城市“树屋”,越南Binh住宅 / 武重义建筑事务所

在快速的城市化进程中,越南的城市已经偏离了它们初始的低密度热带绿色建筑初衷。新开发的城市地区正逐渐失去自然的联系。由 Vo Trong Nghia 建筑事务所(VTN建筑事务所)设计的Binh住宅来源于“树屋”系列。该系列是为高密度社区注入绿色空间的房屋的样板设计。

b1.jpg

该住宅的住户是一个三代同堂的家庭。因此,设计的难点在于创造出让家庭各成员既能互动和沟通,又能保持隐私的空间。

城市“树屋”,越南Binh住宅 / 武重义建筑事务所插图(1)

城市“树屋”,越南Binh住宅 / 武重义建筑事务所插图(2)

花园位于垂直空间的顶部。各空间通过滑动玻璃门形成隔断。这一设计不仅可以利用自然通风和采光来改善每个房间的微气候,还能通过各空间的交错互通来提升家庭成员间的可见度和互动。

d1 _dwg05_seciton_perspective_调整大小.jpg

▲ 剖透视图

起居、餐厅、卧室和书房依次展开。人们的视线可以从一个房间穿过花园看到其他房间。

城市“树屋”,越南Binh住宅 / 武重义建筑事务所插图(4)

城市“树屋”,越南Binh住宅 / 武重义建筑事务所插图(5)

城市“树屋”,越南Binh住宅 / 武重义建筑事务所插图(6)

城市“树屋”,越南Binh住宅 / 武重义建筑事务所插图(7)

城市“树屋”,越南Binh住宅 / 武重义建筑事务所插图(8)

厨房、浴室、楼梯和走廊等服务空间位于房屋的西侧,用以减少常用空间受到的热辐射。空间的垂直变化产生空气流动。因此,当周围的房子建成时,该房屋还能保持自然通风。由于这些设计,该房屋在热带气候中还能保持凉爽,并且几乎不需要使用空调系统。

f2.jpg

城市“树屋”,越南Binh住宅 / 武重义建筑事务所插图(10)

城市“树屋”,越南Binh住宅 / 武重义建筑事务所插图(11)

屋顶花园种植了遮阴大树,能够降低室内温度。花园里种植的蔬菜还能够满足住户的日常需求。这种垂直农业设计既适用于高密度住宅,也符合越南人的生活习惯。

城市“树屋”,越南Binh住宅 / 武重义建筑事务所插图(12)

城市“树屋”,越南Binh住宅 / 武重义建筑事务所插图(13)

城市“树屋”,越南Binh住宅 / 武重义建筑事务所插图(14)

通过使用天然石材、木材、露石混凝土等可持续材料,并结合房屋的微气候,可以极大地降低房屋的运行和维护成本。入住至今,住户从未使用过空调。该建筑不仅满足了功能和审美的需求,还是一条将人与人、人与自然维系起来的纽带。

城市“树屋”,越南Binh住宅 / 武重义建筑事务所插图(15)

城市“树屋”,越南Binh住宅 / 武重义建筑事务所插图(16)

项目图纸

m1 _dwg01_planL1_调整大小.jpg

▲ 一层平面图

m2 _dwg02_planL2_调整大小.jpg

▲ 二层平面图

m3 _dwg03_planL3_调整大小.jpg

▲ 三层平面图

m4 _dwg04_planRF_调整大小.jpg

▲ 屋顶平面图

项目信息

项目类型:独立住宅

项目地点:胡志明市,越南

建筑师:武重义建筑事务所

面积:233.0 m²

项目年份:2016

摄影师:Hiroyuki Oki, Quang Dam

主创设计师:Vo Trong Nghia

设计团队:Masaaki Iwamoto, Chiang Hsing-O, Nguyen Tat Dat, Nguyen Duy Phuoc, Takahito Yamada

承包商:Wind And Water House JSC

建筑面积:136 m2

占地面积:321.6 m2

ArchitectureDaily

ArchitectureDaily

本页面案例转自世界访问最多的建筑设计类网站,官网:www.archdaily.com,版权归archdaily及其作者所有,请支持正版。

相关推荐

暂无相关文章!

微信扫一扫,分享到朋友圈

城市“树屋”,越南Binh住宅 / 武重义建筑事务所
返回顶部

显示

忘记密码?

显示

显示

获取验证码

Close