味至小山南餐厅 / 南京悦设空间设计

味至小山南餐厅 / 南京悦设空间设计插图 餐厅. © EMMA studio

    餐厅
    南京, 中国

    • 建筑师: 南京悦设空间设计
    • 面积 该建筑项目的领域 面积:  180 m²
    • 项目年份 该建筑项目的竣工年份 项目年份:  2020
    • 摄影师 摄影师:  EMMA studio
    • 主创设计师: 常辰、吴媛媛



    味至小山南餐厅 / 南京悦设空间设计插图1 主入口. © EMMA studio

    项目位于南京老城南,熙南里历史文化街区,毗邻甘熙故居,俗称“九十九间半”,是国内保留最大最完善的民居。同时入口临街,为南京繁华闹市中山南路。现代与古典的交汇,塑造了此项目“一半人间,一半心源”的意趣。

    味至小山南餐厅 / 南京悦设空间设计插图2 金属垂帘. © EMMA studio

    梯云室
    一层入口仅为楼梯间,原本狭仄封闭。以玻璃取代实墙,内外视线通透,还原楼梯行走与指引的本质。以金属垂帘作为屏障,过滤掉街道的喧嚣,其轻盈的姿态,达成对仿古建筑最小的干预。

    味至小山南餐厅 / 南京悦设空间设计插图3 餐厅. © EMMA studio

    味至小山南餐厅 / 南京悦设空间设计插图4 小茶室. © EMMA studio

    内容推荐:本宁顿学院学生中心改造,布扎风格的现代植入 / Christoff : Finio

    半春间
    二层为餐厅,灵感来自传统民居的槅子(窗格),阻隔了对面楼宇,只留下梧桐树冠,此时此地是嫩绿的春色。槅子倾斜,便于开启窗扇通风。延续金属垂帘,围合一间小茶室,是不拘一格的惬意。另有包间,形如屋中屋,外以装饰玻璃呈现通体剔透,内以木质墙面营造内在暖意。

    味至小山南餐厅 / 南京悦设空间设计插图5 餐厅. © EMMA studio

    味至小山南餐厅 / 南京悦设空间设计插图6 窗格. © EMMA studio

    入云屋
    三层为休憩室,为街区最高处,可窥见甘熙故居花园,如果说一~二层是人间的那一半,三层便是那另一半——主理人独处和会客的空间。因借古代文人遗存,追问当代文人空间情境。层层书架、书桌、绿植、心头物件,妙趣横生。

    味至小山南餐厅 / 南京悦设空间设计插图7 休憩室. © EMMA studio

    味至小山南餐厅 / 南京悦设空间设计插图8 休憩室. © EMMA studio

    无论是一至三层的空间跨度,还是设计风格的迥异,此项目都展现出一种包容性,现代与古典,都市与自然,东方与西方,在这里融为一体。

    味至小山南餐厅 / 南京悦设空间设计插图9 书桌. © EMMA studio

    内容推荐:那和雅幼儿园 / WEI 建筑设计

    ,

头像

南京悦设空间设计

我还没有学会写个人说明!

相关推荐

暂无相关文章!

微信扫一扫,分享到朋友圈

味至小山南餐厅 / 南京悦设空间设计
返回顶部

显示

忘记密码?

显示

显示

获取验证码

Close