淹没于沙丘中,眺望日光海岸:洞穴住宅“Domik”

淹没于沙丘中,眺望日光海岸:洞穴住宅“Domik”插图

淹没于沙丘中,眺望日光海岸:洞穴住宅“Domik”插图1

“ Domik”是一处宽敞的私人住宅,藏身于澳大利亚昆士兰州努萨国家公园以南的沙丘中。其正面朝东,并享有太平洋的美景。客户的需求是建造一座永恒,实用的度假屋,拥有较高的层高并减少柱子,使用天然材料以及与花园,绿地和当地景观形成联系。建筑的功能侧重于娱乐,运动和健康。该基地本身是一个具有挑战性的提议,它由沙质土壤组成,坡度陡峭,处于丛林大火易发地区,前方是保护区,暴露于咸湿色空气中,并且道路通行受限。

淹没于沙丘中,眺望日光海岸:洞穴住宅“Domik”插图2

淹没于沙丘中,眺望日光海岸:洞穴住宅“Domik”插图3

该建筑的造型和洞穴特征是对基地挑战和客户需求的回应。混凝土拱门作为结构形式,最大程度地减少了对内部立柱的需求,并最大程度地增加了窗户的跨度。复杂的造型和较高的层高,为创建多变有趣而有机的内部卧室和起居空间提供了可能,并允许景观从地平面随造型而上覆盖到屋顶表面。

淹没于沙丘中,眺望日光海岸:洞穴住宅“Domik”插图4

淹没于沙丘中,眺望日光海岸:洞穴住宅“Domik”插图5

该住宅占地面积和建筑面积均很大。建筑屋面上空延续的景观,混凝土拱门内的轻质木材棚架以及房屋向地下挖洞的形式均有助于保护基地坡地的原有绿化并打破建筑物的体积感,使其与自然环境更好地融合。从海边,国家公园以及附近山上的相邻房屋观看时,该建筑大部分都被伪装成自然景观,随着植物的不断生长,这种感觉将随着时间而增加。

淹没于沙丘中,眺望日光海岸:洞穴住宅“Domik”插图6

淹没于沙丘中,眺望日光海岸:洞穴住宅“Domik”插图7

淹没于沙丘中,眺望日光海岸:洞穴住宅“Domik”插图8

从这个意义上说,住宅对沿海景观的视觉舒适度有着积极的贡献。客户具有明确的可持续发展的诉求,包括发电,减少空调使用以及可持续和可再生建筑产品。因此,该建筑设有由电池存储系统支撑的宽阔屋顶太阳能电池板。

淹没于沙丘中,眺望日光海岸:洞穴住宅“Domik”插图9

淹没于沙丘中,眺望日光海岸:洞穴住宅“Domik”插图10

淹没于沙丘中,眺望日光海岸:洞穴住宅“Domik”插图11

淹没于沙丘中,眺望日光海岸:洞穴住宅“Domik”插图12

淹没于沙丘中,眺望日光海岸:洞穴住宅“Domik”插图13

淹没于沙丘中,眺望日光海岸:洞穴住宅“Domik”插图14

淹没于沙丘中,眺望日光海岸:洞穴住宅“Domik”插图15

淹没于沙丘中,眺望日光海岸:洞穴住宅“Domik”插图16

淹没于沙丘中,眺望日光海岸:洞穴住宅“Domik”插图17

淹没于沙丘中,眺望日光海岸:洞穴住宅“Domik”插图18

淹没于沙丘中,眺望日光海岸:洞穴住宅“Domik”插图19

淹没于沙丘中,眺望日光海岸:洞穴住宅“Domik”插图20

建筑有屋面雨水收集再利用功能。内部的非承重墙由麻纤维混凝土组成,可提供隔音和隔热作用,并具有良好的碳固存性,并且是完全可回收的材料。麻纤维内墙,景观屋顶,外墙的隔热性能,房屋向山坡的挖穴以及建筑朝向防止西晒都起到建筑隔热的作用。该项目的最终建造质量证明了承包商对项目成果的投资是值得的,并反映了他们选择的分包商是非常高质量的。

淹没于沙丘中,眺望日光海岸:洞穴住宅“Domik”插图21

淹没于沙丘中,眺望日光海岸:洞穴住宅“Domik”插图22

该项目得益于与结构工程师和景观设计师的紧密合作,确保可以实现该项目的建筑愿景。最终,客户的需求是对基地的机会做出创造性的设计,从而创造了一个有机的,富有想象力的建筑,该建筑传达了客户的见解和远见,促进了可持续性发展,并与当地景观,场地紧密结合。

淹没于沙丘中,眺望日光海岸:洞穴住宅“Domik”插图23

淹没于沙丘中,眺望日光海岸:洞穴住宅“Domik”插图24

淹没于沙丘中,眺望日光海岸:洞穴住宅“Domik”插图25

淹没于沙丘中,眺望日光海岸:洞穴住宅“Domik”插图26

设计图纸

m1 _DOMIK_NAA_01_-_SITE_PLAN.pdf.jpg

△ 总平面图

m2 _DOMIK_NAA_02_-_LEVEL_1_FLOOR_PLAN.pdf.jpg

△ 一层平面图

m3 _DOMIK_NAA_03_-_SECTION.pdf.jpg

△ 剖面图

项目信息

项目类型:独立住宅

项目地点:日光海岸,澳大利亚

建筑师:Noel Robinson Architects

面积:1350 m²

项目年份:2019

摄影师:Scott Burrows Photographer

厂家:AutoDesk, Hitec, Mar Gra Pty, Rockcote, SNB Stone, Savaria

设计团队:Noel Robinson, Peter Cain, Katie Newell, Garry Dutton, Nuno Dias

客户:Evgeny Skigin

工程师:TOD Consulting Engineers, Floth

景观设计:James Birrell Design Lab

顾问:Martoo Consulting, TTM, Ecological Natural Area Management

合作方:Nil

ArchitectureDaily

ArchitectureDaily

本页面案例转自世界访问最多的建筑设计类网站,官网:www.archdaily.com,版权归archdaily及其作者所有,请支持正版。

相关推荐

暂无相关文章!

微信扫一扫,分享到朋友圈

淹没于沙丘中,眺望日光海岸:洞穴住宅“Domik”
返回顶部

显示

忘记密码?

显示

显示

获取验证码

Close