隆重为大家介绍梁景华先生,首先让梁景华先生给各位做一下自我介绍。
  梁景华:你们好!我是来自香港的,所以普通话很差。基本上我是今天早上讲的课是关于酒店设计的。我在这个行业打滚了31年,今年53岁已经结婚了。我做了很多不同类型的项目,包括酒店样板房这样的东西。刚才有谁听过我的演讲。我是经常讲一些不同理念的东西。我很注重一种做多过讲。因为通常的设计有很多不同的理念,如何把理念应用在建筑上去是很关键的,所以我经常是做得比较多,讲的比较少。我现在大部分的业务也是在国内,本来是在12年前都是香港的项目,后来发现这边的发展比较好,所以我就在上海、深圳、北京都开了分公司,参与到了国内所有的发展。所以我先是蛮开心的,因为看到中国的成长我是其中一分子感觉到很高兴,公司有80%的项目是在国内,而且都是一些比较好的项目。有一批客户来帮助我发展,因为我们的作品基本上都是受到了很多人的认同。
建筑图设计网Jianzhutu.com
  梁老师,我想问一下您对建筑设计师手绘这样的概念有什么样的理解呢?
  梁景华:我已经53岁了,所以我是从小开始就用手画的,后来我工作了5年以后才有电脑,所以基本上我们从很基础是从手画开始的,以前我的启蒙老师是用手画的效果图,我们就点、线、面慢慢地画效果图是很清楚的。大部分的年轻人不懂得效果图,其实是有依据的。画每一个点都是非常有讲究,我是从基本开始。我现在还是用手画草图,开始无论是那些平面图也好还是效果图也好。我先做手画的稿,所以我觉得手画才有人生的感觉。年轻人不是很懂,因为手画的东西要画得好要磨练,这个东西不是很容易。但我希望年轻人多学点手绘的东西会感觉好点。
  广州和香港地理位置比较近,从设计的角度来看,两地有差异吗?有共同点吗?
  梁景华:我觉得中国的发展短短30年左右,香港很多年前已经开始做国际性的宾馆。香港很早以前我做学生的时候基本上都是老外管大的设计师事务所,比如说HBA等等把国际上的理念带入了香港。香港在50年代还是在学的,中国人对设计还是不懂的。成建中是我的师弟我比他早三、四年毕业。那时候香港只有一个理工大学是念设计的。毕业生会到国际的公司去做学一些东西。慢慢地老外就走了,香港人把关,之后出来了很多人建了香港的设计公司。我们是1970年的时候第一次来北京,那个时候是刚刚中国刚刚起步。那时候我们把香港的理念引入过来。那时候人们不知道什么是设计,他们以为我们是装修队,设计上他们不懂设计。现在他们明白了什么是室内设计,什么是装修。广东没有像香港那么开放,所以我们一些设计师是影响了深圳和广州的一批设计师。之后北方慢慢才学会了设计,这是跟中国的发展一样。今天我们讲了很多的文化理念,我很庆幸,因为我的成长是从50年代到现在,我把自己的东西演变成了今天的样子。所以我拿今天的作品跟我30年前的作品相比是完全不一样的,完全是两码事。中国也是一样,广州的设计师和深圳的设计师都是在变的,因为社会是在变的。我不讲以前的历史,中国现在是全世界是很厉害,很多人来中国学东西。通过奥运会的展示,中国让世界了解了中国。两个月以前我去欧洲旅行,我跟人家说我不是来自香港我是来自中国。他们说中国很厉害。以前来自中国都是差一点的,现在不是了,现在中国抬头了。所以我们有前辈打造了基础,我们中国是世界上很有力量很有冲击力的民族。慢慢在世界的地位也在提高了。
  梁老师您刚才说过,您现在的设计风格跟30年前是完全不同的,因为潮流在变。您觉得现在最潮流的设计风格是什么?
  梁景华:是没有潮流。
  潮流这个东西是设计师自己来定还是客户来定?大方向谁来定?
  梁景华:这样讲,我觉得潮流是一些人制作出来的,因为有需求才有潮流。为什么这样说呢?因为一个社会在进步,这个进步不单单是一个国家而是全世界都在进步。现在都能变了,我现在的设计跟以前不一样了,因为我们以前的设计很简单,以前的设计师比较慢,很多东西不会很快知道。但现在我们必须要面对世界的改变,我们自己有改变才可以面对时间,这个潮流是大的改变。比如说环保、低碳,这个东西是不能改变的,因为全世界都在讲,你身为设计师无论你多大都必须要讲。我不可能再提我30年前的东西。我现在在研究低碳环保的定义、好处、应用方法,我比其他设计师还好,因为我是走在前面的人,所以我必须要比一般的设计师要好。所以我研究什么东西低碳环保。无论你是什么年纪你不要当自己是老人家或者是大师,这里是没有大师的,每个设计师都要不断地学东西,每天都在改变自己。所以我现在讲,我觉得很好玩,因为我们在改变。因为新的东西是层出不穷的,我现在都已经适应不过来了,那么如果再不改变自己就会永远赶不上潮流。如果你能够将自己年轻化一点,就可以有心态面对不同的变化。尤其是互联网时代里,全世界发生的东西你都会知道。设计师如果想进步一定要走到前面,我们面对的不仅仅是中国的发展,还要面对全世界的发展。我到国内是希望把一些新的理念、概念、设计带到中国,希望跟大家分享高档一点的设计理念。这使得我一直很开心,我去美国、英国,我去看看他们的理念,看看最贵的酒店为什么贵,我看看有什么可以吸取到中国来。中国现在有一点不好的地方,我们硬件是OK的,软件不行。我们中国人的软件还是不够的,年轻人要看看细节。日本、欧洲、美国如何面对人,讲话、吃饭的时候是如何进行的,他们的礼仪是什么样的。从亚洲来讲日本是很到位的,它是亚洲的第一。欧洲和美国他们追求的不是很复杂的,是很单纯的,他们很尊重人家,他们很懂得安排事情,他们给我们的感觉是这样的,而且细节很好。我在加拿大住过几年,加拿大是真正的共产主义社会,律师和消防员可以很开心地住在一个社区,他们很平等的。他们的社会保障非常好,而且他们是以家庭为主的,我们在那边的时候我们不是在外面吃饭的,我们是在厨房吃饭的。他们经常是每个家庭一起吃饭,大家享受家庭生活的乐趣,朋友的关系好很多。因为他们都会家庭的聚会,大家都很开心。他们没有等级的观念,他们都是夜不闭户的。我们要学会人家如何尊重别人。总结来说,真的是很高兴见到大家,希望中国能进步。