建筑师

保罗.门德斯.达.洛查(Paulo Mendes da Rocha)

投稿平台:建筑图网 稿件时间:2014-08-04 欢迎原创投稿至: file@jianzhutu.com

保罗.门德斯.达.洛查(Paulo Mendes da Rocha) 保罗.门德斯.达.洛查(Paulo Mendes da Rocha...

保罗.门德斯.达.洛查(Paulo Mendes da Rocha)

保罗.门德斯.达.洛查(Paulo Mendes da Rocha)
保罗.门德斯.达.洛查(Paulo Mendes da Rocha),巴西最负盛名的建筑师之一,2006年第二十八届普利兹克奖得主,是继奥斯卡.尼迈耶之后,第二位得此殊荣的巴西建筑师。

个人简介
保罗.门德斯.达.洛查出生于1928年,1954年毕业于巴西麦克肯兹建筑学院,毕业后不久就赢得了圣保罗保利斯塔健身俱乐部系列运动场馆招投标竞赛的胜利。该作品为他赢得了公众知名度,并因此获得了1961年举行的第六届圣保罗双年展上的总统奖。

他除设计住宅、学校、剧院、体育场馆外,还有许多城市规划项目,同时还设计家具,保罗酋长广场(Patriarch Plaza)也是他的得意之作,该建筑的特点是从门廊延伸出一个巨大悬空的混凝土天篷,可为步行者遮荫。保罗的标志性风格是在户外广场的巨大墩座上架起现代派的混凝土板层,这种风格还仅局限于拉丁美洲。

由于其大多数项目位于巴西,鲜为世人所知,但他的蓬皮杜艺术中心、世博会巴西馆等项目还是引人注目的。1972年,他入围蓬皮杜艺术中心设计竞赛的决赛;2000年,他为当时巴黎申办2008奥运会设计场馆;他还设计了1970年大阪世博会的巴西馆等。

设计风格——设计粗犷开放且与环境融为一体
现年79岁的保罗素以对清水混凝土和钢筋具有煽动性的运用为建筑界所认可,他的设计风格一直非常先锋,其作品以清教徒的手法将“明晰而诚实地表现结构和材料”的现代主义原则推向极致,许多人甚至将他视作“教堂野性主义的创始者”(Paulistbrutalistarchi-tecture)———这是从野兽派衍生出的建筑流派分支。

“未加工的材质”——这被普利兹克建筑奖评委会主席罗德视为保罗建筑设计的“商标”。普利兹克建筑奖的执行董事玛萨.索恩称:“就是把他的建筑放到背景中去,仍显得非常有力。”“保罗受到现代主义的影响,他同时也大胆运用简单的材料营造出诗意的空间。”

保罗追求的是“可塑”的混凝土,在足够钢筋的加固下,利用混凝土的表面形成相当丰富的纹理,反映清水混凝土的美感,而水自然也是其中的要素之一,这样的建筑语言与有“清水混凝土诗人”之称的日本著名建筑师安藤忠雄有着些许相似之处。

保罗对于水的运用,经常以反射的水池的形式来表现。圣保罗的巴西雕刻博物馆是他最广为人知的建筑之一,他使用巨大的混凝土厚平板创造出部分处于地下的空间,并采用整个面积达5,000平方英尺的篷布结构。“该建筑本身就融入到周围景色之中,” 索恩称:“当你沿着斜坡进入建筑时,空间在其下面展开。”

评审团还提到了保罗.门德斯.达.洛查不怕冒险——大胆创新的现代设计经常采用一些简单的材料,譬如混凝土和钢材,并在一些时候超越了建筑材料所能应用的极限。

世界影响
保罗.门德斯.达.洛查设计的形式各异的建筑显示出他对空间和规模的深刻理解。尽管他的作品在巴西之外很少建成,但是无论是职业建筑师还是教学人员,都可以从他的作品中学到普遍的东西。

保罗的住宅由建筑师自忆设计,在他的住宅里,他的设计风格得到了淋漓尽致的表达。通过建筑和环境的完美组合,使建筑和环境相互融合,相互影响,相互作用,依然运用混凝土平板作为建筑的重要材料。配合木材和周围绿植的使用,使原本坚冷的混凝土平板显得柔和而有张力。
年表
主要作品
1970年
大阪世博会的巴西馆
1972年
入围蓬皮杜艺术中心设计竞赛的决赛
1986年
巴西雕塑博物馆
2000年
为当时巴黎申办2008奥运会设计场馆

转载请注明出处。

上一篇:曹敏硕
下一篇:圣地亚哥.卡拉特拉瓦(Santiago Calatrava)

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源,除非此文章网络传播太多有争议;2.本站独家文章请注明来源;3.投稿可能会经我们编辑修改或补充;4.若侵权,请及时联系我们删除:law@jianzhutu.com

相关文章
  • 普布曲桑:为古格王国遗址痴心守护

    普布曲桑:为古格王国遗址痴心守护

  • 中国当代著名建筑师彭一刚

    中国当代著名建筑师彭一刚

  • 中国当代著名建筑师陶郅

    中国当代著名建筑师陶郅

  • 中国当代著名建筑师程泰宁

    中国当代著名建筑师程泰宁

您所在的位置:建筑图设计网 > 建筑师栏目