“穿越”与“消隐”:荣成市市民文化活动公园读书角 / 艺合境建筑设计事务所

a1 _位于广场东南部的读书角©樊明明_调整大小.jpg

△ 位于广场东南部的读书角

荣成政府广场具有典型的中国市府广场的特征:纪念性尺度+仪式化空间。读书角的场地位于广场东南侧,现场踏勘场地时,周边景观绿植已经基本做好,不规则曲线状绿化所围合的场地总体呈三角形。

“穿越”与“消隐”:荣成市市民文化活动公园读书角 / 艺合境建筑设计事务所插图1

△ 总平面图

“穿越”与“消隐”:荣成市市民文化活动公园读书角 / 艺合境建筑设计事务所插图2

△ 鸟瞰荣成政府广场

设计有两个关键的出发点:1. 建筑如何延续城市广场的公共性与开放性? 2. 如何通过建筑空间的置入,将广场尺度与人的尺度自然的过渡转换? 本案试图通过“穿越”和“消隐”两种策略加以应对。

读书角是广场序列空间的延伸,人流可从多个方向进入,方案首先顺应基地形“势”将三角形转变为三个同心圆,圆形空间在对应人的流动方向上被切割出三个缺口,形成三个独立的C型单元空间,分别对应三个功能区块(阅览区、儿童区和咖啡吧)。三组单元空间相接处自然形成一块共享的公共空间,不同方向的人流可以自由的穿越,延续了城市广场的开放性。

“穿越”与“消隐”:荣成市市民文化活动公园读书角 / 艺合境建筑设计事务所插图3

△ 读书角平面

每个独立单元包含了室内和室外空间,构成上好似太极,暗含彼此相融相斥的组织逻辑,形成空间、界面、动线与体验上的复杂性。多层空间的嵌套外加玻璃幕墙的穿透与反射,使内外空间不断叠加组合,形成一种视觉上的张力,激发人们不断探究的欲望。

“穿越”与“消隐”:荣成市市民文化活动公园读书角 / 艺合境建筑设计事务所插图4

△ 鸟瞰模型

“穿越”与“消隐”:荣成市市民文化活动公园读书角 / 艺合境建筑设计事务所插图5

△ 钛锌板屋面

“穿越”与“消隐”:荣成市市民文化活动公园读书角 / 艺合境建筑设计事务所插图6

△ 悬挑的屋面下连续的灰空间

“穿越”与“消隐”:荣成市市民文化活动公园读书角 / 艺合境建筑设计事务所插图7

△ 底部悬浮平台提供了室外阅读聊天的场所

“穿越”与“消隐”:荣成市市民文化活动公园读书角 / 艺合境建筑设计事务所插图8

△ 室内望向广场空间

“穿越”与“消隐”:荣成市市民文化活动公园读书角 / 艺合境建筑设计事务所插图9

△ 读书角室内

“穿越”与“消隐”:荣成市市民文化活动公园读书角 / 艺合境建筑设计事务所插图10

△ 卫生间

平面设计上以5度的同心圆为一个基本单元模数,柱跨、幕墙单元、室内地面等建构要素均以此为基本模数参照。钢结构形成坡度平缓的屋架,出挑1.5米的檐口,与入口巨大的出挑一起形成流动连续的灰空间,在起到遮阳作用的同时,强化形体“消隐”的特质,同时也自然形成两种尺度上的过渡。

“穿越”与“消隐”:荣成市市民文化活动公园读书角 / 艺合境建筑设计事务所插图11

△ 结构拆解

“穿越”与“消隐”:荣成市市民文化活动公园读书角 / 艺合境建筑设计事务所插图12

△ 施工现场

“穿越”与“消隐”:荣成市市民文化活动公园读书角 / 艺合境建筑设计事务所插图13

△ 票友区

“穿越”与“消隐”:荣成市市民文化活动公园读书角 / 艺合境建筑设计事务所插图14

△ 悬挑的钛锌板屋面

“穿越”与“消隐”:荣成市市民文化活动公园读书角 / 艺合境建筑设计事务所插图15

△ 室内望向广场

本案提供了一种在纪念性尺度场地中的设计策略,它不追求个体的个性,而是强化个体与个体之间,个体与环境之间的相互依存关系,用类同型异的单元组合形成一种含蓄的复杂。

“穿越”与“消隐”:荣成市市民文化活动公园读书角 / 艺合境建筑设计事务所插图16

△ 隐匿在环境中的读书角

“穿越”与“消隐”:荣成市市民文化活动公园读书角 / 艺合境建筑设计事务所插图17

△ 夜晚的读书角

“穿越”与“消隐”:荣成市市民文化活动公园读书角 / 艺合境建筑设计事务所插图18

△ 由政府广场望向海边

“穿越”与“消隐”:荣成市市民文化活动公园读书角 / 艺合境建筑设计事务所插图19

△ 由政府广场望向海边

“穿越”与“消隐”:荣成市市民文化活动公园读书角 / 艺合境建筑设计事务所插图20

△ 连续流动的灰空间

“穿越”与“消隐”:荣成市市民文化活动公园读书角 / 艺合境建筑设计事务所插图21

△ C型单元空间

设计图纸

m6 _读书角轴侧©艺合境建筑设计事务所.jpg

△ 轴测图

m3 _读书角立面2©艺合境建筑设计事务所.jpg

△ 立面图

m2 _读书角立面1©艺合境建筑设计事务所.jpg

△ 立面图

m4 _读书角剖面©艺合境建筑设计事务所.jpg

△ 剖面图

m5 _剖透视©艺合境建筑设计事务所.jpg

△ 剖透视

m8 25_墙身详图©艺合境建筑设计事务所.jpg

△ 墙身详图

项目信息

项目类型:社区中心

项目地点:荣成,中国

建筑事务所:艺合境建筑设计事务所

面积:400 m²

项目年份:2019

摄影师:Mingming Fan

主创建筑师:杨志强

设计团队:杨志强、万伟迪、王琳、吕景伟

委托方:荣成市绿景园林有限责任公司

室内设计:青岛颐金建筑装饰工程有限公司

灯光顾问:青岛鸿图照明有限公司

幕墙顾问:北京豪杰盛世幕墙装饰工程有限公司

ArchitectureDaily

ArchitectureDaily

本页面案例转自世界访问最多的建筑设计类网站,官网:www.archdaily.com,版权归archdaily及其作者所有,请支持正版。

相关推荐

暂无相关文章!

微信扫一扫,分享到朋友圈

“穿越”与“消隐”:荣成市市民文化活动公园读书角 / 艺合境建筑设计事务所
返回顶部

显示

忘记密码?

显示

显示

获取验证码

Close