景宅 / TAOA陶磊建筑

这是一处改建的住宅,建筑背靠着密集的社区,正前方有着紧邻社区湖面的大片空地,远处是社区公园。这里景观优美,视野开阔。

b1 night_夜景.jpg

△ 夜景

建筑的意图是希望将室内的生活引到室外,让业主可以更好地享受到这片美好的环境。因为背对着社区的特殊位置,建筑被设计成了一个半私密、半开放的空间。身处宅院之内,视觉上不容易察觉到密集社区的存在,眼里看到的是庭院的近景、湖面的中景和社区公园的远景。

c1 water courtyard_水院.jpg

△ 水院

原有建筑朝向景观的立面被全部打开,只留下必要的结构。同时在室外加建了雨篷、生活平台及坡道,将室内原本孤立的空间引向室外,扩展成水平的风景线,也将室内起居的空间感受扩大到庭院,一直延伸到湖面,和远处的公园景观规划成一个连续平面。

景宅 / TAOA陶磊建筑插图2

△ 室外平台

景宅 / TAOA陶磊建筑插图3

△ 入口庭院

景宅 / TAOA陶磊建筑插图4

△ 庭院

景宅 / TAOA陶磊建筑插图5

△ 庭院

下沉的庭院被设计成了一个坡地,盘桓的坡道将地下空间和二层纳入到这一连续而立体的景观系统之中,与地面的景观紧密相连。建筑其他三面被院墙围合,屏蔽社区的同时建立了一个完整的、只拥有风景的空间氛围。这一切,都是为了让室内生活可以重新回到自然、感受自然。

景宅 / TAOA陶磊建筑插图6

△ 下沉庭院

景宅 / TAOA陶磊建筑插图7

△ 坡道

景宅 / TAOA陶磊建筑插图8

△ 茶室

景宅 / TAOA陶磊建筑插图9

△ 茶室

景宅 / TAOA陶磊建筑插图10

△ 厨房

设计图纸

m1 Site Plan_总图.jpg

△ 总平面图

m2 1F.jpg

△ 一层平面图

m3 2F.jpg

△ 二层平面图

m4 B1.jpg

△ 一层平面图

m5 Section_剖立面.jpg

△ 剖面图 

项目信息

项目名称:景宅

设计单位 : TAOA陶磊建筑

官方网站 : http://www.i-taoa.com/

联系邮箱 : [email protected]

公司地址 : 北京

建成时间 : 2019

项目地址 : 北京市

主创建筑师 : 陶磊

设计团队:陶磊,康伯州,陈真,赵炜鑫,周余牧玲

结构顾问:王庆海

景观:TAOA陶磊建筑

室内:TAOA陶磊建筑

施工:盛长维团队

摄影师 : 陶磊

ArchitectureDaily

ArchitectureDaily

本页面案例转自世界访问最多的建筑设计类网站,官网:www.archdaily.com,版权归archdaily及其作者所有,请支持正版。

相关推荐

暂无相关文章!

微信扫一扫,分享到朋友圈

景宅 / TAOA陶磊建筑
返回顶部

显示

忘记密码?

显示

显示

获取验证码

Close