外滩金融中心南区商场 / Kokaistudios

外滩金融中心南区商场 / Kokaistudios插图 © Terrence Zhang

    购物中心, 室内设计
    上海, 中国

    • 建筑师: Kokaistudios
    • 面积 该建筑项目的领域 面积:  91982 m²
    • 项目年份 该建筑项目的竣工年份 项目年份:  2019
    • 摄影师 摄影师:  张虔希
    • 首席设计师: Andrea Destefanis, Filippo Gabbiani
    • 室内建筑设计总监: Pietro Peyron
    • 室内设计总监: 王思昀
    • 室内设计团队: 赵牧云,Andrea Antonucci, 刘畅,陈芳汀,黄婉倩,许馨洁,陈芸苇,徐睿辰,Kasia Gorecka, Marta Pinheiro
    • 撰文: Frances Arnold



    外滩金融中心南区商场 / Kokaistudios插图1 从室外庭院看室内的氛围 © 张虔希

    近期,Kokaistudios在国际竞赛中夺魁,受复星地产的委托,领衔负责外滩金融中心南区商场的室内设计。该项目见证了一个顶级商业空间的华丽转变,也见证了Kokaistudios强势回归外滩这一上海黄金滨水地带。这座由Heatherwick Studios与Foster + Partners联合设计的建筑群总面积 达91,982平方米,在丰富了城市天际线的同时也成为连接上海历史旧城区与现代商业中心的纽带。对Kokaistudios而言,该室内设计项目的挑战是在概念上打造轻松愉悦的滨海度假风情、模糊室内外的界限,并满足现代购物及生活方式的需求。

    外滩金融中心南区商场 / Kokaistudios插图2 天窗下端的散口喇叭式处理,引入更多自然光 © 张虔希

    外滩金融中心南区商场 / Kokaistudios插图3 商铺与公共空间的自然衔接 © 张虔希

    作为一个大型综合开发项目,外滩金融中心将上海的商业中心与旧城区连结,建成后迅速成为城市的标志性建筑。BFC南区商场有六层,位于外滩金融中心两座180米高的塔楼中的南座,商场设有一个美食超市、健身馆和数个餐厅等功能空间,均分布在地下两层和地上四层,因此人流的动线设计是首要考量的因素。此外,为功能开发预留空间,在设计中更要注入灵活性。

    外滩金融中心南区商场 / Kokaistudios插图4 流线分析

    外滩金融中心南区商场 / Kokaistudios插图5 竞赛阶段剖切面概念图

    上海的商业市场动向发展迅速且影响深远,而如今电子商务的迅速崛起更引发了实体商业空间角色和功能的重大变化。因此,Kokaistudios在参与该项目室内设计的新方向讨论时,更倾向将其规划为生活方式空间,而不仅仅是单一的零售场所。

    Kokaistudios在Foster + Partners设计的建筑框架内进行室内设计,在接手项目时,商场内部已有两个重要租户:一间3000平方米的高端健身会所和一个大型儿童及宠物游乐中心。延续了这两家商户所强调的内在幸福、身心放松的内涵,并以基地靠近黄浦江岸线为灵感,团队以“水系”为线索,设定了“滨海度假”的主题。

    外滩金融中心南区商场 / Kokaistudios插图6 地下二层大中庭,更女性化的戏剧场景 © 张虔希

    外滩金融中心南区商场 / Kokaistudios插图7 鱼群、泡沫与奇幻的色彩打造出欢乐的海底世界 © 张虔希

    Kokaistudios采用多种设计方式,成功将商场从单一购物转型为全面生活方式空间。设计首先通过与Foster+Partners的密切合作,打破建筑原本沉重的外立面,并将窗户朝向外置,让商场与浦东新区华丽的天际线相连,而对内则延伸至一个中央庭院。这样的做法赋予空间一个强有力的亮点:以绝佳的景观吸引过路行人的注意。而庭院中设计了一个下沉广场以加强与公共空间的关系,并为B1层的美食广场区引入充裕的自然光。

    外滩金融中心南区商场 / Kokaistudios插图8 一层大中庭 © 张虔希

    外滩金融中心南区商场 / Kokaistudios插图9 一层小中庭 © 张虔希

    受到黄浦江自然形成的岸线启发,设计也进一步模糊了租户与公共空间的边界,打破传统商场空间的局限性,再没有哪一面是商户“正面”的感受,使之更加开放、灵动,也与“水系”的主题相契合。同时,设计增加了面向中央庭院的开放的商店区域,带来自然采光,以流动的方式打破传统商场中走道的固有印象。

    内容推荐:剑桥大学教职工公寓,一个社区共同体的建构 / Mecanoo

    外滩金融中心南区商场 / Kokaistudios插图10 地上空间的大中庭区域 © 张虔希

    有关水系的联想贯穿整体空间,包括镶嵌在一层水磨石地面上的黄铜圆环,仿佛湖面上一圈圈荡漾开来的水波。设计通过材质的反转将地下两层打造成一个“海底世界”,从而与地上四层形成对比:在地上层中闪闪发光的水磨石瓷砖,到了地下空间则倒转成天花板的用材;此外还有反光不锈钢,以更柔和的色彩唤起神秘水下景观的气息。

    外滩金融中心南区商场 / Kokaistudios插图11 “水上”与“水下”空间的对比 © 张虔希

    活泼灵动的色彩点缀着调性柔和的地下空间。戏剧造型的吊灯从中庭倾泻而下,它由一串的球形泡泡状的灯饰组成,中间穿插着“鱼”造型的玻璃装饰。“珊瑚礁”区域的中心是一个充满活力的天花板装置,以桃色、粉红色和橙色为主基调。这是一处具有流动性的多用途空间,其模块化的座位可以容纳各种活动需求,与商场的生活方式和公共空间的焦点保持一致。

    外滩金融中心南区商场 / Kokaistudios插图12 洗手间通道,从公共到私密空间的过渡 © 张虔希

    外滩金融中心南区商场 / Kokaistudios插图13 洗手间 © 张虔希

    材料和饰面的选择使空间整体充盈着度假的氛围。墙面的定制瓷砖和木材相搭配,唤起人们对海滨酒店和餐厅的回忆,奠定轻快的基调;以像素化的手法让水磨石和瓷砖格栅呈现杂色效果,如同海岸线一样模糊空间的边界。

    外滩金融中心南区商场 / Kokaistudios插图14 斜面开放式的电梯厅 © 张虔希

    Kokaistudios提倡将BFC南区商场从“纯商业空间”转变为“可容纳更广泛生活方式的空间”,因此最终呈现的室内设计与原初规划相比有很大转变。这些转变工作甚为繁杂,宏观到对原本平面图的调整,细微到扩大卫生间的梳妆台和全身镜,使之更为舒适。目前,该商场餐饮租户的占比高达50%,更纳入了米其林星级餐厅以飨食客。

    外滩金融中心南区商场 / Kokaistudios插图15 四层连廊区域绝佳的景观视野 © 张虔希

    多样的设计元素结合在BFC南区商场中,创造了一种让人远离城市喧嚣而惬意放松的氛围。设计从所处的滨江环境中获得灵感,精心拣选材质与饰面以唤起人们对海滨度假生活的向往,也为国内外商业空间的室内设计树立了新标杆。BFC南区商场代表了在当今电子商务推动下不断进化的购物中心,它们将庞大的建筑体量积极融入城市公共空间,激发城市活力,并重新思考以市场为导向的新型商业空间该如何运作、发展、进一步向前。

    外滩金融中心南区商场 / Kokaistudios插图16 从下沉庭院看室内外的和谐统一 © 张虔希

    内容推荐:江阴霞客岛生态城展示中心 / 水石设计

    ,

头像

Kokaistudios

我还没有学会写个人说明!

相关推荐

暂无相关文章!

微信扫一扫,分享到朋友圈

外滩金融中心南区商场 / Kokaistudios
返回顶部

显示

忘记密码?

显示

显示

获取验证码

Close