\
Exquisite Tower: Multi-purpose Broadcasting Tower in Olympic Green
玲珑塔:奥林匹克公园多功能演播塔
设计主持:崔恺、秦莹
方案设计:崔恺、傅晓铭、周旭梁、任祖华
建      筑:张军英、康凯、傅晓铭、张汝冰
结      构:范重、刘先明、范学伟
给  排  水:付永彬、朱跃云
设      备:关文吉、李超英
电      气:王健、曹磊
照明顾问:北京赛恩电气安装工程有限公司
项目类别:办公建筑
项目地点:北京 奥林匹克公园
场地面积:6 270m 2
建筑面积:4 296m 2
设计时间:2007年2月
竣工时间:2008年6月
摄      影:张广源
 
景观塔位置在奥运大道最北端的东侧,高度250m,由大小高低不同的5个塔相依呈来,如五棵大树也如五环相套,取名为生命之树。设计进行过半又停了下来,据说有专家认为难度高,工期紧,建设没把握,只好等奥运之后再做打算。

2007年初,旧事重提,因为电视转播要求,还需建一座临时性的多功能演播塔。选址综合考虑电视拍摄需要和场地现实条件,最终放在鸟巢北侧室外热身场地的西北角,中轴线以东,刚好和北面下沉庭院形成对位关系。塔高150m左右,从下至上有5个演播室和一个顶部观光厅,地下一层是设备机房和配套设施。由于工期太紧了,一切以会前能建成为前提,经过多轮选择,最终又把原来景观塔的备选方案玲珑塔拿出来略加调整,定案。

玲珑塔平面呈三角形,三个角部分别为楼梯,电梯筒,亦是巨型钢结构的三个钢框架支点,框架筒之间用斜交钢梁穿插搭接,自然形成了菱形的空间体,加上楼板和玻璃幕墙,就成了电视演播室。

每个演播室单元又分两层,楼上为演播室,面积约300m 2,三面立窗为高透超白玻璃,以保证拍摄质量,顶部为三坡斜玻璃顶,下面有吸声、防火遮阳帘吊顶,以遮挡日光直射和降低噪声干扰。楼下为服务平台,为半开敞空间,主要有空调、电气设备和整体组装的卫生间。一层大厅平面放大到800m 2左右,主要是人流集散和临时展览功能,其卫生间设在地下一层,观光厅设在顶部,室内楼板标高99.6m,可以近距离俯瞰鸟巢和水立方的屋面,也可沿中轴路纵观奥运大道和公园,水系。观光厅之上还有钢框架收顶,其上有各种摄像设备和景观照明设施。3个垂直楼、电梯竖筒,不仅有疏散,交通功能,还是大量设备管线的竖向通道,奥运会期间相信还会有一些临时庆典装置会安放在这里,可见功能是可以拓展的。

整体的造型并非刻意表现“中国塔”,更希望通过直接地表现结构的逻辑而适当地回避形式问题。玻璃幕墙的反射性将产生更多的视觉变幻,而夜景照明的控制性表现试图与泛滥成灾的灯红酒绿保持距离。在体量上、尺度上、力度上毕竟与周围的几大件相去甚远,是一种矛盾还是一种映衬?

初时定位的临时性早已做出改变,技术上按永久性(50年)建筑标准执行,但它会立多久仍是个未知,看需要?看民意?也许那组生命之树还有机会……

/uploadfile/2012/1214/20121214051054296.jpg

/uploadfile/2012/1214/20121214051058252.jpg

/uploadfile/2012/1214/20121214051107794.jpg

/uploadfile/2012/1220/20121220014751955.jpg

/uploadfile/2012/1220/20121220014808648.jpg

/uploadfile/2012/1220/20121220014819935.jpg

/uploadfile/2012/1220/20121220014844981.jpg