商业

四个庭院

投稿平台:建筑图网 稿件时间:2014-07-17 欢迎原创投稿至: file@jianzhutu.com

项目名称:四个庭院 设计者:韩国像素房屋 项目地点:韩国 首尔 设计团队:Minsuk Cho, Kisu Park, Joungwon...

项目名称:四个庭院 四个庭院
设计者:韩国像素房屋
项目地点:韩国 首尔
设计团队:Minsuk Cho, Kisu Park, Joungwon Lee, Kiuk Yang, Boram LeeJung, Kwonwoong Lim, Yoonhwan Kim, Seunghyun Kang, Kyungho Won
委托人:三星人寿保险
建筑面积:6 26719 m2
设计时间:2009年10月—2011年4月
建造时间:2011年5月—2012年5月

交汇点
项目场地位于南山南部的一个郊区(被开发为一个小型绿色公园)和梨泰院的交汇处,被设定为一个商业和文化活动共存的多功能空间。自古以来,梨泰院地区就以繁荣的购物和餐饮业而闻名,其主要目标人群是外国群众。然而,在过去的十年间,这一现象发生了变化,更多的普罗大众开始被这一地区多样性的文化所吸引而来到这里。这在一定程度上带动了本地文化的发展和商业的繁荣。同时,场地后方的山脚形成了一个安静的、高级的住宅区,与散落在梨泰院周围的繁忙的商业活动形成对比。若干年前,著名的三星美术馆在这一住宅聚集区揭幕,并为该地区增添了新的活力。南山、梨泰院、三星美术馆和住宅区汇聚到这一相对而言轮廓分明的小型场地,使复合体成为定义场地现状的一部分。

“考古”传承
场地文脉的挑战性还不止于此,其不同寻常之处还体现在另一方面:场地内已经存在的主要物理因素需要特别关注。从某种意义来说,该项目是在一处“考古遗址”上建立起来的。

1.地下空间和核心
16年前另一名建筑师进行了场地内的办公建筑规划,然而之后的建造过程却偏离了设计规划的轨道。像素房屋的建筑师团队决定保留已经竣工的容纳着机械设施和停车空间的四个地下层(B5-B2),新规划的四层(B1-地上3层)必须依据项目的新用途和功能进行设计。核心穿过所有现有的和规划中的楼层,被保留和融入新的设计中,容纳着楼梯间、电梯以及通往一层停车空间和汽车电梯的入口。

2.护土墙
场地位于南山边缘,因此在先前的项目开发过程中在北侧建造了最大高度达14m的护土墙,在新的项目进程中始终充当着壮观的存在。

三项策略
项目方案旨在积极利用现有元素,将其融入新结构中,通过遵循以下三项空间条件来回应多样化的文脉环境。建筑师依据场地的固有需求和状况采取具体的措施,并将建筑、景观和结构工程等方面纳入设计策略的考量范围。这些策略不仅涉及建筑层面,而是综合策略。

这些策略的目的是满足所有内在的项目需求,同时提供宜人的外部空间,将建筑与公众连接起来。

1.公园式建筑
建筑师希望避免出现建筑与山脉简单相对,或终结梨泰院街景的现象出现;因此,建筑师力求把建筑打造成为城市和场地周边自然环境之间的助熔剂,建立两者之间的联系。

11棵橡树沿梨泰院立面排列成行,意图是在建筑正前方营造森林式的氛围。建筑师希望通过这一设计将建筑的存在感降到最低,从而以一种浑然天成的方式将南山的自然环境扩展至场地中。因此,以立面为导向的商业建筑按不同的形式排列组合,与山脉连接起来,提供了一种不同类型的安静的“场所”,具备建筑和公园双重身份。

2.护土墙,两座建筑
与先前单一建筑的规划方案不同,此次建筑师们将建筑一分为二,使结构尺度更加合理,与后方和西方住宅聚集区文脉关系更加密切。分离的建筑需要一种连接方式,因此建筑师植入了一个桥梁结构和入口楼梯,提供了人行道到建筑的直接通道。

东面的临街建筑与护土墙分离,意在两者之间创造一个隐蔽的户外空间。西面的建筑延展至北面的护土墙,环绕隐蔽空间的另一端。

3.四个庭院
街边森林般的场地环境使正前方空间如同公园一般,与建筑自然融合,并形成了4个高度和形态各异的庭院。其中两个庭院位于地下一层。其中一个面向街道,朝一层开放;街道上的楼梯向下直通院落,建立了地下一层的商业设施与街道层之间的视觉联系,并将行人引导至此。

主体块被一分为二,形成了戏剧化的垂直空间,位于地下1层的另一个庭院成为该空间的延伸,进一步拓展了进入地下层的开口。这一空间朝向南方,补充进入地下1层庭院周边的商业/展览空间的自然光线;同时在必要时候充当这些空间的功能延展空间。

首层庭院是由两侧的商店和护土墙定义的。第四面朝向街道开放,相差一米;同时划定了界限,保证了行人与庭院和建筑之间持续的联系。

二层的环形庭院充当位于建筑正面二层餐厅的扩展空间。环形结构建立了与南侧餐厅和北侧护土墙之间的联系,同时朝向下方一层的庭院开放。

六块黑平板
两个主建筑由6块黑平板建造而成,每栋建筑包含2块楼板和1个屋顶。每块平板依据各自的结构功能、服务需求和所在位置而厚度不一。两块较薄的平板由钢筋混凝土制作而成,而较厚的四块则为黑色喷漆钢拱肩。平板间分布错落有致,形成外部平台。在某些地区,平板边缘设置成行的花槽,以保证每个楼层在平板层的外侧都可以种植植被。

四个庭院

四个庭院

四个庭院

四个庭院

四个庭院

四个庭院

四个庭院

四个庭院

四个庭院

四个庭院

四个庭院

四个庭院

四个庭院




转载请注明出处。

上一篇:低矮的束状矩阵
下一篇:南岬俱乐部会所

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源,除非此文章网络传播太多有争议;2.本站独家文章请注明来源;3.投稿可能会经我们编辑修改或补充;4.若侵权,请及时联系我们删除:law@jianzhutu.com

相关文章
  • Nicolinehus——Aarhus港区的振兴

    Nicolinehus——Aarhus港区的振兴

  • 意大利Oberholz山间小筑(Oberholz Mou

    意大利Oberholz山间小筑(Oberholz Mou

  • Beton Hala 滨水中心 by 藤本壮介(Sou

    Beton Hala 滨水中心 by 藤本壮介(Sou

  • BIG Unveils Mixed-Use Concrete Super

    BIG Unveils Mixed-Use Concrete Super

您所在的位置:建筑图设计网 > 商业栏目