瑰丽怪异,一处理想的乌托邦——“厚望”住宅 / Mahyar Architects

瑰丽怪异,一处理想的乌托邦——“厚望”住宅 / Mahyar Architects插图

瑰丽怪异,一处理想的乌托邦——“厚望”住宅 / Mahyar Architects插图(1)

我们生活在我们的梦想之中;时间在对未来的渴望中流逝,转化为记忆,使我们的生活充满了对过往记忆和未来希望的喜悦。项目的主要思想是受平克·弗洛伊德(Pink Floyd)的名曲《厚望》(High Hopes)的启发。另一方面,住宅的主人很喜欢旧物,并且喜欢回忆过去的事。业主对过去事物的兴趣令我想起那首歌曲《厚望》(High Hopes),也因此开始了我的设计。

瑰丽怪异,一处理想的乌托邦——“厚望”住宅 / Mahyar Architects插图(2)

瑰丽怪异,一处理想的乌托邦——“厚望”住宅 / Mahyar Architects插图(3)

为了实现这一想法,我们使用了两种独立的平面与形体生成方案,然后将两者进行了结合。规划的核心思想是将Zayande-Roud河主线转变为规划景观。最终,平面被分成三条“溪流”:过去、现在和未来。建筑形体的原始构思是以象征雄心壮志的山脉组合和象征波斯建筑的老式拱门为灵感,代表着过去和未来的衔接。这一核心在六个阶段中沿着轴线移动,试图暗喻与过去相比,我们的梦想,一直围绕在我们的生活周围。

瑰丽怪异,一处理想的乌托邦——“厚望”住宅 / Mahyar Architects插图(4)

△ 方案一

瑰丽怪异,一处理想的乌托邦——“厚望”住宅 / Mahyar Architects插图(5)

△ 方案二

瑰丽怪异,一处理想的乌托邦——“厚望”住宅 / Mahyar Architects插图(6)

瑰丽怪异,一处理想的乌托邦——“厚望”住宅 / Mahyar Architects插图(7)

此外,为了唤起怀旧的感觉,展示同年的幸福愉快,我们使用了一些老建筑的元素,与现代建筑形成了对比。例如,用在老房子里的中庭或两个储藏花园;下沉庭院;白色、棕色和绿色的使用;像老房子一样,建筑楼层中砖块的使用;一个可以坐着看建筑外部的平台。该项目位于伊朗伊斯法罕省查德甘山脉的一个休闲区。

瑰丽怪异,一处理想的乌托邦——“厚望”住宅 / Mahyar Architects插图(8)

△ 区位和视线分析

瑰丽怪异,一处理想的乌托邦——“厚望”住宅 / Mahyar Architects插图(9)

瑰丽怪异,一处理想的乌托邦——“厚望”住宅 / Mahyar Architects插图(10)

瑰丽怪异,一处理想的乌托邦——“厚望”住宅 / Mahyar Architects插图(11)

这座建筑在两边没有景观视野。建筑的高度不能超过法定零点3米。房子前面院子的长度不能少于12米。在结构跨度之间安装了遮阳板,在冬夏季节能最大和最小化地利用阳光。此外,为了在中央区域引入阳光,我们设计了玻璃中庭。

瑰丽怪异,一处理想的乌托邦——“厚望”住宅 / Mahyar Architects插图(12)

△ 光照与通风分析

瑰丽怪异,一处理想的乌托邦——“厚望”住宅 / Mahyar Architects插图(13)

这座建筑装配了自然空调系统,即通过窗前植物过滤进来的自然气流。建筑平面与自然空气流动的方向一致。空气流经窗前的植物丛,从而使室内变得凉爽宜人。每个房间都有一扇引入空气的窗户和另一扇使空气流出的窗户。中庭就像一个烟囱,吸入和排出空气。

瑰丽怪异,一处理想的乌托邦——“厚望”住宅 / Mahyar Architects插图(14)

△ 分析图

f1.jpg

△ 空间分隔

瑰丽怪异,一处理想的乌托邦——“厚望”住宅 / Mahyar Architects插图(16)

瑰丽怪异,一处理想的乌托邦——“厚望”住宅 / Mahyar Architects插图(17)

瑰丽怪异,一处理想的乌托邦——“厚望”住宅 / Mahyar Architects插图(18)

瑰丽怪异,一处理想的乌托邦——“厚望”住宅 / Mahyar Architects插图(19)

瑰丽怪异,一处理想的乌托邦——“厚望”住宅 / Mahyar Architects插图(20)

瑰丽怪异,一处理想的乌托邦——“厚望”住宅 / Mahyar Architects插图(21)

设计图纸

g1 Site_Plan.jpg

△ 总平面图

g2 Plan_groundfloor.jpg

△ 一层平面图

g3 plan_Basement.jpg

△ 地下一层平面图

g4 Elevation_South_East.jpg

△ 东南立面

g5 Elevation_North_West.jpg

△ 西北立面

g6 Section__d-d.jpg

△ 剖面图d-d

g7 Section_H-h.jpg

△ 剖面图h-h

g8 Isometric_-SE.jpg

△ 轴测图

项目信息

项目类型:独立住宅

项目地点:ISFAHÁN,伊朗

建筑事务所:Mahyar Architects

项目年份:2019

摄影师:DEED STUDIO

厂家:AutoDesk, Adobe, McNeel

设计团队:Mehdi Khani

业主:Masoud Shirani

景观设计:Mahyar Arab Bourbour

合作者:Bahram Arab, Alireza Alidusti

ArchitectureDaily

ArchitectureDaily

本页面案例转自世界访问最多的建筑设计类网站,官网:www.archdaily.com,版权归archdaily及其作者所有,请支持正版。

相关推荐

暂无相关文章!

微信扫一扫,分享到朋友圈

瑰丽怪异,一处理想的乌托邦——“厚望”住宅 / Mahyar Architects
返回顶部

显示

忘记密码?

显示

显示

获取验证码

Close