尼古拉斯.格雷姆肖(Nicholas Grimshaw)
尼古拉斯.格雷姆肖(Nicholas Grimshaw),是英国建筑界一个极为显赫的形象。他与诺曼.福斯特、理查德.罗杰斯一起成为高技派运动的领导人,并在最近20年的时间里创造了许多杰出的建筑。早期追随现代主义的设计思想,后来因为对结构、材料的驾驭自如,使他在建筑造型艺术上很有个性。其作品分布在英国、法国、荷兰、西班牙、德国和美国等国家。


个人简介
1939年
出生于英国霍伍市
1962年
毕业于爱丁堡大学建筑艺术学院,同年在伦敦AA建筑学院学习。
1965年
进入英国建筑师特里.法雷尔(Terry Farrell Partners)事务所工作
1966年
取得英国注册建筑师资格
1980年
在伦敦开设尼古拉斯.格雷姆肖事务所(Nicholas Grimshaw Partners)
1993年
被授予“英帝国二等勋位爵士”
2004年
成为皇家学院主席

作品风格
他的作品注重功能,精致简洁,这得益于他对建筑“表皮”的研究。他偏好以理性的工业化外墙构造出自由的、生物形体般的外部造型,加上透明、半透明的外墙及屋面,将建筑看作一个生命体,与环境间进行着有机的对话。他痴迷于建筑学和工程学的结合,对于细节设计精细而纯熟的掌握为他赢得了世界范围内的声誉。

荣誉及影响
他曾先后获得多种荣誉称号和嘉奖,任多项要职。其中包括伦索斯班克大学荣誉博士(1993)、英国皇家建筑师学会(RIBA)会员、注册设计师学会(其前身为工业设计师与艺术家学会)会员、英国建筑师学会(AA)副主席、英国皇家学会会员、美国建筑师协会(AIA)荣誉会员、德国建筑师学会(BDA)荣誉会员、英帝创作大师、英国皇家的设计指导顾问等。曾先后在伦敦剑桥大学建筑系等多所大学任教,多次在大学以及各种重要专业学术会议发表演讲论文。

在20世纪竞争激烈、人才辈出的英国建筑界,格雷姆肖无疑是一位佼佼者,他的作品必将对当代及未来的建筑学发展产生深刻的影响。