崇明岛前哨村咖啡馆 / 本义建筑

崇明岛前哨村咖啡馆 / 本义建筑插图 © TIAN QUAN

    咖啡馆
    上海, 中国

    • 建筑师: 本义建筑
    • 面积 该建筑项目的领域 面积:  200 m²
    • 项目年份 该建筑项目的竣工年份 项目年份:  2019
    • 摄影师 摄影师:  TIAN QUAN
    • 主创建筑师: 王青
    • 设计团队: 王青、修梦露、芦晨
    • 委托方: 崇明区文化旅游局



    崇明岛前哨村咖啡馆 / 本义建筑插图1 © TIAN QUAN

    崇明岛有着许多当年开垦留下了的小村落。这几年许多这样的村落已经没有了生机,大部分房屋已经荒废,原先的生产用的房屋也失去了原有的功能。随着新一轮上海城市更新,这些地处自然之中旧房子迎来了新的使用者。

    崇明岛前哨村咖啡馆 / 本义建筑插图2 © TIAN QUAN

    崇明岛前哨村咖啡馆 / 本义建筑插图3 © TIAN QUAN

    项目拆除了原本岌岌可危的砖构农具仓库,在剩余的残垣断壁之上,用轻钢结构重新搭起了一个用玻璃围合的小咖啡馆。大屋顶用农村简易房屋常用的灰色彩钢屋面,单向的大坡面既方便了本地施工队搭建,又填补了基地前低后高的空间连续性。

    崇明岛前哨村咖啡馆 / 本义建筑插图4 © TIAN QUAN

    内容推荐:外滩金融中心南区商场 / Kokaistudios

    室内导入几个采光井和绿植中庭,也不辜负这自然之中大好的阳光。地面水磨石材料与原有的水泥地面完美结合,偶尔空出几个破洞,保留了原有断墙的墙基,原有的残垣断壁成了植物的乐园。拆废下来的破砖也不浪费,用来搭建吧台。新咖啡馆嫁接在旧仓库的残骸上,增加了纯白底色的咖啡馆以不一样的气息,脱离了现代主义的纯粹,混杂了乡土的含混不清。

    崇明岛前哨村咖啡馆 / 本义建筑插图5 © TIAN QUAN

    崇明岛前哨村咖啡馆 / 本义建筑插图6 © TIAN QUAN

    崇明岛前哨村咖啡馆 / 本义建筑插图7 © TIAN QUAN

    圆形的钢柱子以原有旧仓库开间为蓝本,组成了一套均质的网格,只在入口处形成特异。钢柱子以圆柱为主体,坐落在方形柱子的基座上。一方面是出于施工工期的考量,柱基可以先行在现场定位,埋入水磨石地面,圆形柱子可随后根据屋面高度随切随焊,便于施工。另一方面,为了避免水磨石地面潮湿雨天遇水问题,不安装任何地插,方形的插座安装在方形的柱基座之上,便于使用,免去了特殊钢节点的设计。

    崇明岛前哨村咖啡馆 / 本义建筑插图8 © TIAN QUAN

    崇明岛前哨村咖啡馆 / 本义建筑插图9 © TIAN QUAN

    人工照明氛围两套,室内以轨道射灯中性色温,室外以装饰性球形灯点缀。轨道射灯考虑到室内咖啡馆布局随着使用常常会变动,方便调整照明位置。室外装饰性球灯考虑到夜晚乡村内照明不足,可以常亮作为一个视觉指向。

    崇明岛前哨村咖啡馆 / 本义建筑插图10 © TIAN QUAN

    内容推荐:剑桥大学教职工公寓,一个社区共同体的建构 / Mecanoo

    ,

头像

本义建筑

我还没有学会写个人说明!

相关推荐

暂无相关文章!

微信扫一扫,分享到朋友圈

崇明岛前哨村咖啡馆 / 本义建筑
返回顶部

显示

忘记密码?

显示

显示

获取验证码

Close