建筑师

中国当代著名建筑师陶郅

投稿平台:建筑图网 稿件时间:2015-09-05 欢迎原创投稿至: file@jianzhutu.com

姓 名:@陶郅 性 别:男 出生地点:湖南 长沙 出生年月:1955年11月 职 称:教授 博士生导师 国家一级注册建筑师 国家注册咨询...

中国当代著名建筑师陶郅
姓  名:@陶郅
性  别:男
出生地点:湖南 长沙
出生年月:1955年11月
职  称:教授 博士生导师 国家一级注册建筑师 国家注册咨询工程师(投资)
职  务:华南理工大学建筑设计研究院副院长 副总建筑师 陶郅工作室主持人
受教育经历:
1978~1981   华南理工大学建筑学系建筑学专业  获学士学位
1982~1985 华南理工大学建筑学系建筑学专业  获硕士学位
1998.9~1998.12 首批入选中法政府学术交流计划《50位中国建筑师在法国》项目,赴法国巴黎机场公司工程部进修.
创作心得:我以为建筑是营造者或建筑师为人类行为度身定做的空间场所,它必然要反映人类行为的基本特征:既有独处的经验空间,又有群体性的互动空间……我喜欢把建筑看作是“平常”的事情,而不是“非常”的事情。因为一个合乎逻辑的结果在物质世界应该总是平常状态,而不是不合逻辑的非常状态。
主要作品
主要作品及获奖情况:
(作品奖)
1.珠海机场旅客航站楼,航管楼
获2000年度全国第九届优秀工程设计(金奖)
2.乐山大佛博物馆
获2008年度全国优秀工程勘察设计(金奖)
获2009年度中国建筑学会建筑国60周年建筑创作大奖
3.广州国际会议展览中心
获2004年度国家优质工程(银质奖)
获2005年度全国十大建设科技成就奖
获2005年度第五届詹天佑土木工程大奖
获2009年度中国建筑学会建筑国60周年建筑创作大奖
4.福州大学图书馆
获2008年度全国勘察设计(银奖)
获2009年度中国建筑学会建筑国60周年建筑创作奖
5. 郑州大学新校区核心教学区
获2006年度国家优质工程(银质奖)
6.郑州大学新校区理科系群
获2003年度教育部优秀勘察设计评选(一等奖)
7.西安电子科技大学新校区总体规划
获2005年度教育部优秀规划设计(三等奖)
8.南京工学院图书信息中心
获2010年 教育部优秀建筑设计( 二等奖)
获2010年第八届中国国际室内设计双年展(铜 奖)
9.南京工程学院文理学院教学楼群
获2010年教育部优秀建筑设计(三等奖)
10.长沙滨江文化园两馆一厅-博物馆
获2010年第八届中国国际室内设计双年展(银 奖)
图书馆 音乐厅
获2010年第八届中国国际室内设计双年展(优秀奖)
11.合肥学院图书馆
获2011年教育部优秀建筑设计(二等奖)
12.河源城市图书馆
获2011年广东省优秀工程勘察设计奖评选中获得工程设计(二等奖)
(荣誉奖)
2004年亚洲建筑推动奖(国际建筑师协会颁)
2006年羊城十大设计师(空间类)
第四届中国环艺设计学年奖(建筑景观类)最佳指导教师奖
个人联系方式:办公电话:020-87111339
手机:13802961581
地址:广州市天河区华南理工大学东一三楼
E-mail:tao_zhi@126.com
代表作品:
项目名称:乐山大佛博物馆
建设地点:四川省乐山市
业主单位:乐山大佛景区管理委员会
用地面积:31856m2
总建筑面积:14012 m2
设计时间:2004年06月01日至2005年10月31日
竣工时间:2006年09月30日
设计单位:华南理工大学建筑设计研究院
主创人员:陶郅 陈向荣 孙蕾
经济技术指标:
用地面积:31856m2
总建筑面积:14012m2
建筑基底面积:7052m2
绿地面积:13260m2
容 积 率:0.44
绿 化 率:41.6%
建筑层数:4层
建筑高度:22.54m
项目简介:
乐山大佛博物馆的建筑构思源于当地的汉代崖墓,建筑形体通过崖墓的正负形体转换演化而来。建筑的形体构筑突破传统模式,发展“山体还原”和“山体契合”的生态原则,各个建筑体块如同自然山石垒叠一般。同时,利用原有山体作为建筑的一侧墙体,另一侧围以展厅,上覆玻璃光蓬,构成了博物馆中最重要的公共空间——岩壁展厅。
建筑外墙面选用当地出产的红砂岩,同时,在建筑入口,添加了汉代石刻,门头由三世佛装饰,以呼应乐山大佛博物馆的佛教文化。
乐山大佛博物馆设计以“非建筑”为基本理念,从建筑形式的构建、内部空间的营造到建筑材料的选择,都体现了匠心独到的设计。特殊的位置、特殊的历史、特殊的文化、特殊的功能、特殊的理念造就了此“非建筑”的建筑。
项目名称:福州大学图书馆
建设地点:福建省福州市
业主单位:福州大学
用地面积:25000
总建筑面积:35000
设计时间:2002年10月至2007年5月
竣工时间:2007年9月
设计单位:华南理工大学建筑设计研究院
主创人员:陶郅 郭嘉 陈子坚
经济技术指标:
用地面积:25000m2
建筑面积:35000m2
建筑基底面积:9370 m2
容积率:1.42
建筑层数:5层
建筑高度:23.9 m
藏书量:100万册
阅览规模:3476座
项目简介:
福州大学图书馆位于校园核心区,方案采用了三向的大台阶分别迎向三个主要人流方向,引导至二层平台,形成内聚式开放空间的构思。
外型设计采用完整的方形轮廓使其更契合标志性建筑物的秩序感,并通过动人的细部和简洁的整体造型形成对比,精致的钢结构和粗犷的石材被充分地协调在一起,形成丰富的立面效果。
建筑内部采用对角线的切割,图书馆依次分为阅览部分、学术交流部分、咖啡厅部分以及公共展览部分。方形中庭处于半室内半室外的状态,玻璃模糊了室内外的界线,同时让人感觉大堂延伸到室外。
垂直的帆拱型拉膜如同展翅腾飞的白鹭一般,在提供遮阳的同时,也带来了唯美的艺术享受,其斑驳的光影为大厅提供了变幻的魅力。沿玻璃幕墙依次排列的灯柱,白天是展览大厅的自然采光井,夜晚又为平台提供照明,熠熠生辉。
总体来说,图书馆的设计挖掘了总平面的特殊性,有效组织多向人流,创造了立体开放、多重构成的核心空间,体现了现代化图书馆的创新型设计理念。
项目名称:长沙滨江文化园
建设地点:湖南省长沙市
业主单位:长沙市代建工程建设指挥部
用地面积:124006m2
总建筑面积:149943m2
设计时间:2005年12月至2011年04月
竣工时间:2013年
设计单位:华南理工大学建筑设计研究院
主创人员:陶郅 郭嘉 陈子坚 郭钦恩 陈坚 杜宇健 陈向荣 陈天宁
经济技术指标:
用地面积:124006m2
  • 共2页:
  • 上一页
  • 1
  • 2
  • 下一页
  • 转载请注明出处。

    上一篇:中国当代著名建筑师张颀
    下一篇:中国当代著名建筑师覃力

    1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源,除非此文章网络传播太多有争议;2.本站独家文章请注明来源;3.投稿可能会经我们编辑修改或补充;4.若侵权,请及时联系我们删除:law@jianzhutu.com

    相关文章
    • 普布曲桑:为古格王国遗址痴心守护

      普布曲桑:为古格王国遗址痴心守护

    • 中国当代著名建筑师彭一刚

      中国当代著名建筑师彭一刚

    • 中国当代著名建筑师陶郅

      中国当代著名建筑师陶郅

    • 中国当代著名建筑师程泰宁

      中国当代著名建筑师程泰宁

    您所在的位置:建筑图设计网 > 建筑师栏目