马赛克书店佛山店 / 玳山设计

马赛克书店佛山店 / 玳山设计插图 © Kenton Leung

    商店, 室内建筑
    佛山, 中国

    • 室内设计: 玳山设计
    • 面积 该建筑项目的领域 面积:  500.0 m²
    • 项目年份 该建筑项目的竣工年份 项目年份:  2019
    • 摄影师 摄影师:  Kenton Leung
    • 主创建筑师: 郭振江
    • 设计团队: 曾嘉裕,王斐然,曹泓毅,潘天德,吴欣彤
    • 合作方: Atelier CONS PROS
    • 委托方: 马赛克书店



    马赛克书店佛山店 / 玳山设计插图1 书店实景--入口 © Kenton Leung

    如今,复合文化书店逐渐成为人们线下消费娱乐的不二之选,众多大型购物中心不得不因此而考虑将书店作为其标配之一,以吸引客流。然而书店的进驻在场地的选择上仍被各种商业考量所拘束,这直接导致了空间设计的复杂性和挑战性。玳山设计认为,直面这些挑战并加以回应,设计的会更有趣。

    马赛克书店佛山店 / 玳山设计插图2 书店实景 © Kenton Leung

    马赛克书店佛山店 / 玳山设计插图3

    马赛克书店佛山店 / 玳山设计插图4 书店实景 © Kenton Leung

    马赛克书店佛山选址在商场四层,原规划为当地特色文创品卖场中岛区域,平面形状呈带形,面宽9米,而进深达40米。从商业角度考虑,怎样在周边喧嚣的商铺包围种,以相对较窄的临街面,把顾客吸引进店,乃至逛完整个书店,是空间设计一开始就需要解答的问题。

    马赛克书店佛山店 / 玳山设计插图5 © Kenton Leung

    马赛克书店佛山店 / 玳山设计插图6 © Kenton Leung

    我们尝试把这500平米的室内场地放大到城市尺度,想象以城市设计作为回应策略:书架是建筑、咖啡区是城市广场、书架间的座椅和绿植是小公园、儿童区是市郊公园、串联各分区的动线就是林荫步行街、书店与周边店铺的通道是高速环路……以一根平缓上翘的天际控制线为建筑群限高,随着进深渐次增加层数和高度,临街的书架犹如低层建筑,至尽端逐步演变为高层建筑。建筑单体互相稍作平移错位,从而形成曲折蜿蜒的步行街和散落其间的小型绿地,增加漫步的趣味性。儿童绘本区则采用开放绿地式设计,周边环绕着低矮的条状建筑,可以作为分享活动的阶梯讲堂,也可以让家长倚坐休息。

    马赛克书店佛山店 / 玳山设计插图7 书店实景 © Kenton Leung

    马赛克书店佛山店 / 玳山设计插图8 书店实景 © Kenton Leung

    然而,因为受困于场地调整等客观因素,本项目在开业后几个月遗憾撤场。这家书店也因此成为了各种意义上的“看不见的城市”。

    马赛克书店佛山店 / 玳山设计插图9 书店实景--儿童绘本区 © Kenton Leung

    马赛克书店佛山店 / 玳山设计插图10 书店实景 © Kenton Leung

    ,

头像

玳山设计

我还没有学会写个人说明!

相关推荐

暂无相关文章!

微信扫一扫,分享到朋友圈

马赛克书店佛山店 / 玳山设计
返回顶部

显示

忘记密码?

显示

显示

获取验证码

Close