文化

青岛大剧院

投稿平台:建筑图网 稿件时间:2014-07-16 欢迎原创投稿至: file@jianzhutu.com

项目名称:青岛大剧院 建筑师:曼哈德.冯—格康和斯特凡.胥茨,以及尼古拉斯.博兰克 业主:青岛国信大剧院有限公司 项目地点:中国,青岛 ...

青岛大剧院
项目名称:青岛大剧院
建筑师:曼哈德.冯—格康和斯特凡.胥茨,以及尼古拉斯.博兰克
业主:青岛国信大剧院有限公司
项目地点:中国,青岛
总建筑面积:60000㎡
建设周期:2005年-2010年
歌剧院座席数:1600个
音乐和多功能厅座席数:1200个
多功能厅座席数:400个
用途:媒体中心、酒店、会议中心
手绘:斯特凡.胥茨
摄影:Christian Gahl
图纸:gmp
国际竞赛:2004年,一等奖

2012年10月,新建的青岛大剧院正式开放。在2004年举行的设计竞赛中,冯.格康、玛格及合伙人事务所的设计方案在与12 家国际事务所的激烈竞争中脱颖而出,项目历时近五年建设完工。青岛大剧院内设一座可容纳1 600 名观众的歌剧厅、一座1200个席位的音乐厅以及一个可容纳400人的多功能厅,除此之外还设有一个博物馆和拥有300个房间的宾馆。青岛大剧院是继2009年竣工的重庆大剧院之后,gmp建筑师事务所在中国建成的第二座同类型建筑。

大剧院坐落于青岛以东,黄海之上的浮山湾和海拔1000米的崂山山脉之间。崂山所在位置得天独厚,山体临海而立,层峦叠嶂,雾气氤氲,身在其中令人有如入画境之感。剧院建筑的形体正是受了这一无与伦比的自然风光启发:山峦的钢劲和云雾的飘逸刻画了建筑的整体形象。如同山峰一般,建筑体拔地而起,而像浮云一样轻盈的屋顶环绕其四周。巨大的平台从周边的公园景观中升起,仿佛坐落于山脉中的平原,依山面海,视野极佳。

独立的歌剧院建筑体位于建筑综合体北面,直接享有面向海岸的视野。观众可通过两种途径进入剧院大厅。即从底层的大型衣帽间进入下层楼座,或经过其上的剧院入口前厅进入。在入口前厅处,透过大面积的玻璃幕墙,人们可将室外平台、公园直至壮阔的黄海景色尽收眼底。此处的墙面、地板均采用当地出产的天然石材铺装,凸现了建筑的地域性特色。舞台和后台的装潢品质各方面均达到国际标准。除此之外其布局设置灵活,可适应不同规模及不同形式的演出活动,例如歌剧、音乐剧、芭蕾舞剧或杂技表演。楼座和两座空中平台保证了观众欣赏节目的理想视角。

音乐厅和多功能厅位于同一建筑体内。其功能单位设置相互独立,使两座大厅同时举行演出活动并且互不干扰成为可能。音乐厅的入口前厅位于建筑二层,这里除该入口外还设有衣帽间和一部分餐饮功能。观众厅的内部设施以及声学设计均达到国际标准。半圆形乐池保证了乐队指挥、乐团及合唱团之间完美的视线交流。一座宽敞气派的楼梯将人们引导至底层的多功能大厅。这里可举行会议、庆典、展览等各种大型活动。

感谢gmp将项目介绍和图片授权中国建筑报道网发行。
Appreciation towards gmp for providing the description and all photos .

青岛大剧院

青岛大剧院

青岛大剧院

青岛大剧院

青岛大剧院

青岛大剧院

青岛大剧院

青岛大剧院

青岛大剧院

青岛大剧院

青岛大剧院

青岛大剧院

青岛大剧院

青岛大剧院

青岛大剧院

青岛大剧院

青岛大剧院

青岛大剧院




转载请注明出处。

上一篇:Aimé Césaire多媒体图书馆
下一篇:Jean Lurat高中(High School Jean Lurat)

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源,除非此文章网络传播太多有争议;2.本站独家文章请注明来源;3.投稿可能会经我们编辑修改或补充;4.若侵权,请及时联系我们删除:law@jianzhutu.com

相关文章
  • 北京法国国际学校

    北京法国国际学校

  • 上海图书馆东馆方案设计

    上海图书馆东馆方案设计

  • Piarena建筑事务所设计风帆为灵感的议

    Piarena建筑事务所设计风帆为灵感的议

  • 伊拉克,阿尔及尔,库尔德斯坦博物馆 /

    伊拉克,阿尔及尔,库尔德斯坦博物馆 /

您所在的位置:建筑图设计网 > 文化栏目