访谈

庄慎:建筑师应该是理想主义者

投稿平台:建筑图网 稿件时间:2015-09-04 欢迎原创投稿至: file@jianzhutu.com

庄慎,阿科米星建筑设计事务所合伙人。代表作:双栖斋、黎里、长宁区青少年活动中心、嘉定新城规划展示馆、上海文化信息产业园、莫干山蚕种场改造...

  庄慎,阿科米星建筑设计事务所合伙人。代表作:双栖斋、黎里、长宁区青少年活动中心、嘉定新城规划展示馆、上海文化信息产业园、莫干山蚕种场改造项目。
庄慎:建筑师应该是理想主义者
  建筑师及事务所获奖情况:
  2012年 WA中国建筑将佳作奖
  2010年 英国皇家特许建造学会“施工管理杰出成就奖”
  2006年 美国《商业周刊/建筑实录》评选的最佳商用建筑奖和WA中国建筑奖佳作奖
  阿科米星建筑设计事务所藏身在一个居民区里,由曾经的托儿所改建而来,需要穿过几条弄堂才能找到入口。庄慎倒是挺喜欢这里的,因为这个地点无意中也体现了事务所现在的关注点——关注城市日常,关注普通百姓的生活。美中不足的是,事务所的院子里偶尔会迎来“高空坠落物”。
  “建筑师不能只是关起门来做一些自我陶醉的作品,我现在越来越有兴趣做一些接地气,对使用者产生积极影响的建筑。”庄慎身上有着 70 后建筑师普遍具有的社会责任感,比如当他谈到自己广受赞誉的江苏吴江黎里古镇一个改扩建项目(以下简称“黎里”)时就坦言,这个作品从出发点到完成度都很好,特别是它成功地把建筑师童年时的个人经历和专业知识交织在一起。但从某种意义上讲,“黎里”并不算是个特别成功的作品,因为“没有被很好地用起来”。原本希望做成一个供艺术家工作、居住和展示作品的地方,但因为和周边邻居的纠纷没有处理好,现在还处于空置状态。
庄慎:建筑师应该是理想主义者
  上海文化信息产业园,把中式庭院的感觉带到了工业园区的半空。
  庄慎理想中的“黎里”应该是一个典型的“混合设计”。他将事务所起名为阿科米星也与此相关。“阿科米星”是英语 architectur(e 建筑)加上 mixing(混合)的音译。庄慎告诉我们,城市的发展应该是“渐变”的过程,但是如今快速的城市化和商业开发造成城市的“突变”,把人们原来的生活连根刨起,打碎分离,造成种种不便。“别人在拼命推进,那我们就在后面修修补补,把因为快速开发而断裂的城市用我们的建筑整合起来。”
建筑图设计网Jianzhutu.com
  庄慎被同行称作一个“很放松的建筑师”。“做建筑师一定要有特别好的心理素质,不管事情怎么难搞,你都要挺住。”在他看来,建筑师都是乐观主义者。
庄慎:建筑师应该是理想主义者
  阿科米星正在进行的项目之一是位于莫干山的一个旧蚕厂的改造,3000平方米的室外空地,改造后将成为一个公共市集,而周围的几栋旧厂房则将变身成青年旅馆和餐饮场所。
  “艺术家有时可以通过批评、抨击的态度来创作,但是建筑师没法这么干,我们必须时刻对生活、对社会抱有积极的想法。建筑师肯定都想造出更好的房子,让生活变得更美好。所以正直的建筑师应该是理想主义者。”
  他现在的状态跟刚从同济大学毕业进入同济设计研究院的那3年是完全不同的。“ 那3年的工作密度比现在任何时间都大。”他参与了同济大学中德学院、上海淞沪抗战纪念馆、浙江海宁钱君匋艺术馆、上海东昌路轮渡站等多个重要项目,从一个建筑系学生真正成长为专业技能全面的建筑师。
  2001年,因为想要寻求更大的发展空间,庄慎与柳亦春、陈屹峰共同创立了大舍建筑设计事务所。庄慎说创业的初衷很单纯,“那个时候国内的独立事务所还很少, 我们自己也不知道这条路该怎么走,就想先干起来再说。”
庄慎:建筑师应该是理想主义者
  双栖斋的原址是一个猪圈,改造后两株老树被纳入建筑内部,做成了一个开放式厅堂。
  2009年,庄慎做出了一个重要决定,离开大舍,创办阿科米星。从这时起,庄慎开始更多地关注“建筑能干什么,建筑师能起什么作用”?现在他的团队共有14名设计师,所参与的项目不仅有以往的公共建筑,而且还让实践扩展至城镇和乡村的改造。“我们当然也接‘高富帅’项目,我们的实践并没有界限,而且也需要用好的经营来平衡那些探索研究的实践。但是对贴近大众的建造活动,我们现在会更有兴趣。”
  目前阿科米星正在进行的项目之一是位于莫干山的一个旧蚕厂的改造,3000平方米的室外空地,改造后将成为一个公共市集,而周围的几栋旧厂房则将变身成青年旅馆和餐饮场所。因为是从自然环境中就地取材,大量使用了竹材和石料,所以改造的成本很低,庄慎说这是个“不挣钱的项目”,但是特别有助于在实践中提高建筑师的设计技巧和创造思维。比如青年旅馆的一楼是下沉式的,有半截门窗露在地面上,他们请当地的手工匠用竹条编了几个大大的像鸟笼一样的罩子,罩在每间房间的门窗外,这样就等于为一楼的每一户圈出了一小片天井,既保证了采光,又有一定的私密性。
庄慎:建筑师应该是理想主义者
  嘉定新城规划展示馆,建筑体现了一种远眺风景的姿态,无论是平卧在水中的体量,还是以群柱踮脚站立在水面上的体量,都提供了尽量开敞的视野与可供室内外活动之用的屋顶平台。
  庄慎1971年出生在江苏吴江的一个教师家庭,在父亲的严格要求下,他从小就是学校的模范生。庄慎告诉我们:“我读小学的地方震泽是一个典型的江南古镇,生活很平静,景色特别美。”
  他还向我们详细地描述了曾经就读的苏州中学:“红色的砖墙,旁边就有苏式园林。我那时候经常会和同学们走到观前街去,就为吃上一碗头汤面。”童年生活中的画面为庄慎日后作设计提供了很多灵感,也为他作为一名建筑师的审美奠定了基石。



转载请注明出处。

上一篇:藤本壮介:蛇形画廊新夏季展馆能创造多种体验
下一篇:王石:让建筑赞美生命

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源,除非此文章网络传播太多有争议;2.本站独家文章请注明来源;3.投稿可能会经我们编辑修改或补充;4.若侵权,请及时联系我们删除:law@jianzhutu.com

相关文章
  • 隈研吾:请对自己居住的地方有自信

    隈研吾:请对自己居住的地方有自信

  • 王喆:专注探索建筑“白色”的地方

    王喆:专注探索建筑“白色”的地方

  • 刘崇圣+吴龙杰+辜达齐:做建筑前,先投

    刘崇圣+吴龙杰+辜达齐:做建筑前,先投

  • 王柏仁:从大自然里,探寻设计的厚度

    王柏仁:从大自然里,探寻设计的厚度

您所在的位置:建筑图设计网 > 访谈栏目