在这一年时间里,我接受公司领导安排,1―11月担任龙工程的监理和上社区两个工程的土建工程监理工作,12月开始又担任了森花园工程的土建工程监理。在上述工程监理过程中,本人服从公司安排,服从总监代表的领导,除了按常规监理规范进行质量过程控制外,在实际操作过程中,做了很多的工作,现特将本人本年度所做工作总结如下:
一、加强自身理论学习,及时给自身充电,时常给自己重新定位
本人有极强的上进心,工作的同时不忘学习,用理论武装自己的头脑,本人通过本年度工作之余抓紧时间用功学习,于10月参加了本室组织的监理工程师资格考试,以优异的成绩顺利通过了此次考试,拿到了重庆市监理工程师证,增添了自己以后继续做好监理各项工作的信心和决心。
二、熟悉工程基本情况,做好开工前及施工中监理准备工作
监理工程师在按所监理项目后,首先我认真熟悉图纸、找出质量控制重点,确定控制目标。龙湖大学城工程总建筑面积14万平方米,计划本月完工;上邦国际社区工程总建筑面积7万多平方米,今年1月5日开工,计划工期两年,现正在修建主体工程;瑞坤.蒂森花园工程总建筑面积6万平方米,本月1好才开始动工,计划工期20个月,现正在进行基础工程。
三、协调参建各方关系,确保施工质量得到控制、工程有序推进
1、紧紧抓住施工方技术负责人和质量管理等主要人员。监理参与他们的管理,严把工程质量关,对每道工序做到控制在事前,降低和减少质量事故,尽量做到少返工或不返工。
2、对每道工序的重要部位做到心中有数,对此应严格控制,监理必须到位检查验收。
3、做到,口勤、脚勤,少讲外行话,尊重施工方的技术人员,树立监理形象。
4、及时处理工程建设中出现的矛盾和问题,本年度协调解决纠纷20余次,保持工地的稳定,保证工程的顺利进展,确保管理人员与工人的关系正常化。
四、确保施工进度及投资控制,帮助施工方按规定合理推进工序
1、参加施工方编制施工进度计划,自己对每道工序施工工期做到实事求是,施工队伍的劳动力、设备投入等都做到心中有数,尽量满足施工要求,监督施工方进度完成情况。
2、对每单项工程工程量完成情况做到心中有数,每完成一个项目工程便和总监一道及时报业主进行确认。以便月底审核工程量。
3、根据现场的实际情况,向业主提出合理化建议,减少投资。
总之,我在本年度建筑工程的监理工作中,对已完成的和在建的施工项目的质量、进度、投资、都满足了业主和监理部要求。