建筑师

著名建筑师保罗.门德斯.达.洛查和他的代表作品

投稿平台:建筑图网 稿件时间:2015-09-05 欢迎原创投稿至: file@jianzhutu.com

保罗.门德斯.达.洛查(Paulo Mendes da Rocha),巴西最负盛名的建筑师之一,2006年第二十八届普利兹克奖得主,是继...

著名建筑师保罗.门德斯.达.洛查和他的代表作品
保罗.门德斯.达.洛查(Paulo Mendes da Rocha),巴西最负盛名的建筑师之一,2006年第二十八届普利兹克奖得主,是继奥斯卡.尼迈耶之后,第二位得此殊荣的巴西建筑师。
个人简介
保罗.门德斯.达.洛查出生于1928年,1954年毕业于巴西麦克肯兹建筑学院,毕业后不久就赢得了圣保罗保利斯塔健身俱乐部系列运动场馆招投标竞赛的胜利。该作品为他赢得了公众知名度,并因此获得了1961年举行的第六届圣保罗双年展上的总统奖。
他除设计住宅、学校、剧院、体育场馆外,还有许多城市规划项目,同时还设计家具,保罗酋长广场(Patriarch Plaza)也是他的得意之作,该建筑的特点是从门廊延伸出一个巨大悬空的混凝土天篷,可为步行者遮荫。保罗的标志性风格是在户外广场的巨大墩座上架起现 代派的混凝土板层,这种风格还仅局限于拉丁美洲。
由于其大多数项目位于巴西,鲜为世人所知,但他的蓬皮杜艺术中心、世博会巴西馆等项目还是引人注目的。1972年,他入围蓬皮杜艺术中心设计竞赛的决赛;2000年,他为当时巴黎申办2008奥运会设计场馆;他还设计了1970年大阪世博会的巴西馆等。
设计风格——设计粗犷开放且与环境融为一体
现年79岁的保罗素以对清水混凝土和钢筋具有煽动性的运用为建筑界所认可,他的设计风格一直非常先锋,其作品以清教徒的手法将“明晰而诚实地表现结构和材 料”的现代主义原则推向极致,许多人甚至将他视作“教堂野性主义的创始者”(Paulistbrutalistarchi-tecture)———这是从 野兽派衍生出的建筑流派分支。
“未加工的材质”——这被普利兹克建筑奖评委会主席罗德视为保罗建筑设计的“商标”。普利兹克建筑奖的执行董事玛萨.索恩称:“就是把他的建筑放到背景中去,仍显得非常有力。”“保罗受到现代主义的影响,他同时也大胆运用简单的材料营造出诗意的空间。”
保罗追求的是“可塑”的混凝土,在足够钢筋的加固下,利用混凝土的表面形成相当丰富的纹理,反映清水混凝土的美感,而水自然也是其中的要素之一,这样的建筑语言与有“清水混凝土诗人”之称的日本著名建筑师安藤忠雄有着些许相似之处。
保罗对于水的运用,经常以反射的水池的形式来表现。圣保罗的巴西雕刻博物馆是他最广为人知的建筑之一,他使用巨大的混凝土厚平板创造出部分处于地下的空 间,并采用整个面积达5,000平方英尺的篷布结构。“该建筑本身就融入到周围景色之中,” 索恩称:“当你沿着斜坡进入建筑时,空间在其下面展开。”
评审团还提到了保罗.门德斯.达.洛查不怕冒险——大胆创新的现代设计经常采用一些简单的材料,譬如混凝土和钢材,并在一些时候超越了建筑材料所能应用的极限。
世界影响
保罗.门德斯.达.洛查设计的形式各异的建筑显示出他对空间和规模的深刻理解。尽管他的作品在巴西之外很少建成,但是无论是职业建筑师还是教学人员,都可以从他的作品中学到普遍的东西。
保罗的住宅由建筑师自忆设计,在他的住宅里,他的设计风格得到了淋漓尽致的表达。通过建筑和环境的完美组合,使建筑和环境相互融合,相互影响,相互作用,依然运用混凝土平板作为建筑的重要材料。配合木材和周围绿植的使用,使原本坚冷的混凝土平板显得柔和而有张力。
[建筑图设计网Jianzhutu.com]
年表
主要作品
1970年
大阪世博会的巴西馆
1972年
入围蓬皮杜艺术中心设计竞赛的决赛
1986年
巴西雕塑博物馆
2000年
为当时巴黎申办2008奥运会设计场馆
著名建筑师保罗.门德斯.达.洛查和他的代表作品
项目名称:巴西当代艺术博物馆(Museum of Modern Art)
建筑师: Metro Arquitetos Associados + Paulo Mendes da Rocha建筑事务所
项目地点:巴西,桑托斯
项目时间:2010年
摄影:Metro Arquitetos Associados事务所公关部
位于巴西桑托斯的新当代艺术博物馆于2010年10月正式对外开放,博物馆巨大的建筑体量不由让人惊奇:如同盘旋在空地上的大陀螺。60米宽,20米高的 金属桁架支撑着这个由金属墙构成的博物馆。博物馆的外立面是有混凝土预制面板打造完成,内部粉刷了石膏。博物馆由两个展厅组成,面积分别为1,135平方 米和1,200平方米、一个咖啡厅哪个、一个售票处、一个零售店以及档案资料馆构成。
著名建筑师保罗.门德斯.达.洛查和他的代表作品
著名建筑师保罗.门德斯.达.洛查和他的代表作品
著名建筑师保罗.门德斯.达.洛查和他的代表作品
著名建筑师保罗.门德斯.达.洛查和他的代表作品
著名建筑师保罗.门德斯.达.洛查和他的代表作品
著名建筑师保罗.门德斯.达.洛查和他的代表作品
项目名称:维多利亚港艺术码头(Cais das Artes)
建筑师:Paulo Mendes da Rocha & METRO建筑事务所
项目地点:巴西,维多利亚港
项目总面积:26,500㎡
博物馆面积:8,500㎡
剧院面积:14,000㎡
项目时间:2008年
摄影:Paulo Mendes da Rocha & METRO建筑事务所公关部
这是由巴西Metro Arquitetos Associados事务所的著名建筑师保罗.门德斯.达.洛查和Martin Corullon合作设计的最新建筑项目“cais das artes”,即“pier of the arts”艺术码头,这是一个博物馆和剧院综合体项目,位于里约热内卢北部的维多利亚港口。建筑基地位于一座小岛上,这座岛屿是由suá海湾和运河共同形 成的。团队沿着码头的基地地面上浇注了一大块混凝土板,由此人们可以观赏到美丽的乡土景色和城市风景,周围是全新的建筑和历史古迹。首期项目计划将这个重 要的空间转化成一座都市文化中心,同时还保有当地的特点。这一巨大的建筑体量,将容纳三层博物馆空间和一个1,300座位的剧院。
具体来看,建筑师通过设计了一个悬吊的大门将山地自然景观和城市景色框住,在历史文脉和现代建筑元素之间寻求平衡。外围设有一个巨大的广场,项目建成之后 将用来举办戏剧演出和户外展览,同时室内还设有咖啡厅和书店,cais das artes将成为维多利亚市的文化中心。3000平方米的展厅和能够容纳1300听众的剧院将用来举办包括会议、演出和舞剧在内的各项活动。博物馆是个细 长型建筑,由两根跨度20米的预制钢筋混凝土梁和三根立柱支撑。建筑进深七米,共三层;顶部体量的荷载平均分布在三根柱子上。与博物馆相连的是一座包含储 存设备和办公室的塔楼:穿过露天广场到基地另一端是剧院,这座建筑有部分沉在水里,创造了一条用来就餐观景的亲水外廊。
  • 共2页:
  • 上一页
  • 1
  • 2
  • 下一页
  • 转载请注明出处。

    上一篇:日本建筑师大野友资的360°立体童话书
    下一篇:著名建筑师里卡多-波菲尔和他的代表作品

    1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源,除非此文章网络传播太多有争议;2.本站独家文章请注明来源;3.投稿可能会经我们编辑修改或补充;4.若侵权,请及时联系我们删除:law@jianzhutu.com

    相关文章
    • 普布曲桑:为古格王国遗址痴心守护

      普布曲桑:为古格王国遗址痴心守护

    • 中国当代著名建筑师彭一刚

      中国当代著名建筑师彭一刚

    • 中国当代著名建筑师陶郅

      中国当代著名建筑师陶郅

    • 中国当代著名建筑师程泰宁

      中国当代著名建筑师程泰宁

    您所在的位置:建筑图设计网 > 建筑师栏目