南方同创汇改造项目 / 天成建筑

南方报业传媒集团是一个广东省广东省省属国有的传媒企业,与同创集团共同开发了一个创新的新型办公园区——南方同创汇。

项目位于中国广州市越秀区广州大道中 289号,地处城市核心主干道之上,位居广州城市中心交替的接壤之处。东临广州市核心CBD珠江新城区,西接越秀老城区。现状建筑为 19层高层建筑。建筑师和结构工程师通过缜密的研究和计算,不但没有拆除原建筑,反而通过加固现有建筑,在原建筑之上增加了 7 层,创造了一个新旧融合、协调共生创新设计、绿色环保的新园区建筑。

未标题-1.jpg

△ 改造前(左);改造后(右)

0.jpg

△ 改造示意图

首先,我们把原来封闭管理的大院变成一个完整连续的开放园区,这主要依靠合理的分区、连续的流线组织和智能化的管理做到的。原来的门岗设在园区出入口,设计将安保退到各个建筑内部,园区就变成一个可以自由出入的城市开放空间。人们进入园区看到的是什么呢?看到的是南方报业传媒集团厚重的历史。大门口的五棵柱子,象征着集团的五大产业。中心广场的火焰般的雕塑,象征着生生不灭的南方之光。六棵大王椰,承载着人们数十年的记忆。

主入口(改造前)_调整大小.jpg

△ 改造前主入口

前广场3_调整大小.jpg

△ 改造后前广场

主楼首层主入口外移,扩大大厅室内空间,拆除局部楼板,创造通高大堂。同时,我们设置了连接首层和二层的共享空间的弧形楼梯。这些设计策略大大提升了建筑的空间品质。

入口大堂(改造前)_调整大小.jpg

△ 改造前入口大堂

室内5_调整大小.jpg

室内6_调整大小.jpg

室内4_调整大小.jpg

室内7_调整大小.jpg

△ 改造后内部

第二,本项目采取了大胆的结构创新。在原有19层高、30年楼龄的高层塔楼上面加建7层,这是一个极大的挑战。国家规范没有对应的结构体系可供参考,为此,结构设计团队进行了可行性研究,经过大量的力学分析,提出了一种 “带自感知防屈曲支撑的钢结构加固”的新结构体系;针对原结构难以满足现行规范的抗震构造措施的情况,根据等位移原理提出了一种“基于承载力大、小地震复核的加固方法”新思路,创造性地完成了结构的加建设计。由于建筑面积的增加,核心筒也需要做改造,增加电梯数量,重新配置VRV空调系统,以满足现代办公的需求。

9_调整大小.jpg

未标题-2.jpg

△ 加建模型

第三,本项目设计采取了绿色设计策略,主要包括如下三个方面:

通过在原有建筑与新加建部分中间设置一个架空层,引入了空中绿岛的新概念。这一设计策略为高层建筑带来了绿色共享空间,创造了广州绿色建筑的新形象。

原塔楼标准层层高3.3米,如果采用吊顶天花,就会严重影响室内净高。于是我们设计的办

公空间不做吊顶,而是将空调室内机及其管线隐藏在梁后,获得了整洁美观的室内效果。

最后一点,我们将原来的窗下墙拆除,不仅获得了更好的景观视野,而且更好地利用了自然光,有效地减少能耗。

10_调整大小.jpg

11_调整大小.jpg

△ 改造后内部

原建筑外墙是浅啡色马赛克饰面。历经三十多年的风雨,外墙有明显的剥落现象。我们铲除了原外墙的马赛克,重新粉刷为深灰色质感涂料。加建部分采用具有当代性的落地窗。改造后,加建部分与原建筑在外观视觉效果上获得了一致性。

外立面照片(改造前)_调整大小.jpg

△ 改造前外立面

12_调整大小.jpg

△ 改造后外立面

未标题-3.jpg

△ 改造前外立面(左);改造后外立面(右)

m93 总平面图_调整大小.jpg

△ 总平面

m92 首层平面图(改造前).jpg

△ 首层平面图(改造前)

m91 首层平面图(改造后)_调整大小.jpg

△ 首层平面图(改造后)

m4 3-19层标准层平面图(改造前).jpg

△ 3-19层标准层平图(改造前)

m3 3-19层标准层平面图(改造后)_调整大小.jpg

△ 3-19层标准层平图(改造后)

m6 加建部分层标准层平面图_调整大小.jpg

△ 加建部分层标准层平面图

m8 剖面图_调整大小.jpg

△ 剖面图

m2 3-18层墙身大样(改造前)_调整大小.jpg

△ 3-18层墙身大样(改造前)

m1 3-18层墙身大样(改造后)_调整大小.jpg

△ 3-18层墙身大样(改造后)

m7 加建层墙身大样_调整大小.jpg

△ 加建层墙身大样

m90 裙楼幕墙玻璃折板墙身大样(改造后)_调整大小.jpg

△ 裙楼幕墙玻璃折板墙身大样

m9 裙楼幕墙玻璃折板立面构造分析_调整大小.jpg

△ 裙楼幕墙玻璃折板立面构造分析

项目信息

项目名称:南方同创汇改造项目

基地面积:NA

建筑面积:30500平方米(其中加建层建筑面积6800平方米)

建筑方案设计:TECON天成建筑

主持建筑师:刘一玮

方案设计团队:阙晨程、郑曼泽、李淑娟

施工图设计:广东省建筑设计研究院

室内设计:ENJOY

景观设计:源艺设计

ArchitectureDaily

ArchitectureDaily

本页面案例转自世界访问最多的建筑设计类网站,官网:www.archdaily.com,版权归archdaily及其作者所有,请支持正版。

相关推荐

暂无相关文章!

微信扫一扫,分享到朋友圈

南方同创汇改造项目 / 天成建筑
返回顶部

显示

忘记密码?

显示

显示

获取验证码

Close