文化

美国堪萨斯Nelson-Atkins美术馆

投稿平台:建筑图网 稿件时间:2014-07-16 欢迎原创投稿至: file@jianzhutu.com

项目名称:美国堪萨斯Nelson-Atkins美术馆 设计者:斯蒂文.霍尔建筑事务所 设计团队: 方案设计师:斯蒂文.霍尔、Chris ...

美国堪萨斯Nelson-Atkins美术馆
项目名称:美国堪萨斯Nelson-Atkins美术馆
设计者:斯蒂文.霍尔建筑事务所
设计团队:
方案设计师:斯蒂文.霍尔、Chris McVoy
负责合伙人:Chris McVoy
项目建筑师:Martin Cox,Richard Tobias
项目团队:Masao Akiyoshi,Gabriela Barman-Kraemer,Matthias Blass,Molly Blieden,Elissavet Chryssochoides,Robert Edmonds,Simone Giostra,Annette Goderbauer,Mimi Hoang,Makram El-Kadi,Edward Lalonde,Li Hu,Justin Korhammer,Linda Lee,Fabian Llonch,Stephen O'Dell,Irene Vogt,Urs Vogt,Christian Wassmann
当地建筑师:BNIM建筑事务所
结构工程:Guy Nordenson and Associates
副结构工程:Structural Engineering Associates
机械工程:Ove Arup & Partners,W.L. Cassell & Associates
玻璃顾问:R.A. Heintges & Associates
照明顾问:Renfro Design Group
景观设计:Gould Evans Goodman Associates
艺术家:Walter De Maria
项目地点:美国 新墨西哥州 堪萨斯
委托人:Nelson-Atkins美术馆
设计建成时间:1999—2007年
翻译:刘胜杰(中国中建设计集团有限公司)

Nelson-Atkins美术馆的扩建与景观相融合旨在创造一座体验型的建筑,它能让所有参观者通过自身在空间、时间的移动感知该建筑的延展。被命名为Block Building的扩建部分与现有的雕塑园联系密切,从而使整座博物馆变成了游客体验专区。扩建部分沿校园东部展开,分别被5片Lens(镜片)区分,从现有建筑横穿雕塑公园以形成新的场所和视角。景观、建筑和艺术三者创新性的融合,通过博物馆策展人与艺术家的密切协作得以实现,目的是实现艺术与建筑之间动态、互助的关系。

当参观者行走于这个新建筑的时候,他们将感受到不同的景色和由内而外光线、艺术、建筑与景观的流动。基于与文脉的敏感关系,新建Lens优美流畅地编织在建筑与景观中。与大型建筑物不同的是,新元素的出现与1933年原真、经典的从寺庙到艺术的博物馆设计理念形成了互补对比。这些新的元素包括:

原始建筑 新建建筑(互补对比度方面)
不透明 透明
重 轻
密封 啮合
景观的看 被看
有界 无界
定向活动 自由活动
独立 成组的透明Lens

第一组的5栋Lens形成了一个明亮、透明的大堂,其中包含咖啡厅、艺术图书馆和书店。当参观者前行向下进入花园的时候,开放的大堂能够邀请公众通过坡道进入博物馆,并鼓励他们参与活动。这个在新十字轴线的大堂与原有建筑的大空间相连。在晚上,发光的大堂玻璃体提供了一个极具吸引力的透明度,促使参观者参与到事件和活动中。

半透明的Lens通过多层次的结合对周围的事物进行传播和折射,有时候被物化的光线看起来就像冰块一样。白天画廊中的光线会注入到不同的Lens中,而夜晚整个建筑则在雕塑公园中散发着光芒。Lens以“蜿蜒的路径”在雕塑公园中穿过,以开放的流动画廊作为补充,与下一级建筑形成连续的整体。画廊按照顺序进行组织以支持整体的形式发展,逐渐连接到后面的公园,并穿插着良好的景观视线。

新增加的设计采用的是可持续发展的建筑概念:雕塑公园在画廊的屋顶继续展开,在Lens之间建立了雕塑庭院,同时也提供了屋顶绿化,以实现高隔热和控制雨水的目的,在其他Lens的中心将一盏灯以及空气分配器合并,主要展现了一个结构性的概念:沿着弯曲的流线将光线一直延续到画廊中,同时又安装了悬浮的玻璃并留有空调管道的位置。该Lens的双层玻璃腔在冬日能够聚集阳光从而加热室内的空气,而夏天则可以实现室内热气的排出。对于艺术、媒体设施以及各季节的灵活性要求,主要通过电脑控制和嵌在玻璃腔的特殊半透明绝缘材料来确保最佳的光线。艺术画廊的地下室主要作为服务、仓库和处理空间使用,同时考虑该空间作为灵活的“喘息徘徊”空间使用。

这个艺术与建筑巧妙融合体,还包括了我们这个时代伟大的艺术家之一Walter de Maria的合作努力。Walter de Maria的雕塑——1个太阳/34个月亮,是一个广阔的花岗岩铺成的反映池,该雕塑形成了现有建筑物空间和新的大堂Lens形入口广场的中心标志。艺术作品中的“月亮”是池底的圆形天窗,通过水将光线折射到地下的车库中,感觉上就像一个可以直接穿过去的大堂,车库空间的比例很宽敞,共有两层且直接连接到新馆大堂,并通过混凝土“波浪形T”拱顶跨越了连续起伏的仓库。

建筑理念及博物馆中重要的东方艺术馆藏之间的密切关系主要体现在其中的永久收藏中,如Chiang Shen的青翠山峦(12世纪),Chou Ch'en的北海(16世纪),这充分表达了艺术、建筑和景观的永恒结合。这种新元素的渗入昭示着与新雕塑庭院的融合,与现有的雕塑公园之间建立了相互的约束力。

绿色技术清单
雨水管理:这个Nelson-Atkins美术馆的屋顶绿化与主要景观相连,并为天然的雨水排泄系统提供了条件。建筑中没有采用地面停车场,用其他减少的铺装面积作为地下车库。虽然现有的条件并不是很发达,但即使是暴雨,从屋顶流失的雨水量并没有呈现净增长的趋势。

室内环境质量:为了艺术作品的保护以及可持续发展的目标,所有的材料,包括油漆、密封剂、地毯和黏合剂都是使用零辐射或较低挥发性的有机化合物。室内空气质量以及参观者的舒适度均是一个博物馆设计的重要考虑因素。在施工期间,除了严格的通风和空调的要求外,为了最大化减少挥发性有机化合物伤害的可能性,建设将分两个步骤进行调试。

初步调试完成的时候,过滤器将会被改变,建筑系统也将被重新启用,为以后长时间搜捕挥发性有机化合物或其他刺激物剩余的气味。广泛的温度和湿度监测维持着室内的热舒适性并为艺术品的保存提供最好的条件。其中超过75%的空间是宽敞明亮的。

材料与资源:100%的壳体结构和50%的非壳体结构被保留。新建筑中的水磨石地板是利用指定回收的玻璃制成的。画廊中的地板是FSC认证的木材。预制混凝土厂提供本地的现浇混凝土,这些占有整个建材使用的比例超过30%,也减少了相应比例的物质运输对环境所造成的影响。

可再生能源/绿色电源:Lens是整个建筑所产生废气的天然空调。焓轮安置于进气口以及废气流通的位置上,对建筑能源实现循环再利用。
  • 共2页:
  • 上一页
  • 1
  • 2
  • 下一页
  • 转载请注明出处。

    上一篇:2010年上海世博会中国馆
    下一篇:路易斯安那州立博物馆和体育名人堂

    1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源,除非此文章网络传播太多有争议;2.本站独家文章请注明来源;3.投稿可能会经我们编辑修改或补充;4.若侵权,请及时联系我们删除:law@jianzhutu.com

    相关文章
    • 北京法国国际学校

      北京法国国际学校

    • 上海图书馆东馆方案设计

      上海图书馆东馆方案设计

    • Piarena建筑事务所设计风帆为灵感的议

      Piarena建筑事务所设计风帆为灵感的议

    • 伊拉克,阿尔及尔,库尔德斯坦博物馆 /

      伊拉克,阿尔及尔,库尔德斯坦博物馆 /

    您所在的位置:建筑图设计网 > 文化栏目