乡居倒影——龙游后山头28号宅 / 中国美术学院风景建筑设计研究总院

a1.jpg

△ 夜景鸟瞰

乡居倒影——龙游后山头28号宅 / 中国美术学院风景建筑设计研究总院插图1

△ 田间透视

乡居倒影——龙游后山头28号宅 / 中国美术学院风景建筑设计研究总院插图2

△ 水田与夕阳下的建筑

归园田居的理想

龙游是浙江南部的一座小县城,位于平原与山林的交界,从杭州坐高铁一小时抵达,出高铁站沿着乡野小路驱车5公里即可到达项目所在的后山头自然村。该村仍然保持着乡村特有的风貌,基地南边的大片水田一直延展到不远处连绵起伏的山脉,一派熟悉的旧时乡村风景。

b1 田野鸟瞰_调整大小.jpg

△ 田野鸟瞰

空间序列——立体魔方

建筑占地由一个12*10米的方块组成。前院桃李罗堂,花色不断,后檐不荫榆柳,改用银杏。一楼客餐厅与前院之间用7米宽的水泥地面将其相连,做为室内活动的延伸。入口大门做为序幕,带连廊的通高序厅,通透不缺仪式感,—部魔方楼梯串联起一楼公共客餐厅,二楼立体家庭厅,三楼阳光茶室,最后到达半遮半透,适应天气变化而又兼顾屋顶检修的大露台,眺望远处的风景。室外的风景伴随着连续通透的公共空间,步移景异,是整个建筑的核心。五个卧室被合理的分配在主线周围。

乡居倒影——龙游后山头28号宅 / 中国美术学院风景建筑设计研究总院插图4

△ 俯视航拍

乡居倒影——龙游后山头28号宅 / 中国美术学院风景建筑设计研究总院插图5

△ 日景鸟瞰

乡居倒影——龙游后山头28号宅 / 中国美术学院风景建筑设计研究总院插图6

△ 前院

乡居倒影——龙游后山头28号宅 / 中国美术学院风景建筑设计研究总院插图7

△ 立面

乡居倒影——龙游后山头28号宅 / 中国美术学院风景建筑设计研究总院插图8

△ 主入口

乡居倒影——龙游后山头28号宅 / 中国美术学院风景建筑设计研究总院插图9

△ 客厅与前院之间的水泥地面

乡居倒影——龙游后山头28号宅 / 中国美术学院风景建筑设计研究总院插图10

△ 通高的玄关空间

乡居倒影——龙游后山头28号宅 / 中国美术学院风景建筑设计研究总院插图11

△ 客厅与餐厅

乡居倒影——龙游后山头28号宅 / 中国美术学院风景建筑设计研究总院插图12

乡居倒影——龙游后山头28号宅 / 中国美术学院风景建筑设计研究总院插图13

△ 客厅

乡居倒影——龙游后山头28号宅 / 中国美术学院风景建筑设计研究总院插图14

△ 通往二层的楼梯

乡居倒影——龙游后山头28号宅 / 中国美术学院风景建筑设计研究总院插图15

乡居倒影——龙游后山头28号宅 / 中国美术学院风景建筑设计研究总院插图16

△ 起居室

乡居倒影——龙游后山头28号宅 / 中国美术学院风景建筑设计研究总院插图17

△ 流动的楼梯

乡居倒影——龙游后山头28号宅 / 中国美术学院风景建筑设计研究总院插图18

△ 楼梯与天窗

乡居倒影——龙游后山头28号宅 / 中国美术学院风景建筑设计研究总院插图19

△ 顶层茶室与露台

乡居倒影——龙游后山头28号宅 / 中国美术学院风景建筑设计研究总院插图20

△ 顶层公共空间

乡居倒影——龙游后山头28号宅 / 中国美术学院风景建筑设计研究总院插图21

△ 阅读空间

乡居倒影——龙游后山头28号宅 / 中国美术学院风景建筑设计研究总院插图22

△ 露台与阅读空间

乡居倒影——龙游后山头28号宅 / 中国美术学院风景建筑设计研究总院插图23

乡居倒影——龙游后山头28号宅 / 中国美术学院风景建筑设计研究总院插图24

△ 露台

乡居倒影——龙游后山头28号宅 / 中国美术学院风景建筑设计研究总院插图25

△ 茶室与天窗

乡居倒影——龙游后山头28号宅 / 中国美术学院风景建筑设计研究总院插图26

△ 茶室

乡居倒影——龙游后山头28号宅 / 中国美术学院风景建筑设计研究总院插图27

△ 主卧

乡居倒影——龙游后山头28号宅 / 中国美术学院风景建筑设计研究总院插图28

△ 卫生间

乡居倒影——龙游后山头28号宅 / 中国美术学院风景建筑设计研究总院插图29

△ 次卧

内繁外简,朴实无华

内在丰富,外表朴实,色彩素雅是我们对江南乡村建筑的基本诠释。节约造价的同时,也确保能耗最小化。在接近黄金分割比例的双坡顶下,适当设置部分老虎窗,天窗,丰富立面表情的同时改善了北向房间的采光。入口垂直到顶的玻璃幕墙做为立面的主轴,各功能空间大小不同的窗户组合,构成了建筑的几何表情。屋顶在混凝土屋面上再做一层传统木屋架大挑檐,之间留有空气流通层,木屋架丰富了建筑细节,保温与美观结合。外墙掺入稻草的质感涂料以及当地石材的基座表达了浓浓的乡村特色,继而融合在整个乡村肌理中。

乡居倒影——龙游后山头28号宅 / 中国美术学院风景建筑设计研究总院插图30

△ 正立面

乡居倒影——龙游后山头28号宅 / 中国美术学院风景建筑设计研究总院插图31

△ 与邻居的日常

结语——回忆而回不去

乡村是田园包围建筑,绿地充足,院子以硬地为主要景观,减少建筑周边虫子,便于打理,晾晒和各种活动。 建筑内部空间通透连续,随便一喊一家人都能听到,便于交流。 屋顶木结构大屋檐,防雨同时便于燕雀栖息,人与自然更加亲近。今天的生活方式已经发生了很大的变化,重要的是在当代的生活中融入乡村特有的诗意。将熟悉的旧时风景和当代生活作为骨骼,想象一个全新的家。

e1 油菜花中的建筑_调整大小.jpg

△ 油菜花中的建筑

建筑夜景

乡居倒影——龙游后山头28号宅 / 中国美术学院风景建筑设计研究总院插图33

△ 正立面夜景

乡居倒影——龙游后山头28号宅 / 中国美术学院风景建筑设计研究总院插图34

△ 建筑材质

乡居倒影——龙游后山头28号宅 / 中国美术学院风景建筑设计研究总院插图35

△ 入口及玄关

乡居倒影——龙游后山头28号宅 / 中国美术学院风景建筑设计研究总院插图36

△ 背立面

乡居倒影——龙游后山头28号宅 / 中国美术学院风景建筑设计研究总院插图37

△ 背立面

项目图纸

总平面_调整大小.jpg

△ 总平面图

剖轴侧1_调整大小.jpg

△ 剖轴侧1

剖轴侧2_调整大小.jpg

△ 剖轴侧2

剖面1_调整大小.jpg

△ 剖面1

剖面2_调整大小.jpg

△ 剖面2

草图及建造过程_调整大小.jpg

△ 草图及建造过程

项目信息

项目名称:乡居倒影——龙游后山头28号宅

设计单位:中国美术学院风景建筑设计研究总院

单位网站:http://www.caaladi.com/

联络邮箱:[email protected]

公司所在地:中国浙江省杭州市西斗门路18号

建成时间:2019年5月

建筑面积: 400㎡

用地面积:800㎡

造价:95万(土建45,室内40,景观10)

项目地址: 中国浙江省龙游后山头村

主创建筑师: 陈夏未、金拓 

设计团队: 柯礼钧、王凯、沈俊彦 、周建正

室内设计:陈夏未,金拓

软装设计:黄志勇,王杰杰

景观设计:陈夏未,肖钳平

委托方: 周珊

施工方: 当地工匠

摄影师:施峥

ArchitectureDaily

ArchitectureDaily

本页面案例转自世界访问最多的建筑设计类网站,官网:www.archdaily.com,版权归archdaily及其作者所有,请支持正版。

相关推荐

暂无相关文章!

微信扫一扫,分享到朋友圈

乡居倒影——龙游后山头28号宅 / 中国美术学院风景建筑设计研究总院
返回顶部

显示

忘记密码?

显示

显示

获取验证码

Close