文化

李斌第三画室

投稿平台:建筑图网 稿件时间:2014-07-16 欢迎原创投稿至: file@jianzhutu.com

项目名称:李斌第三画室 建筑师:俞挺,濮圣睿 项目地点:中国,上海浦东 建筑面积:300㎡ 设计时间:2011 项目时间:2011年-2...

李斌第三画室
项目名称:李斌第三画室
建筑师:俞挺,濮圣睿
项目地点:中国,上海浦东
建筑面积:300㎡
设计时间:2011
项目时间:2011年-2012年
建筑高度:10m
摄影师:苏圣亮

画家的住宅位于九间堂的西南角,西面是矶崎新设计的九间堂会馆,北面则是无极书院,而画家自宅本身也是矶崎新的作品。随着画作越来越多,原来的自宅和第二画室已经无法在满足创作需要,画家决定在已有条件下修建第三个画室,要求只有一个,10米乘10米的无柱空间。

第三画室共两层,局部三层。一层为公共空间,设有客房、厨房、客厅,比较开放,用磨砂玻璃包裹了核心区域,留出一道外廊,自然的将室内外的空间贯穿在了一起,整个空间无柱,楼板采用了和屋顶一样的井字梁结构。相对于一层较低的净高,二层则完全是相反的空间体验,净高达到了约6米,完全无柱的空间得益于结构设计师的精心设计,屋顶九宫格之内设计为天窗,整个画室格外的明亮。我们在二层与旧建筑相靠的墙上开了一道通高的洞,贯穿了新旧画室,从此画家便能在自己旧画室的玻璃盒子工作间内,看十几米外自己的巨型画作,从而得到与在美术馆里看画作相同的观感,更好的把握自己的作品,这对他来说或许是这次改造最意外且惊喜的收获了。

旧建筑的立面是白墙,无极书院是玻璃幕墙。于是与之相对,新画室是一个非常确定的实体,对应玻璃躯壳之下的无极书院;立面对应旧建筑的白墙,新画室采用水泥拉毛的做法,以粗糙的表面对应平整的白墙。由画家亲自做了拉毛的小样,由工人对墙面进行拉毛处理,可惜由于工人人数较少,体力有限,立面上的拉毛效果后期缺乏力度。由于作画的需要北面不需要开窗,于是我们极端的在建筑的北面只留了一个门洞,也因为这样的处理,整个建筑充满了力度,给人密不透风的感觉,似堡垒一般。

画家是个细心且十分有想法的人,他考虑到今后的方便,拆掉了原来连接一二楼的螺旋楼梯,在那个模块里安装了电梯;自己重新布置了旧画室,架设了阁楼,将卧室与新画室的局部三层相连;新画室的建造给了画家无限的想象空间,去重新规划原来的自宅,这也正说明了他对于新画室的满意。

李斌第三画室

李斌第三画室

李斌第三画室

李斌第三画室

李斌第三画室

李斌第三画室

李斌第三画室

李斌第三画室

李斌第三画室

李斌第三画室

李斌第三画室

李斌第三画室

李斌第三画室

李斌第三画室

李斌第三画室

李斌第三画室

李斌第三画室

李斌第三画室

李斌第三画室

李斌第三画室

李斌第三画室

李斌第三画室

李斌第三画室

李斌第三画室

李斌第三画室

李斌第三画室




转载请注明出处。

上一篇:蓟县.曲院风荷
下一篇:科技文化综合中心

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源,除非此文章网络传播太多有争议;2.本站独家文章请注明来源;3.投稿可能会经我们编辑修改或补充;4.若侵权,请及时联系我们删除:law@jianzhutu.com

相关文章
  • 北京法国国际学校

    北京法国国际学校

  • 上海图书馆东馆方案设计

    上海图书馆东馆方案设计

  • Piarena建筑事务所设计风帆为灵感的议

    Piarena建筑事务所设计风帆为灵感的议

  • 伊拉克,阿尔及尔,库尔德斯坦博物馆 /

    伊拉克,阿尔及尔,库尔德斯坦博物馆 /

您所在的位置:建筑图设计网 > 文化栏目