三浦陈列室,‘固态,液态,气态’的表达 / 竹中工务店

三浦陈列室,‘固态,液态,气态’的表达 / 竹中工务店插图 © Kota Inokuchi

    办公设施, 展厅
    松山市, 日本

    • 建筑师: 竹中工务店
    • 面积 该建筑项目的领域 面积:  5443 m²
    • 项目年份 该建筑项目的竣工年份 项目年份:  2018
    • 摄影师 摄影师:  Kota Inokuchi, Tomoki Hahakura, Takuji Yamamoto
    • 厂家 该项目中使用产品的品牌 厂家: YKK AP, Graphisoft SE, MIURA, MT.METALIX, Nikko sash, Seibu Steel, TOPRISE
    • 主持设计师: Masaomi Yonezu
    • 设计团队: Takenaka Corporation, Etsuo Kurata, Masaomi Yonezu, Takuji Yamamoto, Naoki Nomura
    • 客户: Miura Company Limited
    • 展览设计: Total Media Development Institute Company Limited



    三浦陈列室,‘固态,液态,气态’的表达 / 竹中工务店插图1 © Tomoki Hahakura

    “一水三态”-因水方案而闻名于日本的三浦商事株式会社委托了此项目,希望以独特的设计来诠释自己的品牌,让来自世界各地的参观者都能领略自身的品牌魅力。

    建筑形式相得益彰地体现水的三种状态:固态,液态,气态。

    三浦公司希望将此种理念传达给参观者。因此设计师以水为媒介,设计了这个展览与建筑浑然一体的陈列室,为参观者提供丰富的空间体验。

    三浦陈列室,‘固态,液态,气态’的表达 / 竹中工务店插图2 © Tomoki Hahakura

    三浦陈列室,‘固态,液态,气态’的表达 / 竹中工务店插图3 一楼平面图

    三浦陈列室,‘固态,液态,气态’的表达 / 竹中工务店插图4 © Tomoki Hahakura

    充分地与水沟通-为了使参观者在游览途径中感知水的无处不在,设计师将整体建筑临水而建,以横跨户外水池的廊桥连通入口暨办公区和展览区。展览区建筑45度内倾并向上抬升,既加强了两个区域相连空间的纵深感,又为入口区引入了自然光。展览区建筑边沿增设了开口,利于水池上的反射光进入内部展厅。

    内容推荐:伊豆高原‘悬崖’餐厅 Mikuni / 隈研吾建筑都市设计事务所

    三浦陈列室,‘固态,液态,气态’的表达 / 竹中工务店插图5 © Tomoki Hahakura

    参观者入口大厅-入口区向上延伸形成一个大顶篷,以示对参观者的欢迎。入口大厅中设计了开窗,既可引入外部光线,也便于观赏户外水池上的美景,譬如对面展览区的倒影和铝合金钢板反射到水面上的光。

    三浦陈列室,‘固态,液态,气态’的表达 / 竹中工务店插图6 © Tomoki Hahakura

    引入水与光的中庭-中庭上空设置了一个休息区,连通了几个独立的办公空间,也通向展览区。休息区配置了巨大的玻璃幕墙和顶灯,增强了整个建筑与水、光和空气的亲近感。

    三浦陈列室,‘固态,液态,气态’的表达 / 竹中工务店插图7 © Tomoki Hahakura

    三浦陈列室,‘固态,液态,气态’的表达 / 竹中工务店插图8 截面图

    三浦陈列室,‘固态,液态,气态’的表达 / 竹中工务店插图9 © Tomoki Hahakura

    浮在水池上的结构-展览区的四个侧面中有两个凌空悬在水池上,没有任何支撑。二楼的刚板桁架结构则悬挂在屋顶梁上。建筑斜背之下重达54吨的地基平衡了悬挂结构,抵御了结构荷载,又能保证抗震性能。

    三浦陈列室,‘固态,液态,气态’的表达 / 竹中工务店插图10 © Tomoki Hahakura

    建筑与展览互为一体的体验-展厅的设计将水池上的反射光引入室内,提供了柔和的自然光。四层通高的中庭利于通风,水池上的冷气由下层的开窗进入空间内部,上升的热气则从顶灯处的开口排出。以水为象征的三浦品牌将“水”元素贯穿整个游览线路之中,以“水一体方案”呈现出别样的建筑空间体验。

    内容推荐:重庆 BIK 幼儿园 / F.O.G. Architecture

    ,

头像

竹中工务店

我还没有学会写个人说明!

相关推荐

暂无相关文章!

微信扫一扫,分享到朋友圈

三浦陈列室,‘固态,液态,气态’的表达 / 竹中工务店
返回顶部

显示

忘记密码?

显示

显示

获取验证码

Close