文化

田园学校/北京四中房山校区

投稿平台:建筑图网 稿件时间:2016-12-12 欢迎原创投稿至: file@jianzhutu.com

项目档案: 建筑设计: OPEN建筑事务所 项目名称: 北京四中房山校区(Beijing No. 4 Middle School Fangshan Campus)(北京四中长阳校区) 甲方: 北京中粮万科...

田园学校/北京四中房山校区

项目档案:
建筑设计: OPEN建筑事务所
项目名称: 北京四中房山校区(Beijing No. 4 Middle School Fangshan Campus)(北京四中长阳校区)
甲方: 北京中粮万科房地产开发有限公司
主要建筑师: 李虎,黄文菁
地址: 北京市房山区长阳镇
设计时间:2010-2014
完工时间:2014 
占地面积: 45,332平方米
总建筑面积: 51,000 平方米
节能顾问:清华大学建筑节能研究中心
合作设计院:北京建筑设计院四所
 
项目简介:
OPEN在2010年应邀参加万科集团组织的北京四中房山校区项目的竞赛并获胜。项目已于2014年8月31日举行落成暨开学典礼。该校区占地约45,000平米,建筑面积51,000平米,为36班完全中学,包括大礼堂、食堂、体育馆、图书馆、游泳馆、宿舍等完备的配套设施,将成为国内第一个绿色三星认证的中学建筑。
 
设计理念:
四中校园的设计来源于对中国教育现状的深入调研和反思。我们提出了一系列可实施的设计策略,在丰富的自然形态和多层次的社交空间之间,构筑愉悦而且高效的教学环境。
 
在能源危机、全球变暖、灾害频发的宏观背景下,让我们的年轻一代学会尊重自然,与自然和谐共处,已是刻不容缓的议题。新学校的设计将教室和实验室等普通教学空间架空于地面以上,排列在根茎状的空间组织结构内,构成高效联接的教学空间,并最大化地利用被动式节能,如自然通风自然采光。教学楼的屋面成为学生的农业试验田。个性化的大体量公共空间,如礼堂、体验馆、食堂等,则置于半地下。校园的地面被解放出来,成为开放的生态公园和花圃。教学空间漂浮在屋顶的农田和地面起伏的花园之间,让学生在田园和土地之间快乐地学习和生活。
 
在社会性的塑造方面,新学校的设计里注入了大量的社会交往空间,这些不同尺度、不同私密性程度并富含情感内涵的空间,鼓励使用者在当中漫步、玩耍、相遇。教室被延伸到户外,活动被带入室内。在提高空间使用效率的同时, 也使得学习成为富于乐趣的一种生活方式。
 
这所学校是一次对教育伊甸园的探索。当前大量的住宅区正在或需要建设,带来的是大量学校建设的需求。我们希望在设计和实施的过程中,研究和发展出可以应用在未来学校建筑上的一个新的学校建筑的体系,为更多的孩子们创造出利于身心健康成长的学习环境。
 
If there is one thing that we have to put above all other issues for the 21st century, that is probably the vulnerability of nature. Ancient Chinese philosophy had always centered on the harmony between people and nature. In the decades to come, and amidst all the looming environmental crisis, it is urgent to bring the ancient philosophy back to the core of our education, and put it in the context of new challenges ahead. With this in mind, OPEN has designed a new kind of school system that provides a balanced and joyful learning environment integrated with farms and gardens.
 
Conventional teaching spaces like classrooms and laboratories are organized within a tree-like structure which provides eco-friendly and efficiently connected spaces. Advantage of passive solar and natural ventilation/lighting is maximized with this semi-organic shaped infrastructure. While the "new" teaching spaces - more creative and larger social spaces are integrated within the park on the ground. Their architecture gives the form to the organic park and garden spaces, while connecting with the conventional teaching spaces above.
 
These two types of teaching landscape, the conventional and the new, the orthodox and the free spirited, the curriculum and the extra curriculum, the collective and the individual, the necessary and the optional, are juxtaposed and balanced with each other. While the students are cultivated to respect, to balance and to protect the nature, they also learn to balance between these two types of teaching and learning, and ultimately be able to freely navigate and integrate all these contradictions, and better prepare themselves for the future.
 
Different types of public spaces are the key to re-establish important social relationships that are often lacking in adolescents growing up in the internet age, be it among the students, or between students and teachers. In the new school, classrooms are extended to the exterior, the gardens, while the playground is brought into the interior and climate proof spaces. Together with a dominant circulation and social spine, pockets of public spaces formed by sprouts like cantilevers off the building volume help to create a web of social spaces. These are the places for people to meet and interact casually. They function like organic fluid holding together the various types of spaces of learning.
 
It is our hope that the physical environment of the new school will inspire and foster healthier environment of learning and to better prepare our kids for the future challenges.
 
设计概念:
这个占地4.5公顷的新建公立中学位于北京西南五环外的一个新城的中心,是著名的北京四中的分校区。新学校是这个避免了早期单一功能的郊区开发模式、更加健康和可持续的新城计划中重要的一部分,对新近城市化的周边地区的发展起着至关重要的作用。
 
创造更多充满自然的开放空间的设计出发点——这是今天中国城市学生所迫切需要的东西,加上场地的空间限制,激发了我们在垂直方向上创建多层地面的设计策略。学校的功能空间被组织成上下两部分,并在其间插入了花园。垂直并置的上部建筑和下部空间,及它们在 “中间地带”(架空的夹层)以不同方式相互接触、支撑或连接,这既是营造空间的策略,也象征了这个新学校中正式与非正式教学空间的关系。
 
下部空间包含一些大体量、非重复性的校园公共功能,如食堂、礼堂、体育馆和游泳池等。每个不同的空间,以其不同的高度需求,从下面推动地面隆起成不同形态的山丘并触碰到上部建筑的“肚皮”,它们的屋顶以景观园林的形式成为新的起伏开放的“地面”。上部建筑是根茎状的板楼,包含了那些更重复性的和更严格的功能,如教室、实验室、学生宿舍和行政楼等。它们形成了一座巨构,有扩展、弯曲和分支,但全部连接在一起。在这个巨大的结构中,主要交通流线被拓展为创建社交空间的室内场所,就像一条河流,其中还包含自由形态的“岛屿”,为小型的群组活动提供半私密的围合空间。教学楼的屋顶被设计成一个有机农场,为36个班的学生提供36块实验田,不仅让师生有机会学习耕种,还对这片土地曾作为农田的过去留存敬意。
 
两种类型的教育空间之间的张力,及其各自包含的丰富的功能,造就了令人惊讶的空间的复杂性。为每类不同的功能所做的适合其个性的空间,使得这个功能繁杂的校园建筑具备了城市性的体验。与一个典型的校园通常具有的分等级的空间组织和用轴线来约束大致对称的运动所不同,这个新学校的空间形式是自由的、多中心的,可以根据使用者的需求从任意可能的序列中进入。空间的自由通透鼓励积极的探索并期待不同个体从使用上的再创造。希望学校的物理环境能启发并影响当前中国教育中一些亟需的变化。
 
这个项目的一个目标是成为中国第一个绿色三星级的学校(其标准超过LEED金级认证)。为了最大化地利用自然通风和自然光线,并减少冬天及夏天的冷热负荷,被动式节能策略几乎运用在设计的方方面面中,大到建筑的布局和几何形态,小到窗户的细部设计。地面透水砖的铺装和屋顶绿化有助于减少地表径流,三个位于地下的大型雨水回收池从操场收集宝贵的雨水灌溉农田和花园。地源热泵技术为大型公共空间提供了可持续能源,同时独立控制的VRV机组服务于所有单独的教学空间,确保使用的灵活性。整个项目使用了简单、自然和耐用的材料,如竹木胶合板、水刷石(一项正在消失的工艺)、石材和暴露混凝土等。
 
在中国当前的环境下,可以说最迫切的问题和挑战就是人与社会之间以及人与自然之间的关系,而教育承担着巨大的责任。面对这些问题,我们以这个新校区项目作为试金石和力所能及的回应。
 
 

田园学校/北京四中房山校区

 

田园学校/北京四中房山校区

 

田园学校/北京四中房山校区

 

田园学校/北京四中房山校区

 

田园学校/北京四中房山校区

 

田园学校/北京四中房山校区

 

田园学校/北京四中房山校区

 

田园学校/北京四中房山校区

 

田园学校/北京四中房山校区

 

田园学校/北京四中房山校区

 

田园学校/北京四中房山校区

 

田园学校/北京四中房山校区

 

田园学校/北京四中房山校区

 

田园学校/北京四中房山校区

 

田园学校/北京四中房山校区

 

田园学校/北京四中房山校区

 

田园学校/北京四中房山校区

 

田园学校/北京四中房山校区

 

田园学校/北京四中房山校区

 

田园学校/北京四中房山校区

 

田园学校/北京四中房山校区

 

田园学校/北京四中房山校区

 

田园学校/北京四中房山校区

 

田园学校/北京四中房山校区

 

田园学校/北京四中房山校区

转载请注明出处。

上一篇:南京汤山直立猿人大遗址博物馆
下一篇:中国美术学院民间艺术博物馆

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源,除非此文章网络传播太多有争议;2.本站独家文章请注明来源;3.投稿可能会经我们编辑修改或补充;4.若侵权,请及时联系我们删除:law@jianzhutu.com

相关文章
  • 北京法国国际学校

    北京法国国际学校

  • 上海图书馆东馆方案设计

    上海图书馆东馆方案设计

  • Piarena建筑事务所设计风帆为灵感的议

    Piarena建筑事务所设计风帆为灵感的议

  • 伊拉克,阿尔及尔,库尔德斯坦博物馆 /

    伊拉克,阿尔及尔,库尔德斯坦博物馆 /

您所在的位置:建筑图设计网 > 文化栏目