龙岩云端艺术馆 / 里未工作室

龙岩云端艺术馆 / 里未工作室插图 © Jianghe Zeng

    展厅
    龙岩市, 中国

    • 建筑师: 里未工作室
    • 面积 该建筑项目的领域 面积:  946.0 m²
    • 项目年份 该建筑项目的竣工年份 项目年份:  2019
    • 摄影师 摄影师:  曾江河
    • 厂家 该项目中使用产品的品牌 厂家: 内蒙古闽, 凤铭铝材, 南玻
    • 主创建筑师: 方治国
    • 设计团队: 方治国,罗启闻,陈建传,郑墨,骆铭树,林钰桢,纪孟妍,周斌,马延,赵桐(实习生)
    • 结构设计: 浙江工业大学工程设计集团有限公司
    • 景观设计: 广州山水比德
    • 室内设计: 矩阵纵横
    • 委托方: 融创集团



    龙岩云端艺术馆 / 里未工作室插图1 © Jianghe Zeng

    本项目位于龙岩紫金山体育公园南侧紧邻紫釐湖,西侧紧邻花海和高尔夫球场,北侧被群山环绕,于示范区内向西可俯瞰侧花海,向南可欣赏湖景,向北可眺望远山,景观资源极佳。

    龙岩云端艺术馆 / 里未工作室插图2 © Jianghe Zeng

    建筑的灵感来源于与环境的对话,远山,花海,湖水,草坡,山风,雾气,环境中每一个因素与建筑与场地的对话都会形成独特的场所体验感,

    龙岩云端艺术馆 / 里未工作室插图3 © Jianghe Zeng

    而这种场所感正是需要还原给人的,而不是让建筑形成过于喧嚣的存在。在这样一个独特的场地里建筑应该是作为自然中的一部分存在于场所中的,设计所需要表达的主体是场所的温度。

    龙岩云端艺术馆 / 里未工作室插图4 © Jianghe Zeng

    龙岩云端艺术馆 / 里未工作室插图5 © Jianghe Zeng

    当一座“云”落在了草坡上,建筑不仅以自然为背景,同时建筑也作为自然的一部分,带着云特有的轻盈与暧昧去模糊人造建筑与自然环境的界限。

    龙岩云端艺术馆 / 里未工作室插图6 © Jianghe Zeng

    龙岩云端艺术馆 / 里未工作室插图7 © Jianghe Zeng

    在云端艺术馆这个设计中,我们利用地块本身的地势变化通过三个坡道消解高差,通过玻璃来渗透交融宁静的“云”,起伏的山峦,婆娑的树影. 自然环境和建筑元素共同围塑空间界限,空间与空间之间相互渗透、叠合,形成一种暧昧且模糊的空间,塑造了丰富且多义的空间层次,建筑与环境相互融合。

    龙岩云端艺术馆 / 里未工作室插图8 © Jianghe Zeng

    五米高的落地玻璃展窗创造了一个通透且连续的空间,360度开敞全景让视线可以肆意穿越,将环境与人一同迎入室内。

    龙岩云端艺术馆 / 里未工作室插图9 © Jianghe Zeng

    两朵云之间的暧昧空间中,纤细的柱子顶着轻薄的铝板,轻飘飘立于密林之中,丰富的空间在纵向上叠合成一幅画卷。

    龙岩云端艺术馆 / 里未工作室插图10 © Jianghe Zeng

    龙岩云端艺术馆 / 里未工作室插图11 © Jianghe Zeng

    “云”作为屏障围塑了新的庭院,作为整个场所的核心空间。“云”的形态采用自由曲线打破直线的清晰边界,曲线的台阶围合成花坛,树池,下沉空间;树干和柱子自然而随意的错落交织,切碎了光影,也限定出了不同的公共空间以及私密空间,座椅舒朗的摆放在树下,供人们休憩、交谈。云端美学馆也因重新构建一种人与自然相融相生的关系。

    龙岩云端艺术馆 / 里未工作室插图12 © Jianghe Zeng
    ,

头像

里未工作室

我还没有学会写个人说明!

相关推荐

暂无相关文章!

微信扫一扫,分享到朋友圈

龙岩云端艺术馆 / 里未工作室
返回顶部

显示

忘记密码?

显示

显示

获取验证码

Close