王向荣 王向荣 王向荣,北京林业大学园林学院副院长、教授、博士生导师。中国风景园林学会副理事长、中国风景园林学会教育工作委员会副主任,住房与建设部风景园林专家组成员,全国高等学校土建学科指导委员会城乡规划专业指导委员会委员,中国建筑文化艺术协会环境艺术专业委员会委员,香港大学荣誉教授、西南大学、南京林业大学、浙江农林大学客座教授,《风景园林》主编、《中国园林》副主编,北京多义景观规划设计事务所主持设计师。   1983获同济大学建筑系工学学士学位,1986获北京林学院园林系农学硕士学位,1995获德国卡塞尔大学城市与景观规划系工学博士学位。   完成杭州西湖西进、杭州湘湖、济南大明湖、厦门园博园、无锡太湖新城、平潭竹屿湖、北京五棵松体育中心、杭州江洋畈生态公园、杭州植物园槭树杜鹃园、无锡长广溪国家湿地公园、厦门海湾公园、北京中关村软件园、北京纳帕溪谷等景观项目百余项。   在法国肖蒙国际花园节、新加坡国际花园节、西安世界园艺博览会和中国的一些园博会等国内外重要的园林博览会上设计展览花园,设计作品曾在柏林、斯图加特、巴塞罗那、首尔等地展出。   所获奖项 四盒园获2012年国际风景园林师联合会亚太区(IFLA APR)设计类优秀奖 四盒园获2012年英国景观行业(BALI)国际奖 杭州江洋畈生态公园获2011年英国景观行业(BALI)国际奖 杭州西湖的整治与更新获2010年国际风景园林师联合会亚太区(IFLA APR)规划类金奖 杭州西湖西进获2010年美国风景园林师协会(ASLA)规划类荣誉奖 厦门园博园与城市新区获2007年美国风景园林师协会(ASLA)规划类荣誉奖 2012年获中国环境艺术行业贡献奖 2011年获宝钢优秀教师奖 2003年获优秀回国人员贡献奖   著作及文章
《西方现代景观设计的理论与实践》、《多义景观》、《西安世界园艺博览会大师园》、《北欧国家的现代景观》、《欧洲新景观》、《理性的浪漫》等,译著有:《世界园林史》、《看不见的花园》;文章有“自然的含义”、“风景园林与文化”、“地域特征与景观形式”、“五本书与一片园圃”等。