浮院 / TAOA陶磊建筑

d6  _庭院2_调整大小.jpg

▲ 庭院

这是一个旧房改建的项目,原建筑是一个地上两层、地下一层的别墅,房屋附属的空地分布在建筑的四周。这个建筑与周围的别墅相比,唯一不同的是东侧的空地是一个70cm落差的缓坡,在这个普通的别墅区里,成为一个有趣的特质。

浮院 / TAOA陶磊建筑插图1

▲ 分析图

浮院 / TAOA陶磊建筑插图2

▲ 入口

浮院 / TAOA陶磊建筑插图3

▲ 主入口面向内院

在设计之初,便以抽象的方式来定义这座建筑,希望做一个拥有无形生活边界的场所。让建筑中每个单元统一在新的空间场所中。生活的范围可以延伸至建筑所占有的全部角落。由清水混凝土浇筑的围墙与平台合为一体,漂浮于地面之上,定义了新的空间。东侧的微坡与新空间之间形成了一条缝隙。就是这缝隙使院子的整个空间像是飘浮在空气之中,脱离了原有的环境,形成了全新境界。

c1 _外立面_调整大小.jpg

▲ 外立面

在其中植入不同树木和岩石,只有清澈的玻璃划分出室内与室外,脱离于地面的新空间,恍惚置身于社区之外。新空间中设置了两个下沉的庭院,这不光是给地下室提供了自然和视觉的通透性,还为地上新的空间体提供了垂直方向空间的层次和变化,并形成了地上空间区域的界定,在地上这个扁平的新空间中,增加了空间的力量与厚重。这浮于地表的新空间25米边长的混凝土边墙全部浮在空中,在混凝土的物理重量之下,形成了空间特有的张力。院中地表向外部空间得到了延伸,与外界相连,使院子无限深远。生活其中,久坐或行走,总能获得一种空灵与力量叠加所带来的安宁与惬意,营造出特有的生活的诗意。

浮院 / TAOA陶磊建筑插图5

▲ 通往屋面的坡道

浮院 / TAOA陶磊建筑插图6

▲ 漂浮的院子

浮院 / TAOA陶磊建筑插图7

▲ 半室外平台

浮院 / TAOA陶磊建筑插图8

▲ 庭院

浮院 / TAOA陶磊建筑插图9

▲ 下沉庭院

浮院 / TAOA陶磊建筑插图10

▲ 下沉庭院

这是一个充满自由的新空间,半户外与露天庭院相互交织,创造了一个丰富的内部环境,光线时刻不停地变化。与城市空间恰恰相反,这里感受轻松,躲避城市的嘈杂,一种新的半户外景观在居家环境中被营造出来。它是为生活定制的新空间,通过丰富的层次感营造出一种新的生活方式。

浮院 / TAOA陶磊建筑插图11

▲ 庭院

浮院 / TAOA陶磊建筑插图12

▲ 主入口

浮院 / TAOA陶磊建筑插图13

▲ 混凝土连廊

浮院 / TAOA陶磊建筑插图14

▲ 茶室

浮院 / TAOA陶磊建筑插图15

▲ 顶层画室

e7 staircase to painting studio_通往画室的楼梯1_调整大小.jpg

▲ 通往画室的楼梯

浮院 / TAOA陶磊建筑插图17

▲ 通往画室的楼梯

model_模型照片.jpg

▲ 模型照片

项目图纸

q1 _总图.jpg

▲ 总平面图

q2 1F_调整大小.jpg

▲ 一层平面图

q3 2F_调整大小.jpg

▲ 二层平面图

q4 B1_调整大小.jpg

▲ 地下一层平面图

q5 ROOF_调整大小.jpg

▲ 屋顶平面图

1-1section_调整大小.jpg

▲ 剖面图1-1

2-2section_调整大小.jpg

▲ 剖面图2-2

3-3section_调整大小.jpg

▲ 剖面图3-3

4-4section_调整大小.jpg

▲ 剖面图4-4

项目信息

项目名称:浮院

建筑设计:TAOA陶磊建筑

公司网站:http://www.i-taoa.com/

联系邮箱:[email protected]

公司地址:北京

完成年份:2018

项目地点:北京,中国

主创建筑师:陶磊

摄影版权:陶磊         

设计团队:陶磊,陈真,康伯州,李京,张婧泓

结构:李仡团队

景观:TAOA陶磊建筑

室内:TAOA陶磊建筑

施工:盛长维团队

ArchitectureDaily

ArchitectureDaily

本页面案例转自世界访问最多的建筑设计类网站,官网:www.archdaily.com,版权归archdaily及其作者所有,请支持正版。

相关推荐

暂无相关文章!

微信扫一扫,分享到朋友圈

浮院 / TAOA陶磊建筑
返回顶部

显示

忘记密码?

显示

显示

获取验证码

Close