商业

韩国釜山电影中心(Busan Cinema Center)

投稿平台:建筑图网 稿件时间:2014-07-17 欢迎原创投稿至: file@jianzhutu.com

项目名称:韩国釜山电影中心(Busan Cinema Center) 建筑师:Coop Himmelb(l)au建筑事务所 项目地点:韩...

项目名称:韩国釜山电影中心(Busan Cinema Center) 韩国釜山电影中心(Busan Cinema Center)
建筑师:Coop Himmelb(l)au建筑事务所
项目地点:韩国,釜山
设计年份:2005年
完工年份:2012年
设计负责人:Wolf D. Prix
项目合伙人:Michael Volk
项目建筑师:Günther Weber
设计建筑师:Martin Oberascher, J?rg Hugo
项目组:Sergio Gonzalez, Rob Henderson, Guthu Hallstein, Matt Kirkham, Veronica Janovska, Dieter Segerer, Markus Baumann, Jasmin Dieterle, Anja Sorger, Jana Kucerova, Jan Brosch, Ivana Jug
客户:Municipality of Busan: Kim, Byung-Heui; Cho, Seung-Ho; Chai, Young-Eeon; Seo, Myoung Seok
结构工程:B+G Ingenieure, Bollinger und Grohmann GmbH Frankfurt / Vienna, Germany/ 澳方:Klaus Bollinger, Jan Lüdders, Daniel Pfanner, Astrid Münzinger, Jürgen Asmussen Jeon and Partner, 韩方:Jeon, Bong-soo, Yoon, Heum-hak, Kim, Dong-gwan, Ms. Nam, Jung-hwa, Lee, Jang-hong, Ms. Han, Hye-hwa, Kim, Seung-a, Yi, Joon
机电工程:Arup, Berlin, Germany: Bryan Cody, Till Pasquai, Tobias Burkhart, Akif Berkyuerek
照明设计:Har Hollands, Eindhoven, Netherlands
风力研究:Wacker Ingenieure, Birkenfeld /德方:Jürgen Wacker, Michael Buselmeier
立面咨询:Face of Building, Oberpullendorf /澳方:Johannes Stimakovits, Harald Weidinger
摄影:Duccio Malagamba, Courtesy of Coop Himmelb(l)au

2005年,韩国釜山国际建筑文化节组织了一次设计竞赛,目的是为釜山国际电影节(BIFF)打造一个新家。奥地利建筑公司蓝天组的激进派设计获得了第一名,并于2008年底开工建设,在四年后的2012年竣工。在短短几年的时间里,该建筑赢得了国际建筑奖和芝加哥建筑设计博物馆颁发的2007年美国建筑奖,并且以其世界“最长悬挑屋顶”打破了吉尼斯世界纪录。

设计团队从文艺复兴时期和巴洛克风格建筑、奥斯卡尼迈耶的里约热内卢设计的住宅屋顶以及勒.柯布西耶的组合住宅的雕塑屋顶中获取灵感,将釜山电影中心的屋顶开发为无柱的带顶空间,这种设计与“翱翔的”屋顶理念最贴近——并进一步以其三维连接的天花板形成自身的特色。纯色的LED户外屋顶以天空的形象出现,使建筑体本身与广场区域共同融入一个连续的多功能公共城市空间之中。在这个可为各种活动量身打造场地的、充满灵活性的开放式建筑中,媒体、技术、娱乐、休闲等功能集于一身,因而建成了一个易于操控、善于转化的流动空间,充当了城市文化交流与转化的催化剂。动态LED照明表面覆盖着户外屋顶起伏的顶棚,赋予釜山电影中心以标志性建筑的特征。艺术照明方案根据BIFF或釜山政府的活动要求特别定制,由视觉艺术家设计,以运动图像在整个天花板展示,在夜间营造了一种生动活泼的城市景象,在白天也能欣赏得到。

电影院位于一座如山脉一般雄伟的建筑中,电影中心的公共空间可与户外电影院和巨大的公共空间共享,这些空间并称为“红毯区域”,即接待区。红毯区域实际上是三维的:尊贵的来宾经由沿着双锥体蜿蜒向上的斜坡到达接待大厅。每两个区域上方都罩着一面拱形的巨大屋顶,其中一个规模为60米×120米,相当于一个足球场的大小,其悬挑长度足有85米。“电影院山”之中的大剧院和各个电影院之间在结构上完全互相分离,这就确保了最佳的噪音隔离效果。其中大剧院是一个一流的观众大厅,布局灵活,共有两层观众席,视野极佳,声学效果可根据需求调整。灵活的古罗马式舞台两边是侧舞台,台上还有舞台塔,这种舞台具有活动声效控制塔,可在音乐会和歌剧表演时关闭舞台,同时也能在一般戏剧和音乐剧演出及举办其他舞台活动时轻松地撤掉。舞台前面还有前台升降机,可根据需要提供格外的观众席、乐池,或将舞台延伸出来。沿着观众包间墙上挂着的横向拉动的幕帘可以隐藏,也可以展开用于调整包间内的声学效果。

韩国釜山电影中心(Busan Cinema Center)

韩国釜山电影中心(Busan Cinema Center)

韩国釜山电影中心(Busan Cinema Center)

韩国釜山电影中心(Busan Cinema Center)

韩国釜山电影中心(Busan Cinema Center)

韩国釜山电影中心(Busan Cinema Center)

韩国釜山电影中心(Busan Cinema Center)

韩国釜山电影中心(Busan Cinema Center)

韩国釜山电影中心(Busan Cinema Center)

韩国釜山电影中心(Busan Cinema Center)

韩国釜山电影中心(Busan Cinema Center)

韩国釜山电影中心(Busan Cinema Center)

韩国釜山电影中心(Busan Cinema Center)

韩国釜山电影中心(Busan Cinema Center)

韩国釜山电影中心(Busan Cinema Center)




转载请注明出处。

上一篇:国佐治亚州麦当劳+加油站联体建筑与景观设计
下一篇:The Squaire机场大楼(The Squaire Airport)

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源,除非此文章网络传播太多有争议;2.本站独家文章请注明来源;3.投稿可能会经我们编辑修改或补充;4.若侵权,请及时联系我们删除:law@jianzhutu.com

相关文章
  • Nicolinehus——Aarhus港区的振兴

    Nicolinehus——Aarhus港区的振兴

  • 意大利Oberholz山间小筑(Oberholz Mou

    意大利Oberholz山间小筑(Oberholz Mou

  • Beton Hala 滨水中心 by 藤本壮介(Sou

    Beton Hala 滨水中心 by 藤本壮介(Sou

  • BIG Unveils Mixed-Use Concrete Super

    BIG Unveils Mixed-Use Concrete Super

您所在的位置:建筑图设计网 > 商业栏目