森林湖泊上的“渔船”:Land Ahoy

land-ahoy-smartvoll-architects-designboom-05.webp.jpg

通过项目“Land Ahoy(上岸啊嗬!)”,总部位于维也纳的建筑工作室格拉兹Smartvoll致力于在奥地利的格拉兹市的郊区湖畔推出一个餐厅酒店项目。该项目是一项国际竞赛的决赛作品,项目位于Thalersee湖的休闲区。由于奥地利的湖泊,连同森林和山脉共同组成了奥地利人的娱乐和休闲时间的主要对象,因此,该建筑工作室将项目选址于远离岸边的水面上,强调了环境的氛围。

land-ahoy-smartvoll-architects-designboom-04.jpg

Smartvoll通过“Land Ahoy”提案来取代已经废弃的既有建筑。设计团队并未以一座新建筑来填充这一岸边的重要部分,而是试图将海岸线回归自然状态,将其全部归还给公众。“在最好的情况下,建筑有能力以积极的方式去改变和丰富场所”,Smartvoll工作室的Viola Habicher说到,“在危机时期,作为建筑师,创造具标志性的具有休闲娱乐价值的场所和能够让人们期待的地方更加重要。”

land-ahoy-smartvoll-architects-designboom-03.webp.jpg

将新项目从岸边移至湖面的决定,部分原因是对过去几十年奥地利不受管制和不断私有化的湖岸导致公共湖区使用数量出现惊人减少的回应。这一趋势减少了社会绝大部分人享受公共资产的机会。

“Land Ahoy”独特的规划安排和建筑阶段是为了将建筑自身转变为一段难忘的体验——增强吸引力和湖区的休闲娱乐价值。在朝向陆地的一侧,建筑局部以一个易感知的嵌入式山丘取代老建筑结构,山丘起着自然大坝的作用。山丘上的一处巨大切口形成了建筑的入口,以一条水下隧道连接离岸餐厅和酒店。

land-ahoy-smartvoll-architects-designboom-02.webp.jpg

“通过这条水下隧道进入湖中的圆形大厅将是一种无与伦比的体验”,Smartvoll工作室的Philipp Buxbaum解释道,“一旦你走到水下隧道的尽头,你将会露出水面——完全被湖水包围,创造一种沉浸式的、难忘的体验。既然休闲娱乐是我们工作的重点,我们坚信,建筑的休闲娱乐属性应高于提供食物和睡眠场所之上。”

land-ahoy-smartvoll-architects-designboom-01.webp.jpg

在湖面上,Smartvoll设计了一座融入环形坡道的步行桥。这种布局创造了一个由架高建筑形成的私密庭院,给游客创造许多游泳、租船和冬天穿溜冰鞋的机会。坡道的尽头是餐厅,从餐厅可以欣赏到湖面独特的全景,湖面揭示了新的重归自然的湖岸的力量。

land-ahoy-smartvoll-architects-designboom-06.webp.jpg

△ 平面图

land-ahoy-smartvoll-architects-designboom-07.webp.jpg

△ 平面图

land-ahoy-smartvoll-architects-designboom-08.webp.jpg

△ 平面图

land-ahoy-smartvoll-architects-designboom-09.webp.jpg

△ 总平面图

land-ahoy-smartvoll-architects-designboom-010.webp.jpg

△ 立面图

land-ahoy-smartvoll-architects-designboom-011.webp.jpg

△ 立面图

land-ahoy-smartvoll-architects-designboom-012.webp.jpg

△ 功能分析图

land-ahoy-smartvoll-architects-designboom-013.webp.jpg

△ 现有场地

land-ahoy-smartvoll-architects-designboom-014.webp.jpg

△ 修复湖岸线

land-ahoy-smartvoll-architects-designboom-015.webp.jpg

△ 流线分析

land-ahoy-smartvoll-architects-designboom-016.webp.jpg

△ 项目辐射周边

项目信息:

项目名称:land ahoy

建筑事务所:smartvoll architects | instagram

项目地点:塔尔,格拉兹,奥地利

设计团队:viola habicher, michael knoll, dimitar gamizov, philipp buxbaum, christian kircher

项目类型:餐厅,酒店,适应性,景观

面积:1,230 sqm / 13,240 sqf
效果图:mathias bank

模型:scalamatta

ArchitectureDaily

ArchitectureDaily

本页面案例转自世界访问最多的建筑设计类网站,官网:www.archdaily.com,版权归archdaily及其作者所有,请支持正版。

相关推荐

暂无相关文章!

微信扫一扫,分享到朋友圈

森林湖泊上的“渔船”:Land Ahoy
返回顶部

显示

忘记密码?

显示

显示

获取验证码

Close