扩建九龙塘宣道小学,狭缝中的音乐厅 / 元新建城

扩建九龙塘宣道小学,狭缝中的音乐厅 / 元新建城插图 © Fiona Bao

    其他教育设施, 更新项目
    香港, 中国香港

    • 建筑师: 元新建城
    • 面积 该建筑项目的领域 面积:  650 m²
    • 项目年份 该建筑项目的竣工年份 项目年份:  2020
    • 摄影师 摄影师:  Fiona Bao
    • 主创建筑师: Manfred Yuen, CY Lau
    • 设计团队: Krystal Lung, Jonathan Lau, Clarissa Chau, Tiffany Chin, Lawrence Law, Echo Xiang, Enoch Chu, CY Lau, Manfred Yuen
    • 结构设计: James Lau and Associates Ltd.
    • 施工方: Ming Kee Construction (Steelwork) Engineering Ltd
    • 机电工程: Pinebridge Consulting Ltd.
    • 测量: KCI Management Consultancy Ltd.
    • 声乐及影音系统: ON Technology Ltd.
    • Bim: Kevin Ling
    • 模型: Raymond Chan
    • 项目经理: PLAAP Design Ltd., Michelle Kwok
    • 委托方: Alliance Primary School Kowloon Tong, Hong Kong



    扩建九龙塘宣道小学,狭缝中的音乐厅 / 元新建城插图(1) © Fiona Bao

    从狭缝中生长的花朵
    宣道小学建于90年代,建筑延续了香港传统的校园风格,不宽裕的户外空间,被一层层走廊和一间间教室所围绕,严谨清晰。这所学校以培养孩子们在音乐方面的特长为特色,却缺少一处专门的空间给孩子们练习音乐。我们受委托去弥补这个缺陷,为它设计一个音乐厅。

    扩建九龙塘宣道小学,狭缝中的音乐厅 / 元新建城插图(2) © Fiona Bao

    扩建九龙塘宣道小学,狭缝中的音乐厅 / 元新建城插图(3) © Fiona Bao

    一石二鸟
    校内只有一个约200平方米的庭院作为户外活动空间,这也是我们将扩建的部分。考虑校园里原本留给孩子们活动的户外场地非常有限而狭窄,我们把新建的音乐厅悬浮到半空,保留下活动空间。

    扩建九龙塘宣道小学,狭缝中的音乐厅 / 元新建城插图(4) 形态进化

    扩建九龙塘宣道小学,狭缝中的音乐厅 / 元新建城插图(5) 爆炸轴测图

    我们有效利用高度,构建出一个半开放的阶梯讲堂。利用这种空间的升起、叠加、交错和互相串联,帮孩子们在有限的场地内,获得体验无限的可探索和游戏的空间。

    扩建九龙塘宣道小学,狭缝中的音乐厅 / 元新建城插图(6) © Fiona Bao

    扩建九龙塘宣道小学,狭缝中的音乐厅 / 元新建城插图(7) © Fiona Bao

    体量、结构及声乐效果
    起初,我们打算以玻璃建造,让阳光能穿透新建筑物投射到教师中。奈何于声乐效果上,玻璃并非建造音乐厅的理想物料,所以我们必须寻找其他替代方案。

    内容推荐:Marebito之家,日本山村首座数字装配式木屋 / VUILD

    扩建九龙塘宣道小学,狭缝中的音乐厅 / 元新建城插图(8) © Fiona Bao

    扩建九龙塘宣道小学,狭缝中的音乐厅 / 元新建城插图(9) © Fiona Bao

    我们最终决定利用钢结构,同时运用BIM和电脑技术把音乐厅的形体处理成流动的曲线,与原有的建筑界面保留着似分似合的缝隙,让阳光,雨水和风,通过这变换的间隙,可以渗入到下部空间中。

    扩建九龙塘宣道小学,狭缝中的音乐厅 / 元新建城插图(10) © Fiona Bao

    我们尝试了多样的材料,去丰富和强化不同空间的属性和气氛,创造多元的感官体验。音乐厅的顶部也是一处景观,为整所学校增添美感。

    扩建九龙塘宣道小学,狭缝中的音乐厅 / 元新建城插图(11) © Fiona Bao

    扩建九龙塘宣道小学,狭缝中的音乐厅 / 元新建城插图(12) © Fiona Bao

    在音乐厅的内部,我们以半透明的薄纱覆盖在木制隔音板上,达至理想的声乐效果和视觉美感。

    扩建九龙塘宣道小学,狭缝中的音乐厅 / 元新建城插图(13) © Fiona Bao

    孩子们的天性渴望探索,充满想象,富有好奇心和创造力。我们希望这个生长于狭缝中的音乐厅,除了提供一个让孩子们远离外界一切嘈杂与干扰,平静内心,练习音乐的场所,也能够回应他们的天性,帮他们获得更多可追逐玩耍、感知自然、探索逗留、相遇交谈、甚至独自发呆的空间,使他们这段小学的生活和记忆,变得丰富而生动。

    扩建九龙塘宣道小学,狭缝中的音乐厅 / 元新建城插图(14) © Fiona Bao

    内容推荐:伊豆高原‘悬崖’餐厅 Mikuni / 隈研吾建筑都市设计事务所

    ,

头像

元新建城

我还没有学会写个人说明!

相关推荐

暂无相关文章!

微信扫一扫,分享到朋友圈

扩建九龙塘宣道小学,狭缝中的音乐厅 / 元新建城
返回顶部

显示

忘记密码?

显示

显示

获取验证码

Close