办公

院落办公——江苏软件园设计

投稿平台:建筑图网 稿件时间:2014-08-04 欢迎原创投稿至: file@jianzhutu.com

项目名称:江苏软件园设计方案 设计单位:齐欣建筑设计咨询有限公司+北京京澳凯芬斯设计有限公司 设计团队:齐欣+刘尔东+竹丽雅+秦博+王斌...

院落办公——江苏软件园设计
项目名称:江苏软件园设计方案
设计单位:齐欣建筑设计咨询有限公司+北京京澳凯芬斯设计有限公司
设计团队:齐欣+刘尔东+竹丽雅+秦博+王斌+高银坤+张亚娟+朱锦巍
结构设计:黄瑞璜+吴伟
设备机电:北京京澳凯芬斯设计有限公司
设计类别:办公建筑
建设地点:江苏 南京
场地面积:8?300m2
委托单位:南京新城发展股份有限公司
完成时间:2008年
摄影:舒赫+齐欣

江苏软件园由诸多小办公楼及其配套公建组成,由张雷工作室、大舍和我们3家共同设计。项目处在南京的江宁新区,甲方是南京的新城股份公司,策划是北京的华高莱斯,总图规划由张雷完成。“分地”的原则为各家任务基本相当,用“抓阄”的形式确定各家的具体地块。在分配中,张雷为每家留下了一块“高地”,建筑应因地制宜。关于建筑形态,华高莱斯与甲方制定了“新中式”的方向,提出“将院落进行到底”。有趣的是,当3家将各自的模型拼到一起时,所有人都为其整体感之强而感叹。其原因不仅是甲方与设计团队在设计前有过充分的交流,更是因为负责总体规划的张雷在一开始就编制了一套行之有效设计导则。

我们负责设计了3种类型的办公建筑,外加一组单身公寓和托儿所以及一个食堂。

第一组办公建筑以“点”的姿态站在空地间。“点”的形状是一个立方体,其中埋伏了十来个上上下下大大小小的院子。建筑基本被竹帘遮了起来,只有院落处罩着花棱窗。另有一条纤细的缆桥在空中将院落与旁边高起的道路相连。

第二组办公建筑散布在高地上,为了减弱对丘陵的压迫,设计将面积本不很大的建筑分成三段:行人从二层的平台上进入室内,先要穿越一条铺架在一、二层共享空间中的小桥,才来到接待区;从接待区下一层,有被地势和建筑共同围拢的院子,其中的一部分有顶,成为户外的起居空间;若从二层上行,三层不仅有着视野开阔的外廊,还有相对私密的小院,院墙上开着可以欣赏周边景观的窗洞。

第三组办公建筑靠着城市道路,外侧的地势低于内侧。建筑被分成站着和躺着两部分。从内侧街道可直接登上躺着的建筑的屋顶花园,遥望远方的山景,或从夹缝进入下沉的庭院,再由此分别进入躺着或站着的两个建筑。当然,无论在哪个建筑中你都会找到“进行到底”了的院落。

单身公寓是一组55m2的跃层小住宅,一侧临街,一侧面对相对陡峭的山体。住宅呈带状环绕着托儿所。托儿所的屋顶上冒出大大小小的圆环,反映着下部的院落或天光。时而,也会有树木从环中穿出。在这片宁静的盆地中,一系列小桥插向公寓的楼体,成为每一住户的入口。


院落办公——江苏软件园设计

院落办公——江苏软件园设计

院落办公——江苏软件园设计

院落办公——江苏软件园设计

院落办公——江苏软件园设计

院落办公——江苏软件园设计



转载请注明出处。

上一篇:北京数字出版信息中心
下一篇:衔接城市——比克大厦建筑设计方案

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源,除非此文章网络传播太多有争议;2.本站独家文章请注明来源;3.投稿可能会经我们编辑修改或补充;4.若侵权,请及时联系我们删除:law@jianzhutu.com

相关文章
  • 科研的进阶式—电子科大科研实验楼设计

    科研的进阶式—电子科大科研实验楼设计

  • 林中工作室 / Selgascano

    林中工作室 / Selgascano

  • 清心静意 – 福建大成设计办公室 / Dac

    清心静意 – 福建大成设计办公室 / Dac

  • 捷克LIKO NOE生态办公楼 / Zdeněk Fr

    捷克LIKO NOE生态办公楼 / Zdeněk Fr

您所在的位置:建筑图设计网 > 办公栏目