一、概述

写施组的根据:开工前现场的具体情况、合同要求、劳动力调配情况、机械的装备情况、材料供应情况、预制构件的生产情况、运输能力、气候和水文。

施组的编制依据:

1、招标文件、招标文件答疑、施工图、红线图、工程地质资料、设计变更等。

2、现场实际状况。

3、国家颁发的建安工程《施工及验收规范》、《质量评定标准》、《工艺标准》、《预算定额》、《劳动定额》、《材料消耗定额》、《工期定额》。

4、有关新技术成果、工法和类似工程项目资料。

制定施组的内容:

施工方案、施工颇序、施工方法、劳动组织和技术组织措施。

制定施组的目的:

可以确定施工进度,保证拟建工程项目按照合同预定的工期完成;可以在开工前使项目经理和其他管理、技术人员了解到工程项目所需材料、机具和人力的数量及使用的先后顺序;可以合理安排临时建筑物和构筑物,并和材料、机具等一起在施工现场上作合理的布置;可以预计到施工中可能发生的各种情况,以便事先就能做好准备工作;还可以把工程的设计与施工、技术与经济、前方与后方弋整个施工单位的施工安排和具体工程的施工组织更紧密地联系起来。这样,在项目经理的领导下,就能对施工项目进行全面的、系统的管理。

二、施组的种类

施组4大种类:

项目施工组织总设计、单位工程施工设计、特殊工程施工设计、竞标性施工组织设计。