最优化的研究,令工作空间更显优雅、轻盈。

可持续发展

这项设计是可持续发展战略中的一步,遵照着以下的原则:立面概念的优化致力于热工与视觉美感之间的协调,传热系数保证在0.7 W / m 2·K 以下,接近全数的办公室的日照系数为2%;热泵通过从水平面上抽出并回收高卡空气、换进卫生的空气来制热或制冷;巨大的漂浮露台将建筑与河岸/ 码头紧密相连。

RBC 展示厅

橱窗概念:本项目所做的,是将一座集中展示设计成品的展示厅,包容在既存建筑之内,也就是“橘色方块”。主旨是把建筑、设计跟里昂城市地块的独特性都融合进一种体验。建筑师以方块作为设计语言的想法,源自于流动的索恩河,并将这种流动反映到展厅内部的空间。空间从立面上鼓涌而出,虚拟的三维河流的体量包含了穿孔的长墙,60 个“肺泡”里都摆好了家具。墙体包绕着展示厅空间,呈L 形。从醒目的入口墙往前走,参观者逐步进入更为私密的河沿空间。“肺泡”大小形状各异,让每件设计成品都有一个亲密的、个人化的观看角度。 橘色方块-建筑图

 

橘色方块-建筑图

 

橘色方块-建筑图

 

橘色方块-建筑图

 

橘色方块-建筑图

 

橘色方块-建筑图

 

橘色方块-建筑图

 

橘色方块-建筑图

 

橘色方块-建筑图

 

橘色方块-建筑图

 

橘色方块-建筑图

 

橘色方块-建筑图

 

橘色方块-建筑图

 

橘色方块-建筑图